Последние два месяца преподнесли россиянам очередной неприятный сюрприз: растущее потребление и слабо растущие показатели производства молока привели к тому, что оно на рынке оказалось в дефиците.
Из-за этого появилась вероятность быстрого роста цен на молочные продукты, что обещает достаточно сильно ударить по карману рядовых граждан.
Представители потребительских сообществ сразу же зашумели, что за этим стоит заговор крупнейших корпораций, благо молочный рынок в России сегодня контролируется иностранными компаниями, которые в принципе-то не обязаны думать о благополучии простого народа, сообщает агентство «АгроФакт».
Вопрос уже всколыхнул правительство, и оно чуть ли не в экстренном режиме сейчас обсуждает комплекс мер, которые должны уберечь отрасль от нежелательных потрясений.
По мнению чиновников Минсельхоза РФ, на молочном рынке России сложилась достаточно сложная ситуация. В связи с растущим дефицитом на сырье ведущие производители молочной продукции - «Вимм-Билль-Данн» и «Данон» - могут поднять отпускные цены, считает замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков. Он сообщил, что за полгода производство молока в сельхозпредприятиях снизилось на 5,9%, а поголовье коров сократилось на 2%. О сокращении производства молока в первом полугодии 2013 года свидетельствовали и данные Росстата, согласно которым производство упало на 4,2%.
Для стабилизации ситуации в отрасли необходимо принять комплекс мер, в том числе увеличить субсидии производителям молока, считает Шестаков. «Субсидии надо повышать, но, к сожалению, мы действуем в рамках бюджета, который согласован», - разводит руками чиновник. Иными словами, хорошо бы выделить деньги, но их нет.
Где же выход? Федеральной антимонопольной службе (ФАС) предложено ограничить рост цен на молоко, установив «потолок», выше которого они подняться не смогут. Но, похоже, поздно спохватились.
По данным Росстата, с начала года стоимость молока уже успела вырасти на 2,1%, при том что за аналогичный период прошлого года цены в данном сегменте снизились на 0,4%. Помимо цен на само молоко увеличились они и на различные его производные, а именно на сливочное масло и сычужные сыры. За первое полугодие 2013 года прирост цен составил порядка 3%. Такая динамика обусловлена подорожанием импортного сухого молока. В период с января по апрель 2013 года оно составило почти 17% по отношению к соответствующему периоду годом ранее.
В результате осенью цены на молочную продукцию могут подскочить на 10%. Кроме того, не исключается появление фальсификата, причем в больших количествах.
Однако ФАС решила пока не устанавливать такого «потолка», а ограничиться мониторингом ситуации. В случае установления признаков нарушения антимонопольного законодательства при проведении мониторинга территориальным органам ФАС России поручено информировать центральный аппарат службы и незамедлительно принимать меры антимонопольного реагирования.
Вместе с тем эксперты убеждены: какие бы меры сейчас ни приняло правительство, цены будут расти, и речь здесь не о пересчете реальной стоимости продукции с учетом инфляционных процессов. Молоко будет дорожать по причинам вполне рыночным, поскольку растут потребление и спрос на продукцию такого рода, ведь сегодня россияне все еще употребляют молоко значительно в меньших количествах, чем рекомендуют медики, однако его уже не хватает.
В последние дни предположения о заговоре импортеров, которые искусственными путями пытаются нажиться на российских потребителях, высказываются на самых разных уровнях. По словам председателя правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрея Даниленко, из-за отсутствия государственной поддержки вытеснение российского производителя с собственного рынка привело к тому, что сегодня импортеры, видя дефицит на нашем внутреннем рынке, начинают взвинчивать цены.
В результате сегодня сырое молоко уже стало на 25% дороже, чем год назад. Средняя закупочная цена на него достигла 15 рублей за литр, а отечественный продукт подорожал на 80% из-за высоких кредитных ставок, роста цен на электроэнергию и отсутствия субсидий производителю.
Такая ситуация уже к концу этого года приведет к резкому падению объемов производства молока внутри страны. Российские производители теперь не смогут конкурировать с зарубежными поставщиками молока.
В общем и целом картина получается крайне удручающая. Фактически специалисты сходятся на том, что иностранные компании захватили российский рынок и сейчас хозяйничают там, сначала вытесняя оставшихся на плаву российских производителей за счет демпинга, а затем, когда конкуренция совсем ослабнет, взвинчивая цены, чтобы заработать хороший барыш на растущем спросе и отсутствии альтернативы. При этом государство уже фактически расписалось в своей несостоятельности помочь отрасли. Никакие отраслевые и региональные программы поддержки молочного стада и развития мощностей по переработке сырья не привели к серьезным положительным сдвигам.