8 апреля 2025 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин выступил с базовым докладом на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства, на которой подведены итоги 2024 года и озвучены планы развития рыбохозяйственного комплекса России на 2025 год.
В заседании Коллегии Росрыболовства приняли участие заместитель председателя правительства РФ Д.Н.Патрушев, министр сельского хозяйства РФ О.Н.Лут, руководитель Росрыболовства И.В.Шестаков, аудитор Счетной палаты С.В.Мамедов, президент ВАРПЭ Г.С.Зверев, руководители рыбных компаний и рыбоперерабатывающих заводов, руководство Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, эксперты и ученые.
Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин в своем докладе подчеркнул значимость развития рыбохозяйственного комплекса для обеспечения внутреннего рынка рыбной продукцией: «Мы с вами работаем на одном, как говорится, дыхании с Росрыболовством, с профильным министерством, с вице-премьером, отраслевыми союзами и бизнесом.
Мы видим, что в рыбопромышленной отрасли есть движение вперед, но есть и куда расти исходя из того, что Россия - водная держава. И сегодня в сложной экономической и политической ситуации, мы договорились вместе работать, в одном направлении».
Председатель комитета напомнил, что 19 марта этого года аграрный комитет провел парламентские слушания, в которых приняли участие все рыболовецкие регионы, выступили руководители регионов, которые отвечают за развитие отрасли, профессионалы отрасли, ученые.
«И все были единогласны в одном – рыбопромышленный комплекс является важным фактором, который обеспечивает продовольственную независимость страны»,- сказал В.Кашин, - «Сегодня мы видим, как растет динамика производства продукции аквакультуры, которая составляет 380 тыс. тонн. Вылов водных биологических ресурсов сегодня составляет около 5 млн тонн, но не стоит останавливаться на достигнутом, надо поднимать планку и двигаться дальше, чтобы к 2030 году достигнуть вылова ВБР до 7 млн. тонн.
Для достижения этих целей необходима законодательная платформа. И она у нас есть - в 2004 году принят основной базовый закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». За двадцать лет законодательство рыбохозяйственного комплекса неоднократно серьёзно совершенствовалось, более 50 законов было принято за этот период. Обсуждения были порой такими жесткими и жаркими, и особенно когда речь шла о первом этапе инвестиционных квот, и втором этапе инвестиционных квот, да и не только эти законы, но и многие другие активно обсуждались законодателями с профессионалами рыбной отрасли.
Мы дополнили закон о рыболовстве абсолютно на всех направлениях, начиная с элементарного - с ограничения в добыче наших ресурсов иностранцами, бережного системного отношения к нашим запасам, включая разведение и сохранение баланса, и опираясь на принцип неистощительного пользования водными ресурсами для удовлетворения нужд населения, сельского хозяйства, промышленности и др.
Сейчас комитет работает над новыми законами, учитывая мнение профильного министерства и курирующего вице-премьера, и конечно мнение регионов, рыболовецких компаний и всех кто трудится в рыбохозяйственном комплексе.
Но всегда во главе закона, для нас законодателей, стоят интересы рыболовецких регионов и работников рыбной отрасли, чтобы механизм выделения рыболовецких участков был справедливым и прозрачным».
Отдельным вопросом председатель комитета остановился на тяжелой ситуации, которая сложилась в социальной инфраструктуре прибрежных рыболовецких поселков.
«Из 6400 рыболовецких поселков около четырех тысяч этих поселков не имеют водопровода, газопровода, не говоря уже о канализации, отсутствуют достойная медицина, образование, дороги и другие условия социального характера.
Напомню, что Президент России поручил правительству обеспечить направление средств, полученных по результатам распределения квот добычи крабов, предоставляемых в инвестиционных целях, на развитие социальной инфраструктуры сельских и прибрежных рыбацких поселений прибрежных регионов страны.
Наша общая задача, как законодателей, так и глав регионов и муниципальных образований, и конечно бизнеса, незамедлительно решать вопросы развития социальной инфраструктуры прибрежных рыболовецких поселков, наделить их особым статусом, чтобы создать достойные условия для жизни и работы», - подчеркнул Владимир Кашин.
И еще одна важная тема, которую затронул председатель комитета, касалась вопроса льготного кредитования: «Мы считаем, и предварительно об этом проговорили с министром, что льготное кредитование должно быть и на «водной ниве». При росте ключевой ставки банка рыбаки лишены возможности брать кредиты, учитывая сезонный характер работы и на «водной ниве» и «хлебной ниве». Конечно льготные кредиты не надо давать тем, у кого ликвидная добыча водных биоресурсов и окуплены затраты, они сами самодостаточны. Нужно быть внимательными в этом вопросе, и мы имеем на это полное право. Мы понимаем вместе с тем, что льготные кредиты смогли бы частично разрядить экономическую ситуацию в отрасли».
В завершение выступления Председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин сказал: «Уважаемые товарищи, абсолютно поддерживаю выводы руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, о том, что рыбопромышленный комплекс работает стабильно и динамично, и выражаю искренние слова благодарности всем работникам рыбной отрасли за нелегкий труд, достижение высоких результатов и вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.
Желаю Вам не останавливаться на достигнутом, двигаться только вперед, и каждому подразделению служить родине как на войне, чтобы ни один враг не посмел нарушить границы нашей страны».
Полный текст доклада на Коллегии Росрыболовства В.И. Кашина будет размещен дополнительно