21 декабря исполнилось 135 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. И несколько месяцев осталось до празднования 70-летия Великой Победы. Мне, как и многим гражданам своей страны, странно осознавать тот факт, что на протяжении вот уже 20 с лишним лет в этот день на официальном уровне не упоминается имя Верховного Главнокомандующего, под чьим руководством мы шли к Победе.
Сталин, создал из крестьянской, можно сказать – лапотной, России мощную Сверхдержаву с колоссальной экономикой и самой сильной армией в мире. Он создал ядерный щит государства, благодаря которому нас до сих пор боятся враги, заложил основы первых полетов в космос. Имя Сталина замалчивается прежде всего усилиями прозападной «пятой колонны», которая плотно оккупировала Российские СМИ. А в США и на Западе Сталин не вызывает симпатий из-за того, что сделал нашу страну сильной, заставив считаться с СССР на мировой политической арене. Если говорить о современной России, то с 1991 года, когда распался Советский Союз, уничтожено и обанкрочено тысячи предприятий, развалена система образования и армия. Численность населения России уменьшилась примерно на 16 млн. чел.
То, что о Сталине существует много выдуманных мифов, согласились даже те, кто не питает особой симпатии к Вождю.
Хрущев, чтобы поднять свой авторитет в глазах народа, начал развенчание Сталина как руководителя армии и государства.
Первый военный миф о том, что перед войной Сталин будто бы занялся зачисткой в рядах вооруженных сил и уничтожением командного состава армии. Из-за этого немцы дошли до самой Волги, а война, которая должна была закончиться якобы через три – четыре месяца, продлилась 4 года. Но не стоит забывать, что в рядах армии на тот момент действительно существовал заговор военных во главе с Тухачевским, занимавшим должность заместителя наркома по вооружению. Все участники заговора были арестованы в 1937 году и приговорены к высшей мере наказания. Помимо Тухачевского в заговоре участвовали и другие высокопоставленные военные. Они имели длительные контакты с немецким генеральным штабом. Тухачевский изложил на бумаге План поражения в войне с Германией. Также участники заговора хотели, оставаясь на своих местах, саботировать организацию отпора вторгшимся немцам. После старательной и необоснованной реабилитации Хрущевым этих военачальников, все совершенно забыли, что этот заговор был! И чтобы его ликвидировать, нужно было принимать срочные меры, что Сталин и сделал.
Еще один миф о том, что Сталин допустил, а точнее пропустил («проспал») начало войны. Это - ложь! Решая проблемы безопасности страны, Сталину пришлось делать нелегкий выбор: либо в одиночку дожидаться часа, когда гитлеровская Германия бросит против СССР всю экономическую и военную мощь порабощенной Европы, либо вести сложную игру на противоречиях. На мюнхенский сговор «демократических» держав с Гитлером и Муссолини СССР вынужден был ответить подписанием советско-германского пакта о ненападении. Не просто так осенью 1939 года Сталин вернул в состав СССР отторгнутые в 1921 году Польшей Западную Украину и Западную Белоруссию, а также начал невыгодную нам войну с Финляндией, а в 1940 году вернул государства Прибалтики, этим самым лишив Гитлера прекрасного плацдарма для нападения на Ленинград и Москву. Если бы мы тогда объявили об открытой мобилизации, то война началась бы уже в апреле, кроме того, нас могли ещё и обвинить в провоцировании агрессии. Немецкая армия в любом случае опережала нас в скорости развёртывания войск, находилась в более выгодном оперативно-тактическом положении.
Подготовка к войне шла скрыто: проводилась частичная мобилизация, войска под предлогом учений выдвигались на боевые позиции. То, что не все командующие привели войска в боевую готовность – в этом вина не Сталина. Наибольшего успеха Германия добилась в первые дни войны в зоне действия нашего Западного фронта, которым командовал генерал армии Павлов Д.Г. 22 июня 1941 именно авиация его фронта оказалась без боекомплекта и топлива, артиллерия была свезена в одно место и досталась врагу, не сделав ни одного выстрела. Возможно, в действиях Павлова присутствовали отголоски заговора Тухачевского, а возможно, его действия объяснялись просто непрофессионализмом. Павлов на должность командующего Белорусскими военным округом пришёл с должности заместителя начальника автобронетанкового управления РККА, а это разные должности. В итоге Западный фронт, обладая 44 дивизиями, но уступая в живой силе и артиллерии, развалился за 5 дней. А командующий ВВС Западного фронта Копец И.И. застрелился на второй день войны, узнав о потерях своей авиации.
