Публикуем статью заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАН В.И. Кашина.
Для Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии весенняя сессия 2014 года была весьма напряженной. Прежде всего, надо отметить, что завершена работа и окончательно приняты парламентом несколько принципиально важных законопроекта. Один из них – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий». Более двух лет после его принятия в первом чтении велись обсуждения и согласования с ведомствами Правительства РФ, предпринимательским сообществом и другими заинтересованными сторонами ключевых моментов концепции закона. Это было связано с тем, что данный закон, по сути, меняет всю систему нормирования выбросов и сбросов вредных веществ, вводит ряд новых экологических инструментов совершенствования экологического регулирования, предусматривает меры стимулирования для применения современных технологий, наносящих минимальный вред природе.
Второй не менее важный закон, системного характера, над которым велась напряженная работа в Комитете – это закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты Российской Федерации в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами». Вокруг этого закона дискуссия также велась около двух лет. В нем есть ряд «развилок», без прохождения которых очень сложно решать одну из острейших проблем утилизации твердых бытовых и других отходов. Это – проблема утилизационного сбора и создание утилизационной отрасли, совершенствование лицензирования в области обращения с отходами, статус региональных операторов и др. Регионы крайне озабочены затянувшимся его обсуждением в недрах исполнительной власти, но мы твердо намерены довести дело до конца в осеннюю сессию.
Окончательно завершена работа еще по шести законам, они приняты Государственной Думой в трех чтениях - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросу Байкальской природной территории)», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и осуществления мероприятий по защите и воспроизводству лесов», «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О внесении изменения в статью 34 Закона Российской Федерации "О недрах", «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации.
В Комитете продолжается работа над другими законопроектами, которые находятся на различных этапах готовности. Всего в портфеле Комитета сегодня 61 законопроект. Но деятельность Комитета не ограничивалась только законотворчеством. Велась большая работа общественных обсуждений экологических проблем.
В рамках это работы проведено несколько парламентских слушаний и круглых столов, в том числе по таким темам, как: «Правовое обеспечение государственной политики в области экологического развития Российской Федерации», «Законодательное обеспечение организации системы баланса извлечения и потребления углеводородного сырья на территории Российской Федерации и ее континентальном шельфе», «Государственная программа по развитию рыбохозяйственного комплекса. Реальность и перспективы», «Стратегия развития геологической отрасли Российской Федерации до 2030 года», «Законодательное обеспечение отрасли редких, в том числе редкоземельных металлов», «Правовое регулирование в области воспроизводства лесов и лесоразведки: задачи, проблемы, перспективы», «О проблемах лесопользования в ленточных борах и на особо охраняемых природных территориях Алтайского края». В рамках расширенного заседания Высшего экологического совета рассмотрена актуальная тема "Состояние земельных и водных ресурсов. Законодательное обеспечение их рационального использования и охраны”.
Депутаты Комитета активно участвовали в работе многих научно-практических конференциях, форумах, конгрессах, семинарах, совещаниях и иных мероприятиях, затрагивающих вопросы ведения Комитета как внутри страны, так и за рубежом. Наиболее значимые из них это расширенное заседание Коллегии Минприроды России, заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации по Приволжском федеральном округе по вопросу "О реализации государственной политики в сфере охраны окружающей среды, лесного хозяйства, оптимизации природопользования в Приволжском федеральном округе” (г.Уфа), Петербургский Международный Экономический Форум, расширенное заседание Коллегии Росгидромета, форум "Великие реки” в Нижнем Новгороде, научно-практическая конференция "Нерешенные экологические проблемы Москвы и Подмосковья”, Конференция "Экологическая и промышленная безопасность: роль бизнеса и государства в снижении рисков”, Всероссийская научно-практическая конференция «Правовое регулирование водных отношений», заседание коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «Об основных вопросах развития рыбохозяйственного комплекса», совещание в Правительстве Астраханской области на тему "Перспективы развития комплексной системы обращения с отходами в Астраханской области в 2014 году", Совещание по обсуждению плана действий по улучшению экологической ситуации в Волго-Ахтубинской поймы, участие в 7-й Российско-Германской сырьевой конференции и др.
При непосредственном участии Комитета проведены детские конкурсы: "Осетровые: прошлое, настоящее, будущее" и "Чистый воздух - здоровое будущее".
Комитет активно участвовал во все акциях и мероприятиях по предупреждению и пресечению экологических правонарушений, незамедлительно реагировал на все обращения граждан, экологических организаций о фактах таких нарушений – незаконных рубках леса, несанкционированных свалках, загрязнения водоемов и воздуха. Вместе с общественностью нам удалось предотвратить многие нарушения и безобразия, в том загрязнение озера Глушица в г.Жуковский и уничтожение лесопарка в этом же городе, вырубку в парке Лосиный остров, и строительство эллингов в теле плотины на Москве-реке, защитить вырубку Химкинского леса, парка в Балашихе, Жулебинского парка, идет отчаянная борьба за недопущение разработки никелевого месторождения на черноземах Новохоперского района Воронежской области и т.д.
Нашим приоритетом в работе Комитета остается – сохранение природы для нынешнего и будущих поколений, что должно обеспечивать главное конституционное право наших граждан – право на благоприятную среду обитания.