Заседание комиссии по промышленности, экономическому развитию и инновациям Общественной палаты Серпухова, состоявшееся в конце декабря на «Металлисте», собрало известных в городе предпринимателей, представителей властных структур.
Несмотря на весьма широко сформулированную повестку дня - тут и «Формирование и реализация муниципальной политики по наиболее важным вопросам экономического развития», и «Инновации как главный инструмент достижения и поддержания высокой конкурентоспособности экономики», - разговор получился актуальным и очень заинтересованным. Полагаю, не потерять за бесконечными разглагольствованиями об инновациях и прочей заумью живую нить важного обмена мнениями о путях развития местной промышленности удалось прежде всего потому, что за круглым столом собрались не случайные люди, а те, кто десятилетия жизни своей посвятил руководству крупными предприятиями города. Среди них директора В. П. Фокин (ОАО «Серпуховхлеб»), Б. В. Касминин (ОАО «Механический завод»), С. П. Онищук (ОАО «Серпуховский завод «Металлист»). Активное участие в обсуждении принял заместитель председателя комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Московской областной Думы М. П. Леонтьев.
Следует отметить, что доклад депутата Мособлдумы М. П. Леонтьева, проследившего статистические показатели развития промышленности и сельского хозяйства в южном Подмосковье с 2005 по 2013 годы, вызвал живейшую дискуссию. Опираясь на цифры, он доказал, что Серпухов за тот сложный период, когда происходила смена экономической формации, не только не потерял статус крупного промышленного центра Подмосковья, но и имеет сегодня все шансы претендовать на звание промышленного округа с особым режимом осуществления инвестиционной деятельности.
С обсуждения некоторых положений прозвучавшего доклада мы и начали разговор с Михаилом Павловичем Леонтьевым. Речь зашла о законодательной базе, которая уже существует в Московской области и о том, какие меры ещё необходимо предпринять, чтобы дать импульс развитию в регионе.местной промышленности
- Нынешняя не простая для России ситуация даёт нам шанс на возрождение огромного потенциала, который на протяжении десятилетий формировался на территории южного Подмосковья. Наш регион уникальный, ведь здесь сконцентрирован и промышленный, и научный, и аграрный комплекс. В советские годы не случайно именно у нас образовались два наукограда из тех девяти, которые функционируют сегодня в Московской области и 24-ёх по всей России. Много факторов удачных, включая географическое положение. И этим грех не воспользоваться сейчас, когда страна, в силу ряда причин, в том числе геополитических, должна переходить на рельсы мобилизационной экономики.
Особо хочу отметить роль руководителей разных лет, которые взвешенно принимали решения в пользу развития региона. Это и Главы района и Серпухова в 90-е годы Е. А. Головко и Н.А.Адушев, и на протяжении десяти лет руководивший городом П. В. Жданов… Вспомним крупнейшую компанию «Маревен Фуд», вначале расположившуюся на территориях ОАО «РАТЕП», освобождавшихся в результате конверсионных процессов в оборонке, турецкую обувную фирму, дислоцировавшуюся на недостроенных площадях завода «Конденсатор»… Они стали первопроходцами, и уже после, ощутив благоприятный инвестиционный климат, к нам пришли другие производители. Или возьмём Серпуховский лифтостроительный завод, построенный М. Д. Балакиным. Михаил Дмитриевич, конечно, патриот своего города, но если бы он не знал и не ценил громадный потенциал региона, в первую очередь – квалифицированные трудовые ресурсы, которые у нас сконцентрированы, он бы, вероятно, нашёл другую территорию. Или «Герофарм» в Оболенске – уникальное современное предприятие полного цикла. Его появлением мы обязаны Н.Н. Уракову, который в 1996 году, можно сказать, титаническими усилиями пробил постановление правительства о создании государственной программы «Сахарный диабет». Вот этот труд предшественников, заложивших перспективы дальнейшего развития региона южного Подмосковья мы должны ценить и, отталкиваясь от достигнутого ими, двигаться дальше.
- Из тех графиков, которые вы демонстрировали на «Металлисте», видно, что в 2013 году доля обрабатывающих производств в Серпухове снижается…
- Давайте учтём ряд обстоятельств. Границы Серпухова и района в огромной степени надуманны, они искусственно созданы, и ситуация вокруг них время от времени подогревается амбициями политиков. Целый ряд предприятий района, пользующихся не только инфраструктурой города, но и его человеческим капиталом, является общим достоянием всего региона, его стержнем и опорой. Серпуховский лифтостроительный завод в 2013 году отгрузил товаров на 2, 784 млрд. рублей. Находясь на границе двух муниципальных образований, используя трудовой потенциал Серпухова, предприятие платит налоги в район, улучшая тем самым только его благосостояние. ОАО «РАТЕП» в 2012 году выпустило продукции на 1,67 млн. рублей, а его руководство из-за разного рода межличностных конфликтов с администрацией Серпухова перешло на налоговый учёт в соседнее муниципальное образование… Примеров столь нерациональной и абсолютно не оправданной разобщённости много. А ведь если сложить все достижения региона, Серпухов в 2013 году показал бы колоссальный экономический рост – товаров собственного производства было бы отгружено на сумму свыше 27, 388 млн. рублей. Это выше и общероссийских показателей, и показателей Московской области.
