- Смотри, там вода!
- Что ты?
- Это мираж.
Г. Р. Хаггард «Копи Царя Соломона»
- К землям водного фонда относятся земли: покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах, занятые гидротехническими и иными сооружениями, расположенными на водных объектах.
- На землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется формирование земельных участков. (Земельный Кодекс РФ, ст. 102).
Прочитав эту статью в Земельном Кодексе, любой гражданин понимает, что ежели на участке земли расположен пруд с плотиной, то этот участок, согласно закону, должен быть отнесен к землям водного фонда.
В Серебряно-Порудском районе Московской области считают, что Федеральные законы писаны для кого угодно, только не для районной администрации, поэтому так часто и возникают здесь ситуации с потерей водных объектов.
Углубимся немного в историю. В 60 — 70 -е годы прошлого столетия Россия кормила себя сама, и основой успешного земледелия ялялась возможность полива сельскохозяйственных культур и пастбищ. В то время Серебряно-Прудский район был настоящим раем для сельского хозяйства: плодородные черноземы, наличие большого количества рек, ручьев и прудов, умная власть и народная политика делали свое дело. Процветали совхозы и колхозы, двигала сельскохозяйственную науку опытная станция (МСС), создавали для целей мелиорации пруды и водохранилища. Канули в Лету те времена, оставив в наследство непрофессиональным чиновникам большое количество прудов и обводненных карьеров. А что с ними делать, если сельское хозяйство в районе тихо умирает, земли же почти все перераспределены и проданы? А сколь лакомы куски земли, если на них есть вода?
Однако разбазаривать земли водного фонда нельзя, зато можно водный объект потерять, как будто и не было его никогда, а участок передать в собственность или аренду как простой сельскохозяйственный. На пути подобной хитрости стоит Закон. Чиновники думают, как бы его обойти. Вот тут и начинается детективная история, придуманная в Серебряных Прудах.
Кому так сильно захотелось получить участок земли с кадастровым номером 50:39:0060201:101 история умалчивает. Молчит она и о том, что этот участок содержит в своих границах пруд с гидротехническим сооружением (плотина с гидроузлом).
В газете «Серебряно-Прудский вестник» № 42 (10670) от 01. 11. 2013 г. появляется объявление о проведении 12. 11. 2013 г. публичных слушаний по вопросу изменения вида разрешенного использования земельного участка площадью 85 000 кв. м. с вышеуказанным кадастровым номером с рекреационного использования на сельскохозяйственное производство.
Придя на общественные слушания, жители увидели план участка в точности повторяющий конфигурацию пресловутого пруда. После долгих выяснений убедились, что именно пруд и надо перевести в сельскохозяйственное производство. Видимо, на дне предполагалось разводить водоросли (по мотивам романа А. Беляева «Подводные земледельцы»).
Конечно, здравомыслящая общественность в отличие от представителей чиновников, вооружившись законом, объяснила, что подобные земли никак не могут служить целям сельскохозяйственного производства, а относятся к землям водного фонда, на основании чего отказала администрации района в изменении разрешенного вида использования участка.
Казалось, что можно поставить точку. Не тут-то было! Отступать так просто районные чиновники во главе с бессменным руководителем не привыкли и пошли дальше.
Решение о результатах общественных слушаний в газете не опубликовали, но в протоколе от 12. 11. 2013 г. за подписью ведущего публичные слушания В. А. Шлепина и секретаря публичных слушаний Л. И. Чубаровой признали эти слушания недействительными и несостоявшимися. О чем же тогда вещал пятистраничный протокол?
Однако в газете «Серебряно-Прудский вестник» № 50 (10678) 2013 г. обнаружили совсем странное извещение, в котором сообщалось о предоставлении в аренду земельного участка с тем же самым кадастровым номером, только вид разрешенного использования уже был изменен волей самой администрации на цели сельскохозяйственного производства. Шрифт извещения столь мелкий, что надо быть букашкой с лупой, чтобы его прочитать.
Прочитать все же сумели и обратились в администрацию района за разъяснениями. Объяснения, полученные там, достойны учебника по психиатрии. Оказалось, что пруд есть в природе и на карте, но его нет в документах администрации, а если его нет в документах администрации, то его нет и в природе, а если нет в природе, можно делать все, что угодно. Гидротехническое сооружение уже передали администрации сельского поселения Мочильское, и оно, якобы, к участку с прудом отношения не имеет. На вопрос жителей, на чем расположено гидротехническое сооружение, последовал ответ: «На чем угодно, но пруда там нет !»
Даже материалы аэрофотосъемки с четко видимым водохранилищем и плотиной не убедили администрацию района, ведь у них по документам водоема нет... И далее смотри по тексту выше.
Что же из этого следует? Ведь жители не возражают против передачи водного объекта, если при этом будут соблюдаться права и законные интересы жителей района и экологическая охрана водного объекта. Водный Кодекс Российской Федерации требует, чтобы в аренду предоставляли именно водный объект, а не мифический пустой участок совершенно не понятно для каких целей. Необходимо, чтобы арендатор отвечал за сохранность водного объекта.
Несколько лет назад с этим водохранилищем была связана история, когда кто-то только приоткрыл заслонку, чтобы браконьерским способом выловить рыбу, а вода из водохранилища хлынула, затопив близлежащую территорию на 7 метров, достигнув границ участков жителей с. Аннино. А что получится, если на водохранилище совсем открыть заслонку? Кто будет отвечать за это? Опять президент страны?
Водный Кодекс РФ предполагает ряд последовательных процедур по оформлению водных объектов в аренду, и надо эти законы соблюдать, а не хитрить, изворачиваться и выставлять власть в неприглядном виде перед населением, попирая основы местного самоуправления.