Начало учебного года знаменуется чередой профессиональных праздников людей, непосредственно связанных с формированием личности детей – воспитателей детских садов и учителей.
Новый закон об образовании старательно пытается внушить, что образование и воспитание – два разных процесса. Упорно внедряется мысль об образовании как сфере услуг. Сначала «деидеологизировали» среднюю школу, убрав всё, что хоть как-то напоминало воспитательную работу с детьми. Дошло и до того, что детские сады предоставляют теперь отдельно «образовательные услуги», отдельно осуществляют «уход и присмотр».
Если обратиться к словарям, видно, что слова во многих европейских языках, обозначающие понятие «воспитание», происходят от латинского «вести». Получается, что воспитатель выступает проводником, указывающим дорогу своему воспитаннику. Это правильно. Но в русском языке еще более ярко, образно выражается суть воспитания. Имея общий корень с глаголом «питать», воспитание понимается как необходимый для полноценной жизни и здоровья личности процесс усвоения знаний и нравственных норм, развитие интеллекта и души, формирование воли и убеждений. В этом процессе важнейшую роль играют воспитатели-проводники. Не меньшее значение имеют, по словам К.Д. Ушинского, «воспитатели, непреднамеренные: природа, семья, общество, народ, его религия и его язык, словом, природа и история в обширнейшем смысле этих обширных понятий».
Человек, и в первую очередь ребёнок, питается впечатлениями и ощущениями, тем, что он видит и слышит, чему и как учат, и что подспудно внушают. В результате у него формируется определённый взгляд на мир, отношение к нему. Очевидно, что в процессе воспитания решающую роль играет государство, определяя цели и создавая условия их достижения.
Разрушение нашего социалистического Отечества сопровождалось настоящей вакханалией либеральных «свобод» от всего и всех, нападками на традиционные смысли и ценности. Предоставленные самим себе дети, «освобождённые от идеологических догм», но активно питаемые телевидением, рекламой и пр. чуждыми представлениями о добре и зле, лишённые, планомерным разгромом лучшего в мире образования, возможности приобрести целостную систему знаний, должны были только наращивать нецелесообразное поведение, превращаясь со временем в неуравновешенных, морально незрелых, подверженных различным влияниям, беспринципных, слабых неврастеников.
Для нормального человека, как выяснили психологи, важнейшей потребностью является осознание своей жизни не как серии случайных, разрозненных событий, а как цельный процесс, имеющий определённые направление, преемственность и смысл.
Необходимой психологической предпосылкой постановки мировоззренческих вопросов является, по оценке А.С. Макаренко, правильное совмещение ближней и дальней перспективы. Т.е. расширение временных отрезков и включение своего личного будущего в контекст социальных изменений, происходящих в обществе. Другими словами, для нормального человека нормальным является стремление и умение думать о будущем, видеть в настоящем грядущее.
Современная же идеологическая установка направлена на формирование нежелания думать о будущем. И понятно, ведь какие мысли могут возникнуть, когда представив будущее, человек не увидит для себя никаких перспектив? Поэтому целенаправленно внедряется культ гипертрофированной молодости, ставший, по сути, синонимом безответственности. Веселись, пока молодой; не пускай глубоких корней; раскрась серые, скучные будни и прочее, что приводит, в конце концов, к разочарованию, пустоте, неприкаянности.
Если к этому добавить историческое мифотворчество, положить его в основание национальной идеи и заполнить этой мешаниной идеологический вакуум, получится майдан и весь тот ужас, который мы наблюдаем на Украине.
Но лучше ли обстоит дело у нас? Внедряются игрушки, заведомо ведущие к шизофрении, в учебниках истории для 11 класса ни разу не встречается словосочетание «русский народ», на бюджетные деньги снимают «Сталинград»… Можно долго приводить примеры. И уже виртуальное и не только пространство заполняют спокойно выкладываемые непристойные фотографии и нецензурные слова. Ломается грань между недопустимым и допустимым, между добром и злом. Моральная недоразвитость, неспособность сопереживать чужую боль, неумение спроецировать ситуацию на себя – вот причины, по которым еще кто-то, кроме сознательных деятелей пятой колонны, принимает участие в организуемых ими маршах и акциях.
Сегодня, когда скрытые до поры стремления врагов нашей Родины уничтожить Россию превращаются в открытые, и необходимо, как всегда в кризисные периоды, единение государства и народа, остро встаёт вопрос возвращения национального суверенитета, превращения государства в действительно стоящего за подлинные жизненные интересы своих граждан, способного обеспечить будущее нашей стране и ее народам. И в этом государстве, где образование и воспитание станет важнейшей задачей, перед его непосредственными проводниками – воспитателями и учителями будет поставлена задача формирования настоящих граждан своей страны, которые, без всяких сомнений, сумеют преодолеть все трудности, отстоять и возродить наше великое Отечество.