- А Серпуховский район при этом давно уже потерял статус сельскохозяйственной житницы Подмосковья, не так ли?
- Да, причём по практически всем основным показателям. Министр сельского хозяйства Московской области Дмитрий Степаненко недавно с цифрами в руках показал, как изменилась за 20 лет эта отрасль. Выяснилось, что в числе негативных примеров динамики уровня производства фигурирует Серпуховский район. Доля использования сельскохозяйственных угодий за указанный период здесь сократилась более чем на 50% . Объём производства зерновых снизился на 87%, картофеля - на 49%, овощей – на 74%, молока – на 79%, мяса, скота и птицы – на 78%. Число занятых в агропромышленном производстве сократилось с 5 172 до 423 человек!. В 2013 году налоговые поступления в муниципальный бюджет от АПК составили всего 8, 2% от уровня платежей 1993 года.
Вот так. А лидером сельхозпроизводства Московской области является сегодня городской округ Домодедово, где производство зерна выросло на 79%, овощей – на 144%, молока – на 5,5%, мяса – на 225%.
- Впечатляет. Домодедово, вообще, уникальное муниципальное образование. Там и аэропорт, и промышленность глобальная, и развивающееся сельхозпроизводство, и научная составляющая сильная. Всё там имеется, и ничего не пробуксовывает – всё в развитии. Как так может быть?
- Может. На заключительном заседании регионального парламента председателю Совета депутатов городского округа Домодедово Мособлдума вручила кубок - за победу в ежегодном конкурсе на лучшую организацию работы.
А ведь и нам на самом деле ничего не мешает так же развиваться. Ведь у Серпухова очень устойчивая диверсифицированная структура экономики. У нас есть все возможности двигаться по такому же пути, как Домодедово. Мы, кстати, и над Генпланом работали параллельно – Домодедово первым Генплан принял, Серпухов – вторым, на тот момент это был чуть ли не единственный пример не только в Московской области, но и в России.
Разница в том, что руководство Домодедово в свое время настояло на том, чтобы сохранить единую структуру управления. И эта одноуровневая модель, как показала практика, полностью себя оправдывает. Они дважды Верховный суд прошли, чтобы доказать свою правоту и жизнеспособность выбранной системы управления. А ведь в то время, в 2003 году, как раз вышел 131-й федеральный закон, общий тренд был прямо противоположный – шло дробление муниципалитетов, а не объединение… Но именно благодаря тому, что была принята правильная система управления, в городской округ за 10 лет было привлечено 180 млрд. рублей инвестиций. Из них 60 млрд. рублей – в промышленный сектор. Создано 40 тысяч рабочих мест! Построено порядка 50 социальных объектов – детских садов, школ, больниц.
Сейчас для них важно повысить долю налогов, поступающих от агропромышленного комплекса, относительно тех, что даёт аэропорт. Аэропорт – это, конечно, большая удача, главный налогоплательщик. Но необходимо создавать многопрофильный промышленный сектор, только в этом случае экономика получит дополнительную устойчивость.
- Кстати, на последнем заседании Мособлдумы принят закон об объединении Балашихи и Железнодорожного. Это говорит о том, что тренд меняется, так ведь?
- Я полагаю, это процессы объективные, назревшие – при условии, если мы хотим развивать территорию, реализовывать потенциал, заложенный нашими предшественниками. Одним из путей решения проблемы мог бы быть статус промышленного округа, который предстоит сформулировать, разработать критерии. Законодательно прописать преференции, которые муниципалитет мог бы направлять на укрепление своего промышленного потенциала. Тогда и руководители органов местного самоуправления были бы заинтересованы в развитии производства на своих территориях и выстраивании отношений с промышленным сектором. Промышленники, со своей стороны, тоже проявили бы интерес, поскольку очевидны были бы выгоды от взаимодействия с муниципалитетами.
- Нужны хорошие, работающие законы, не так ли?
- Так. Но их важно инициировать на местах, иначе эти законы придётся очень долго ждать – само собой ничего на голову не свалится. Это, кстати говоря, и процессов объединения касается. Если мы хотим улучшать качество жизни населения, развивать экономику территории, надо искать точки соприкосновения, просчитывать все плюсы и минусы, находить возможности преобразования минусов в плюсы. Роль личности в истории важна, безусловно, но много зависит и от потенциала людей, живущих на той или иной территории.
- Михаил Павлович, этим интервью мы открываем Новый год. Что хотели бы пожелать читателям?
- Поздравляю с наступившим 2015 годом. А пожелать хочу, чтобы мы имели возможность проявить свои лучшие качества и реализовать свой потенциал. В силу внешних обстоятельств, этот год для нашей страны будет очень важным. Поэтому необходимо объединяться, чтобы развиваться дальше во всех смыслах этого понятия. Всё зависит от нас самих.