Когда ломали великое государство, его гражданам обещали верховенство закона, правовое государство, владение собственностью. Закон оказался, как дышло, как повернул держатель толстой мошны, так и вышло. Права оказались у узкого круга и собственность тоже. В массе же своей люди беззащитны перед бюрократической машиной, чиновничьими махинациями и казуистикой нынешних законов и законников. Вот и хутор Горячевка с его немногочисленными жителями заблудился в этой чаще.
Хутор этот существует с 1947 года и относился к поселковому совету г.Черноголовки и жители его платили налог за свои земельные участки, весьма тогда небольшой. Шла размеренная спокойная жизнь. Растили детей, хлопотали по хозяйству. У Юрковых поднялся великолепный яблоневый сад.
Когда объявили о приватизации, жители хутора приватизировали свои дома, а вот с землёй оказались в подвешенном состоянии. По данным Центрального государственного архива в 1999 году решения о передаче земли хутора Ногинскому лесному хозяйству не было, а в 2000 году чиновники этой организации, уже переименованной в Мослесхоз, обозначили Горячевку как «квартал 20» лесного фонда. Дальше – больше. В 2000 году был проведен аукцион и по его результату Мослесхоз отдал в аренду аж на 50 лет 32000 га леса ООО Лестехпрому. Ничего удивительного в этом нет. Одним из учредителей этой организации со скромным капиталом в 10000 рублей был директор Мособллеса И.А.Минаков (ныне директор «Центрлессем», дочерней организации Мособллеса).
В эти 32000 га включили и Горячевку, входящую в городской округ Черноголовка (земельный отдел Администрации г.Черноголовка аккуратно напоминал её жителям о своевременной уплате земельного налога, что они и делали), со всеми её жителями, домами и живностью. И потянулась череда бед. Часть хутора была сдана в субаренду под организацию отдыха с шашлыками и катанием на лошадях. Сорокалетний плодоносящий сад снесли (нужно было место для променажа лошадок), в нескольких метрах от артезианской скважины поставили туалет. Были и угрозы жителям и даже побои, иски с требованием об освобождении территории, сносе их заборов и «незаконных» построек.
Тем удивительнее выглядит история с «новостройкой». В марте 2010 года житель Горячевки, ветеран Великой Отечественной войны, чернобылец, И.Л.Гришуков на личном приёме обратился за помощью в земельном вопросе к министру экономического развития Э.С. Набиуллиной. Та пошла навстречу просьбе ветерана и в результате хутор Горячевка (6,9239 га) был поставлен на земельный учёт и обрёл кадастровый номер. Но использован он был Черноголовской властью удивительным образом. Через три месяца под него было дано разрешение на расширение несуществующей постройки директору Ногинского филиала ФГУП «Мослес» Уварову Юрию Григорьевичу. (Ну как не порадеть лесному брату!). Дом за крепким забором был построен, а кадастровый номер аннулирован. Замечателен план, приложенный к разрешению. Здесь и манеж для лошадей, и дом рабочих, и пастбища, и конюшня отмечены, а все остальные постройки - вроде невидимого града Китежа.
В 2013 году Ногинская прокуратура обязала администрацию Черноголовки отменить незаконное разрешение, провести служебную проверку и привлечь виновных к административной ответственности. Глава округа разрешение отменил, но господин А.Ю. Арабов, с подачи которого разрешение было выдано, судя по всему, чувствует себя весьма уютно. Незаконно воздвигнутый дом тоже никто сносить не собирается. На жителей же хутора, людей почтенного возраста и, как оказалось, беззащитных, продолжает наступать господин С.Ю. Срибный - директор ООО Лестехпрома.
Он ведь в 2008 году договор аренды 32000 га подмосковного леса на 50 лет с Управлением лесного хозяйства по Московской области и г.Москве заключил. От живущей здесь с 1947 года Анны Михайловны Дёминой он требует «освободить незаконно занимаемую ею территорию»!
Как оговорено в замечательном договоре цели его зафиксированы в приложении №3. А там – пустая таблица с указанием площади 32 000 га на строчке «заготовка древесины». Но вот сколько кубометров древесины с этой площади порубщики получат, будут ли заниматься посадками, лечением, убирать больные деревья – неизвестно. Может, все эти 32000 га под ноль подравняют. Кстати, мы проехали по местам порубок. За грустными скелетами объеденных короедом ёлок вдоль дороги видны огромные проплешины вырубок, кое-где самодеятельно зарастающие осинками. А ведь брали мощные сосны лет семидесяти, которые короеду не по зубам. Может быть, готовят под дальнейший перевод под иное использование? Под застройку, например. Подмосковная земля дорога.
Комитет лесного хозяйства Московской области попытался было расторгнуть договор с ООО «Лестехпромом» на основании нарушения договора аренды, но слепая наша Фемида в лице Арбитражного суда Московской области в марте 2013 года стала на сторону последних, чем усугубило судьбу и леса и жителей Горячевки. В то же время на сайте АСМО (дело №А41-305050/13) размещено решение т 30.09.2013 г. Из которого следует, что в ходе проведения проверки было установлено, что переданный ))) «Лестехпром» для заготовки древесины лесной участок площадью 32000 га для указанных целей не используется, работы по охране, защите и воспроизводству лесов не производятся в связи с непредоставлением ООО «Лестехпром» проекта освоения лесов.
В ситуации с этим хутором пока что видится только один вариант. В 2005 году законом о статусе границ «Муниципального образования городского округа Черноголовка» Горячевка вошла в городской округ и приобрела статус «хутора». В соответствии с п.п.1 и 2 ст.72 ЗК РФ муниципальный земельный контроль за использованием земель на территории муниципального образования осуществляется органами местного самоуправления. Совет депутатов г.Черноголовка в апреле 2013 года в своём решении обязал Администрацию округа в срок не более четырёх месяцев со дня этого решения произвести необходимые действия по переводу земель хутора Горячевка в категорию земель населённых пунктов с установлением границ хутора. И что же? В конце января 2014 года хуторяне опять обращаются в черноголовский Совет депутатов, уже нового созыва, выражая тревогу о своей дальнейшей судьбе. По информации Администрации городского округа Черноголовка данной Министерству имущественных отношений Московской области, земельный участок, на котором расположен хутор, выйдет из состава земель лесного фонда. В Минэкономразвития РФ под председательством Департамента недвижимости А.И. Ивакина 4.07.2014 г. прошло совещание по проблемам приватизации земельных участков жителей Горячевки в присутствии жителей хутора, Росреестра, Комитета лесного хозяйства МО, Администрации муниципального образования городского округа Черноголовка. Были приняты соответствующие рекомендации, способствующие положительному решению вопроса, но всё упирается в утверждение генплана. Будем надеяться, что после стольких мытарств, справедливость восторжествует.
Это частный случай иллюстрирующий ситуацию. При принятии Лесного, Земельного, Водного кодексов и других продуктов нынешнего законотворчества было много нареканий. В одном Подмосковье в законодательных тенетах бьётся свыше 500 лесных посёлков и хуторов, страдает экология, стоят трагедии нынешнего и будущих поколений.