Весеннее пробуждение природы, затянувшееся в этом году в Подмосковье, всколыхнуло надежды людей, оживило насущные социальные ожидания, дало силы для надежды на восстановление нормальной – безопасной и достойной жизни.
Требования Первомая просты и понятны, они элементарны с позиций простого здравого смысла. Смысла, культурно-генетически вошедшего в наше сознание, выпестованного тысячелетиями нашего самоотверженного труда и героических военных побед на просторах Евразии.
Это требования социальной справедливости и равенства, права на работу и достойную оплату труда, право на качественные и бесплатные образование и медицину, социальное обеспечение и защиту.
Двадцатилетнее целенаправленное разрушение реальной экономики, промышленного и сельскохозяйственного производства – основ суверенности страны, развития ее науки, образования и, в целом, всей социальной сферы, проходившее под знаменем неолиберальных «реформ», было выгодно только нашим геополитическим противникам и доморощенным расхитителям народного достояния.
В результате этих «реформ» большинство наших граждан оказались на грани нищеты. При официальной средней зарплате по стране в 27 тыс. рублей, в машиностроении она составляет 17–18 тыс., в агарном секторе – 10–12 тыс. Не дотягивают до средней зарплаты и многих врачей и работников образования. Сокращаются расходы на образование, здравоохранение, поддержку малообеспеченных слоев населения.
И все это происходит на фоне вроде бы честных оценок и правильных слов о положении в стране. Но разговоры о модернизации и борьбе с коррупцией идут параллельно с обанкротившимися курсом управления. Как подчеркивается в докладе лидера нашей партии Г.Зюганова, результатами такой политики стали снижение экономического роста только в первом квартале этого года до 1%, промышленное производство вообще оказалось в минусе. Доля сырьевого экспорта достигла 90%. Страна потеряла свою продовольственную безопасность и экономическую независимость – 90% крупной собственности находится под иностранным контролем. Продолжается «бегство капитала». Только за первый квартал отток из страны составил 750 млрд. рублей, еще 900 млрд. рублей нефтегазовых доходов разместили в иностранных банках. В целом по статистическим данным из страны в первом квартале выведено более 2 трлн. рублей. Государственный и корпоративный долги достигли 623 млрд. долл. При одновременном сокращении золотовалютных резервов страны. В итоге внешний долг уже превышает резервы на 109 млрд. долл.
На какие средства при такой политике власть собирается создавать обещанные 25 млн. новых современных рабочих мест? А новые места крайне необходимы, учитывая, что только за первый квартал текущего года количество безработных увеличилось на миллион. Безответственные решения правительства привели к разорению 300 тыс. малых и средних предпринимателей.
За всей шелухой неолиберальной демагогии ясно одно – 20 лет в России уничтожались социальное государство и культурный код его народов, промышленность и сельское хозяйство, наука и культура, образование и здравоохранение, армия и правопорядок. Единственное, что страна «получила» взамен – это поливание черной краской нашего великого прошлого, жесточайший информационно-манипулятивный шабаш, преданных глобальному империализму СМИ и «нано-рай» для приданных ему олигархов.
Сейчас любому непредубежденному человеку понятно, что выйти из кризиса можно только кардинально изменив стратегию развития. Пока же правительство предлагает и дальше распродавать собственность, вывозить деньги за границу, «оптимизировать» вузы, науку, здравоохранение, пенсионное обеспечение, т.е. продолжает политику перекладывания тягот неэффективной экономики на плечи трудящихся.
Стране нужен новый курс и новое правительство – коалиционное правительство национальных интересов, которое будет обладать доверием народа и нести перед ним ответственность.
Поэтому наши ожидания достойной жизни так и останутся ожиданиями, если мы вместе, единым фронтом, не выступим за наши права. Против порочной практики превращения нас в атомизированное общество под управлением воинствующих асоциальных меньшинств.
Праздник весны и труда – это праздник солидарности трудящихся. И жизнь заставляет нас вспомнить именно это смысл. По опросам общественного мнения с каждым годом растет число наших граждан, воспринимающих Первомай не просто как выходной, а именно как праздник труда (59% в 2012 году по сравнению с 45% в 2000 году). Праздник, который высвечивает отнюдь не праздничные проблемы труда – безработицы и низкой оплаты, засилье мигрантов и производственный травматизм.
Понимание этого особенно актуально в преддверие 9 мая – годовщины Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, ставшей возможной только благодаря патриотизму, героизму и подвигу, как на поле боя, так и на производстве, ковавшем меч возмездия агрессору.