«Вы все по-разному достойны страны своей, судьбы своей,
но не народного величья, его корней…»
А.Зиновьев
В Подмосковье завершились выборы губернатора, а в отдельных муниципальных образованиях – выборы глав городов и районов, а также депутатов. Новым главой региона станет Андрей Воробьев, который набрал 78,95% от числа голосовавших. Казалось бы, процент высокий, но, к сожалению, это процент не от числа всех избирателей Московской области, а лишь от числа тех, кто пришел на выборы, то есть всего 38% всех избирателей области. Данный результат практически равносилен тому, что если бы пришел один человек и проголосовал за Воробьева – начать гордиться 100%-ым результатом.
Картина становится совсем иной, если рассмотреть процент голосования от общего числа избирателей:
Мы видим, что число тех, кто поддерживает губернатора, составляет всего лишь 30 процентов, а с кем остальные 62 процента?
И все ли из этих 30 процентов искренне поддерживают А. Воробьёва?! Вопрос, наверно, риторический.
Полученные результаты выборов заставляют задуматься о многом. Больше половины избирателей не проголосовали. Подобные результаты и в Москве. Что это – разочарование в выборах и отторжение к политической системе, несогласие голосовать ни за одного кандидата, то есть некий молчаливый "вотум недоверия" избирателей? Это опасная тенденция, когда люди говорят, что выборы ничего не решают, и верят в это. Или все же виной всему неудачное время проведения выборов и плохая погода?
По меньшей мере, грустную улыбку вызывают слова секретаря генсовета "Единой России" Сергея Неверова, опубликованные в интернете, который отметил, что невысокие показатели явки на прошедших выборах в регионах можно объяснить как раз тем, что граждан устраивает положение дел на местах.
Да, возможно жителей Подмосковья устраивает то, что уже на протяжении двух последних лет многие из них не получают льготного лекарственного обеспечения, что многодетные семьи так и не получили обещанные им земельные участки, что жители многих деревень Подмосковья (не говоря уже о более отдалённых территориях!) живут сегодня без газа и воды, без достойной инфраструктуры, что пенсионеры, проработавшие по 45 и более лет, получают пенсию 6421 рубль и не могут добиться большего при декларированном в области прожиточном минимуме в 6812 рублей. Радуются, видимо и жители многочисленных в области военных городков, ситуация с которыми последовательно ухудшалась последние 20 лет. Со времени краха Советского Союза, последовавшего сокращения вооруженных сил и передислокации частей многие военные городки перестали выполнять свои функции. В условиях недофинансирования 90-х гг. они пришли в упадок и стали не нужны Министерству обороны. Видимо, «спасибо» говорят они, жители военных городков, за то, что практически забыты государством – нет ни достойного жилищно-коммунального, ни медицинского обслуживания.
А наши, так называемые «дети войны» и участники войны…На их плечи легли лишения военного времени и тяжёлые послевоенные годы. Те, кто своими руками сделал нашу страну одной из самых великих держав мира, сегодня не понимают, почему они вынуждены вести полунищенское существование? Война искалечила тысячи судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни… Сколько их было угнано на чужбину… Сколько убито нерождёнными… Разве так они сейчас должны жить? Государство даже лишило их самого необходимого – бесплатного качественного медицинского обслуживания и льготного лекарственного обеспечения. И поразительно! Они ещё верят этой власти! Они хотят верить! Они радуются любому вниманию! И подчас подаренный календарик от кандидата в губернаторы становился причиной того, что пенсионер голосовал за него! Практически все, рождённые в СССР, а именно они голосовали на этих выборах, верят тому, что говорят по телевидению, пишут в газетах…а обещали нам в предвыборный период ох, как много!
