1 октября в нашей стране отмечается День пожилого человека. В настоящее время каждый пятый россиянин – человек пожилой. А в нашей Московской области численность пожилых составляет 1 870 802 человека.
Рисуя социальный портрет типичного российского пенсионера, известный социолог, профессор Г. Силласте, отмечает, что это прежде всего человек советской «закваски», выносливости, трудолюбия, самоотдачи и товарищества. Это человек, проработавший в полную силу десятки лет на благо общества. Он прожил трудную жизнь. Пережил тяжелые войны, трудился на восстановлении народного хозяйства, создал страну с мощной экономикой. И еще – выйдя на пенсию, нигде в мире пожилые люди не служат внукам и детям так, как в России.
На протяжении жизни каждого поколения происходят какие-либо изменения. Но в жизни нынешнего поколения пожилых россиян произошли такие кардинальные изменения, которые привели к радикальному ухудшению их жизни и снижению социального самочувствия. По данным ВЦИОМ, только треть пожилых россиян удовлетворена своей жизнью (33–36%). Одновременно неудовлетворенность высказывают 25–27% наших граждан пенсионного возраста.
Чем вызван столь низкий показатель удовлетворенности? Думается, следует выделить несколько факторов.
В первую очередь это материальная обеспеченность. По данным экспертов, пенсионеры составляют сейчас в нашей стране одну из самых плохо обеспеченных групп населения. Коммерциализация социальной сферы, особенно здравоохранения, колоссальное имущественное расслоение, общее снижение жизненного уровня в стране привели к образованию среди пожилых людей значительного слоя, находящегося на грани или за чертой бедности. Постоянное реформирование пенсионной системы отнюдь не сделало ее понятной, прозрачной, а главное, обеспечивающей достойный уровень жизни.
Согласно официальной статистике, средний размер пенсии в Московской области составляет 12,3 тыс. руб. Минимальный, соответствующий величине прожиточного минимума, в этом году составляет менее 7 тыс. руб. Возможно ли нормально жить на эти средства, при том что цены на продукты, лекарства, ЖКХ постоянно растут?
Нельзя забывать и то, что уровень заболеваемости среди пожилых людей почти в 6 раз выше, чем у молодых. В среднем на одного пожилого больного России приходится от 2 до 4 заболеваний. Здоровье пожилых людей тесно связано с вопросами медицинского обслуживания и обеспечения лекарствами. В Московской области около 80% пожилых людей нуждаются в медико-социальной помощи. В связи с этим вызывает недоумение практика сокращения прожиточного минимума пенсионеров в 1,5 раза по сравнению с лицами трудоспособного возраста. В результате покупка так необходимых им лекарств превращается подчас в неразрешимую проблему.
Если Советский Союз, созданный трудом современных пенсионеров, был страной среднего класса по всем международным нормативам, то Россия превращена в страну бедняков. Положение абсолютного большинства граждан, и людей пожилого возраста в том числе, ухудшается. В этом году официально зафиксированы рост бедности и падение уровня жизни. Если в 2013 году число имевших доходы ниже прожиточного минимума составляло 16 млн человек, то в этом году уже 20 млн, что составляет 14% от всего населения. И значительная доля приходится именно на пожилых людей.
Забота о старшем поколении является одним из приоритетов в работе депутатов-коммунистов. Коммунисты считают, что размер пенсии должен составлять не менее 70% от заработной платы (сейчас 37%). Фракцией КПРФ в ГД были предложены реальные меры, которые позволили бы без повышения пенсионного возраста и дополнительных отчислений из зарплаты и прибыли обеспечить нашим пожилым гражданам достойную жизнь. Отстаивая интересы пенсионеров, фракция КПРФ в Мособлдуме выступала с инициативой снижения трудового стажа, позволяющего получать социальную поддержку, с 50 до 45 лет.
Материальной стороной не исчерпываются проблемы пожилых людей. И совсем неправильно видеть в людях пенсионного возраста только обездоленных и больных людей, получателей социальной помощи. Это умудренная жизненным опытом, неравнодушная к социальным проблемам, активная и сплоченная часть населения страны, способная и стремящаяся вносить свой вклад в развитие общества. И они не должны быть лишены этой возможности. В то же время современные реалии таковы, что положение значительной части пожилых людей характеризуется одиночеством, вынужденной низкой социальной активностью, ограниченным доступом к общественным благам.
Оголтелые нападки на наше социалистическое прошлое, внедрение, особенно в молодежной среде, иных ценностей имели целью, в том числе, создание огромной пропасти во взаимопонимании поколений, разобщение россиян. То, что эти цели не были в полной мере достигнуты, подтверждает рост патриотических настроений в молодежной среде. И в этом большая заслуга наших ветеранов. Всем нам необходимы их знания и опыт, в первую очередь, в деле воспитания подрастающего поколения.
Мы желаем здоровья и счастья нашему старшему поколению. И огромная благодарность за созданный их трудом запас прочности, который до сих пор, несмотря на проводимую политику разрушения, сохраняет нашу страну.