Экономический кризис уже не первый месяц чувствуют на своих кошельках все жители Подмосковья и всей нашей огромной страны. О нем много говорят с телеэкранов и страниц газет, правительство разработало «антикризисный план». Но что же предлагается, а чего не предлагается для борьбы с кризисом?
Как уже справедливо признано многими экспертами, причины текущего кризиса лежат не в санкциях, а в структурных болезнях российской экономики, болезнях, которые давно и хорошо известны, но так и не вылечены. Из предыдущего кризиса 2009 г. уроки так и не были извлечены, обещанный план модернизации был свернут на волне эйфории от заоблачных цен на нефть. А значит, сейчас антикризисный план должен, в первую очередь, содержать реальные предложения по кардинальному избавлению национальной экономики от пагубной зависимости от экспорта нефти и газа. Именно кризисная ситуация должна заставить задуматься о возрождении отечественной перерабатывающей и производящей промышленности, поднятии сельского хозяйства, способного накормить страну в трудные годы. К сожалению, таких мер мы в правительственной программе не видим.
Большую часть резервов, накопленных в тучные годы, предлагается направить, например, не остро нуждающимся в них сельхозпроизводителям, а в очередной раз отдать банкирам. Такая трата национальных запасов нелогична и непродуктивна. Банки уже получили огромную помощь в период кризиса 2009 года, и как они ее потратили до сих неясно.
Продуманным и обоснованным должно быть и сокращение бюджетных расходов. Тотальное сокращение расходов практически по всем статьям на 10% непродуктивно. Если и урезать расходы, то нужно делать это точечно. Недопустимо урезать финансирование фундаментальной науки и образования, масштабных инфраструктурных проектов, словом, всех тех отраслей, которые сегодня создают инвестиции в наше будущее.
Как известно, в период кризиса, первыми под удар попадают небольшие производители, поэтому сейчас крайне важно их поддержать. В программе КПРФ всегда уделялось особое внимание созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства. В условиях кризиса нужно создать условия предпринимателям работать, а не создавать им дополнительных препятствий со стороны властей разного эшелона.
Одним из самых насущных направлений поддержки является облегчение налогового бремени для малого и среднего бизнеса: налоговые каникулы для вновь открываемых малых предприятий, снижение налоговых ставок, введение моратория на установление новых налогов и сборов. Вместо этого уже в период кризиса был введен торговый сбор, который наносит серьезный удар по предпринимателям сферы розничной торговли, увеличивая налоговую нагрузку, попутно способствуя еще большему росту цен.
Крайне актуально и введение так называемых «надзорных каникул»: в условиях финансовой нестабильности каждый дополнительный визит контролеров может стать для предпринимателя последней каплей при таких непростых условиях ведения бизнеса. А такие негативные ожидания и риски предпринимателей, как известно, также закладываются в цену товаров и услуг.
Но больше всех от кризиса, конечно же, страдают обычные люди. Цены на насущные товары выросли в разы, а зарплаты и пенсии - лишь на несколько процентов. Многочисленные прокурорские и ведомственные проверки торговых сетей не в силах сдержать рост цен. Поэтому в сложившихся условиях пора задуматься и о государственном регулировании ценообразования на товары первой необходимости.
Призывы к ограничению потребления являются не только циничными, но и экономически необоснованными. Напротив, в условиях кризиса необходимо всемерно поддержать спрос населения. Необходима индексация пенсий и других социальных выплат на величину реальной, а не «официальной» инфляции.
С кризисом необходимо не просто справиться, но и вынести из него уроки, уже сейчас начать преобразования, которые помогут нам забыть о «нефтяной игле» и не озираться поминутно на курс доллара и цену барреля. Но для этого нужны не половинчатые и робкие шаги, а уверенные и принципиальные меры. И мы, коммунисты, их знаем и готовы их реализовывать.