При этом мы ничего не слышим о том, что внешний долг России вырос в прошлом году на $83,4 млрд, достигнув $623,963 млрд. «Ахиллесовой пятой» является реальная картина происходящего в экономике. Здесь и рост зависимостей от энергоносителей, и старение квалифицированной рабочей силы. Так называемые реформы образования привели к тому, что не хватает специалистов рабочих специальностей: нет токарей, сварщиков. ПТУ, которые когда-то готовили данных специалистов, закрыты. Ещё выжившим предприятиям приходится принимать на работу людей, совершенно не обученных и учить их уже здесь, на месте. Все это, конечно, сказывается на качестве и конкурентоспособности продукции. С 2007 года идёт сокращение количества работающих в стране. И это, очевидно, будет продолжаться. Велика зависимость от импорта: в автопроме – более 80%, по лекарствам – 77%, гражданской авиации – до 62%, обуви – 90%. 86% экспорта – минеральные ресурсы, 10% дают предприятия советского периода и лишь 4% - так называемой, новой России.
У нас шокирующие цифры социального неблагополучия. Более 400 тыс. российских граждан вообще живут не в домах и квартирах, а в вагончиках, гостиницах, чумах, юртах, на баржах и т.д. 5 млн. человек проживает в аварийном жилье. Более 30% городского жилищного фонда в стране не газифицировано, хотя известный слоган говорит нам о том, что «Газпром» - «национальное достояние». 11% домов в городах не имеют водопровода, горячей воды нет в 20% домов, канализации – в 12%, центрального отопления – 8%.
Низкая продолжительность жизни объясняется низким уровнем жизни. И дело здесь не только в зарплатах, а и в среде обитания. В стране создана иллюзия доступной медицины, услуги которой, не говоря о качестве, уже многим не по карману. Парадокс, «борьба» за здоровье населения идёт по двойному счёту: в рамках так называемой модернизации здравоохранения, государство выделяет средства на закупку современного медицинского оборудования, выделяет средства на заработную плату работникам, а при этом люди за свои средства делают медицинские обследования.
Моральный крах, имитационное образование и здравоохранение – вот слагаемые сегодняшней социальной политики. Самые высокопоставленные представители развращены роскошью и оторванностью от реалий до такой степени, что у них полностью отсутствует национальное сознание.
Сверхвысокая коррупция во многом является причиной сверхвысокого неравенства и, как следствие, ведет к обнищанию страны в целом и потере социальных гарантий, провозглашённых Конституцией РФ.
Отсутствие стратегии развития привело к тому, что страна стянута вокруг Москвы и Подмосковья... Безнадёга и беспросветность глубинки… Причём глубинка начинается буквально за ближним Подмосковьем. И люди от безысходности пытаются выбиться из нищеты, хоть как-то цепляясь в столице.
В ходу плутократическая модель государства, где в практике и фаворе некомпетентность, неуправляемость, безответственность.
ВРИО Губернатора А.Ю.Воробьев возглавлял Подмосковье почти год, он сменил С.К. Шойгу, который был назначен в прошлом году Министром обороны РФ.
Анализ исполнения бюджета Московской области за первое полугодие 2013 года уже показал, что исполнение расходов на реализацию 37 долгосрочных целевых программ Московской области составило 56 445 415,45 тыс. рублей или 32,3 процента (план 174 973 915 тыс. рублей).
Как следует из материалов Контрольно-счетной палаты Московской области, по ряду мероприятий долгосрочных целевых программ Московской области, несмотря на их общественный, социально-значимый характер, финансирование либо не осуществлялось, либо произведено в незначительном объеме, что обусловлено, в основном, несвоевременным принятием нормативных правовых актов Московской области, вносящих изменения в долгосрочные целевые программы, либо отсутствием технической документации для проведения аукциона.
В том числе, полностью не освоены средства по программам развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Московской области, поддержке отдельных категорий граждан при улучшении ими жилищных условий с использованием ипотечных жилищных кредитов, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления в Московской области на 2012-2020 годы.
По программам «Дороги Подмосковья на период 2012-2015 годов» исполнение составило 23,8%, «Развитие образования в Московской области на 2013-2015 годы» - 29,5%, «Развитие здравоохранения Московской области на 2013-2015 годы» - 31,4%, «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Московской области на 2013-2020 годы» - 33,9%.
До конца года осталось чуть больше трёх месяцев. Когда же будет освоена большая часть средств? По итогам 2012 года расходы бюджета Московской области тоже были исполнены на 84,1%. Можно ли говорить о профессиональности находящейся «у руля» команды?
Это ещё раз подтверждает, что любые последние выборы в современной России нельзя считать ни судьбоносными, ни переломными. Они, носят показной имитационный характер, как носят имитационный характер процессы, происходящие в стране.
