2 апреля депутаты Мособлдумы приняли сразу в трех чтениях законы, отменяющие денежные компенсации областным и муниципальным депутатам, а также чиновникам в случае их неизбрания на очередной срок. Московская область стала первым регионом, отказавшимся от компенсаций, так называемых «золотых парашютов». До принятия этих законов областные и муниципальные депутаты, высшие госчиновники и главы местного самоуправления могли рассчитывать на выплату четырех денежных содержаний.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев просил сократить компенсации с четырех окладов до одного.
Заместитель председателя Мособлдумы, руководитель фракции КПРФ в МОД Константин Черемисов предложил вообще отказаться от компенсаций. «В условиях санкций и экономического кризиса мы, депутаты, получившие мандат доверия от избирателей, должны показывать пример. По мнению фракции КПРФ в Мособлдуме, Федеральное собрание и правительство РФ также должны принять аналогичные документы».
Председатель Комитета Мособлдумы по местному самоуправлению, зам. руководителя фракции КПРФ Александр Наумов отметил: «Отмена компенсаций депутатам и высшим госчиновникам не частный вопрос, касающийся лишь Московской области. Это вопрос федеральный. Мы понимаем, что ситуация в стране в условиях санкций и экономического кризиса очень непростая, и к этому вопросу нужно подходить комплексно. Фракция КПРФ в областной Думе считает, что компенсации должны быть отменены и для депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, федеральных министров, региональных лидеров, топ-менеджеров госкорпораций. Эти гарантии – «золотые парашюты» – должны быть отменены «сверху донизу». Мы намерены разработать соответствующую законодательную инициативу и внести в Государственную Думу», – сказал А. Наумов.
В России, где из-за сложной экономической ситуации власти субъектов различными способами пытаются сократить бюджетные расходы, общественность и ранее возмущалась неприлично высокими зарплатами топ-менеджеров госкомпаний, а сейчас, на фоне сокращений и роста цен, тем более.
Суммарные выплаты российским топ-менеджерам в среднем на 71% выше, чем европейским: оклады – больше на 40%, бонусы по итогам года – на 60%. Они лучше и больше работают, чем европейские коллеги? Вряд ли. По данным экспертов, производительность труда в отечественных компаниях почти втрое меньше показателей европейских конкурентов.
А необоснованный размер оплаты труда первых лиц госкорпораций эксперты объясняют возложенной на них ответственностью. В связи с этим возникает вопрос: а у Президента Российской Федерации разве менее ответственная работа? Почему зарплата главы «Роснефти» превышает зарплату главы государства более чем в 350 раз?! (По данным СМИ, заработная плата В. Путина в 2014 году составляла 280 тысяч рублей в месяц, а И. Сечина – 4,5 млн рублей… в день.) Это естественным образом влияет и на размер «золотого парашюта» при досрочном прекращении полномочий, которые также вызывают у россиян лишь раздражение.
Столь острая реакция людей вполне понятна. По факту получается, что людям и так весьма не бедным наше щедрое государство выплачивает еще и компенсацию по факту их ухода. При этом идет сокращение расходов бюджетов, каждый раз начиная с самых незащищенных категорий граждан – пенсионеров, льготников, инвалидов, детей.
Наша страна и так занимает одно из первых мест по неравенству доходов. 35% всего богатства домохозяйств принадлежит лишь 110 людям. И получается, что, выдавая «парашюты» первым лицам госкомпаний, государство само стимулирует существующее неравенство, защищая интересы государственных олигархов.
Но вместо восстановления социальной справедливости наше правительство, дабы усмирить народное негодование, официально разрешило менеджерам высшего звена российских госкомпаний скрывать свои доходы от публики.
А ведь можно было бы, пусть частично, но закрыть «брешь» в госбюджете, просто приравняв зарплаты топ-менеджеров корпораций с государственным участием к зарплате, например, главы государства, а также поставив точку на «парашютных» спорах, отменив данный вид компенсаций для чиновников всех уровней и первых лиц госкорпораций.