В результате крушения Западного фронта, образовавшуюся брешь на центральном направлении восполнить было крайне непросто. Поэтому наша армия вынуждена была отступать. Погасить наступательные возможности Германии удалось только под Москвой.
Сталин с первых дней войны взял на себя ответственность за организацию обороны нашей страны от интервентов. Он осуществлял руководство не только войсками, но и военной экономикой государства. 30 июня 1941 года Сталин становится Председателем вновь созданного Государственного Комитета Обороны, а 10 июля он становится Председателем Ставки Верховного Командования. Несмотря на тяжёлое положение на фронте и многочисленные просьбы командующих прислать подкрепления, только благодаря железной воле Сталина мы смогли накопить резервы и 5 декабря совершенно неожиданно для немцев начать контрнаступление наших войск под Москвой. В результате гитлеровцы были отброшены от столицы на 150-200 км, после чего окончательно был разрушен миф о непобедимости Германии.
В 1942 году в очень сжатые сроки была построена железная дорога, вдоль восточного берега Волги, по которой снабжались войска, защищавшие Сталинград, и подвозились подкрепления. Без этой железной дороги успешная оборона города была бы невозможной, потому что война – это не только сражения, но и решение вопросов по организации снабжения армии.
Сталин начал готовить страну к войне еще в середине 30-х годов: создавались предприятия в глубине страны, являющиеся дублерами основных заводов, располагавшихся в западной части СССР. На эти предприятия-дублёры были эвакуированы заводы военной промышленности, которые непременно попали бы в зону оккупации. Только глупцы могут утверждать, что Сталин не подготовил страну к войне.
Он принимал участие в разработке абсолютно всех воинских операций. Большой вклад Сталин внес и в развитие военной техники. Были созданы такие образцы, как танк Т-34, дивизионная пушка ЗИС-3 и реактивная установка БМ-13 («Катюша»), пикирующий бомбардировщик Пе-2 и штурмовик Ил-2. Ил-2 во время своего отступления под Москвой немцы прозвали «черной смертью». Сталин выдвинул на высшие военные посты наших великих полководцев того времени: Жукова Г.К., Рокоссовского К.К., Василевского А.М., Конева И.С., Говорова Л.А., Малиновского Р.Я., Толбухина Ф.И., Чуйкова В.И., Катукова М.Е.
Без Сталина мы возможно и не смогли бы победить или победили с неизмеримо большими потерями – слишком огромный объём работы выполнял Верховный Главнокомандующий. А того, кто мог бы заменить Сталина во всех сферах его деятельности в СССР просто не было!
Если отойти от темы войны, хочется просто перечислить достижения сталинской эпохи, которые известны, но их с именем Сталина почему-то не ассоциируют. Проведена реформа сельского хозяйства, увеличено производство с/х продукции. Проведена индустриализация страны: построены тысячи промышленных предприятий (в том числе Норильский Никель, Магнитогорский металлургический комбинат, открыты месторождения полезных ископаемых. Проведён газопровод к Москве в 1946 году, а потом газопроводы подведены и к другим крупным городам. Построено метро в Москве. Организован чемпионат Советского Союза по футболу. Введено обязательно среднее образование. Созданы общественные библиотеки, театры, парки. После Победы в Великой отечественной войне, за 4 года отстроены все разрушенные города и восстановлено хозяйство. Фактически заново отстроена европейская часть Советского Союза. Население СССР увеличилось со 148 млн. чел. (в 1927 году) до 197 млн. чел. (в 1952 году). В состав СССР вернулись ранее утраченные территории (Прибалтика, Западная Украина, Западная Белоруссия, Курильские острова и остров Сахалин).
Не просто так Иосиф Виссарионович сказал: «Если нас ругают наши враги, значит мы все делаем правильно!» С этим не могут поспорить даже либералы…