Нынешняя власть всесильна назначить Ивана или Петра министром, губернатором, сенатором, но способны ли они двигать страну вперед?
На самом деле сложился аппарат власти, представляемый президентской администрацией, внутри которого власть конструируется и воспроизводится совсем не по демократическим принципам. Там производится отбор, назначения, никак не связанные с демократией.
Если взять советский период, то тогда доминировала деловая, работающая часть граждан. Сегодня же тон в обществе задают отнюдь не производители материальных и духовных ценностей. На переднем плане совсем другая публика.
Возросли угрозы, связанные с деградацией государства, деградацией главных систем жизнеобеспечения народа, особенно - здоровья, квалификационного уровня рабочей силы и всего, что связано с трудовым потенциалом. Старый советский потенциал вот-вот будет исчерпан на столько, что начнутся массовые отказы систем жизнеобеспечения, а люди, в силу снижения своей квалификационной способности, не смогут выполнять многие работы по восстановлению и модернизации важнейших мощностей. Нахваленные нацпроекты и появившиеся деньги не помогут, когда рухнут основные фонды. Сегодня надо сказать обществу убедительно и веско – необходимо избегать разрухи в головах. Каждый должен понимать свою личную ответственность за все, что происходит на политическом уровне, тогда не будет претензий к правителям – а к самому себе…виноват всегда сам. Это есть единственный правильный моральный путь. Выбрал не тех друзей, проголосовал не так, как считал сам, а по указке, побоявшись за себя, свою должность, за свою семью – вини во всем себя. Думай о последствиях своих действий для других – ты за них (за последствия) в ответе. Благие намерения не оправдывают плохие последствия твоих действий, хорошие последствия не оправдывают дурные намерения.
Предвыборные технологии выборов 8 сентября явно продемонстрировали отработанное ранее подключение административного ресурса, когда работников бюджетных сфер, а это в том числе, образования, здравоохранения и др., буквально заставляли указывать списки десяти человек ближайшего окружения, кто будет голосовать за «нужного» кандидата. Есть сведения, что пенсионерам, инвалидам, малоимущим «правильный выбор» подсказывали работники социальных служб. Это свободное общество? Это демократия? Если сделать анализ, то набранные 30% от общего числа избирателей – это и есть работники бюджетных сфер и работники предприятий, чьё руководство зависит от исполнительной власти области.
Подтверждение этому – голосование в городах-наукоградах, в которых активная часть населения меньше всего зависит от мнения местной и региональной власти. Если в среднем по области кандидат в губернаторы от КПРФ К.Н.Черемисов набрал 7,72% голосов, то в наукоградах этот показатель в два раза выше, в том числе в Дубне – 14,65%, Жуковском – 14,76%, Протвино – 16,3%, Пущино – 17,04%, Черноголовке – 13,05%.
Интересным оказался следующий анализ сводной таблицы выборов губернатора по Московской области. Давно известно, что наибольшее количество махинаций производится при так называемом голосовании на дому, а также, путём превращения действительных бюллетеней в недействительные, когда побеждает неугодный кандидат и в связи с применением так называемой «карусели».
Для примера можно рассмотреть лишь несколько муниципальных образований и сделать выводы.
Как видно из представленной таблицы, практически эпидемия поразила такие муниципальные образования, как Серебряно-Прудский, Ступинский и Шаховский районы, которые дали одни из самых высоких результатов избранного губернатора и в которых самая большая доля избирательных бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках для голосования. Хотя столь низкая явка избирателей вряд ли делают данные выборы легитимными.
Однако, несмотря на применяемые технологии, кандидаты от КПРФ победили в семи муниципальных образованиях, а также от КПРФ избрано порядка 100 депутатов.
Да, нам нужны процедуры, которым доверяет общество. Но мы не должны позволить превратить эти процедуры в фарс, выгодный только антинациональным силам. Вместе с тем, искомая легитимность должна обеспечиваться не конфликтующими толпами, а всенародным обсуждением результатов выборов и всенародным контролем за достоверностью предъявляемых обществу результатов.
Или, может все же прав секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов и граждан России устраивает положение дел на местах?