Важнейшая задача КПРФ - формирование молодого поколения самоотверженных борцов за социализм. Она прямо вытекает из программных положений партии, из её классовой природы и верности идеалам Великой Октябрьской социалистической революции.
Положение молодёжи в обществе определяется принадлежностью к определённому социальному классу.
Опыт нашей страны в полной мере отражает данную закономерность. В начале XX века численность рабочих в возрасте до 19 лет достигла в царской России трети от общего числа лиц наёмного труда. Их уделом было гражданское бесправие и незащищённость перед произволом капиталистов. Жизненные идеалы молодых пролетариев формировались в условиях тяжёлого труда на заводах и фабриках. Там они приобретали важный социальный опыт, вступали на путь борьбы с буржуазией и самодержавием.
Великий Октябрь коренным образом изменил положение молодого поколения. Социалистическая революция устранила господство эксплуататорского меньшинства и утвердила демократию нового типа в форме диктатуры пролетариата. Молодёжь обрела полноту гражданских прав. Перед юношами и девушками открылись широчайшие возможности для всестороннего образования, самореализации в труде и творчестве, проявления инициативы и самодеятельности, повышения политической активности и участия во всех областях жизни общества.
Коммунистическая молодёжь превратилась в крупную силу масштабных социальных, экономических и культурных преобразований. Уникальным явлением стало создание в молодой советской республике комсомола. В годы гражданской войны около двухсот тысяч комсомольцев встали на пути интервентов и их белогвардейских пособников, стремившихся уничтожить первое в мире государство рабочих и крестьян.
С комсомолом связаны реализация плана ГОЭЛРО, великие стройки первых пятилеток, обновление деревни, осуществление культурной революции. На фронтах Великой Отечественной войны сражалось свыше одиннадцати миллионов членов ВЛКСМ. Многие из них погибли, защищая социалистическое отечество и освобождая от фашизма порабощённые народы Европы и Азии. После победного мая 1945 года комсомольцы поднимали из руин города и сёла, фабрики и заводы. Они деятельно включились в освоение целинных земель и природных богатств страны, приняли участие в штурме космоса, строительстве КамАЗа и БАМа.
Негативные процессы в общественно-политической жизни СССР, связанные с горбачёвской «перестройкой», вызвали серьёзный кризис и в молодёжном коммунистическом движении. К концу 1980-х годов под прикрытием популистских лозунгов в ВЛКСМ развернули подрывную деятельность откровенно антикоммунистические силы. После событий августа 1991 года всесоюзная комсомольская организация перестала существовать.
Возрождение молодёжного коммунистического движения в России проходило в условиях реставрации капитализма. События тех лет убедительно продемонстрировали, что успешная работа комсомола может строиться только в неразрывном единстве с компартией, при обогащении молодых коммунистов жизненным и политическим опытом старших поколений.
В КПРФ вопросы молодёжной политики находятся в зоне постоянного внимания выборных органов партии с первых лет её возрождения. В октябре 1994 года Пленум ЦИК КПРФ принял постановление «О работе партии среди молодёжи». Вопросы молодёжной политики были рассмотрены на совместном пленуме ЦК и ЦКРК в марте 2008 года. Прошедший в 2011 году V Съезд СКМ РФ вернул организации наименование «Ленинский», укрепил связь комсомола с партией.
После XV Съезда КПРФ партия накопила новый опыт работы с молодёжью. Многим молодым коммунистам доверены ответственные участки. В ЦК партии действует Комиссия по молодёжной, семейно-детской политике. В его аппарате создан Отдел по молодёжной политике. На постоянной профессиональной основе работают федеральные комсорги ЛКСМ РФ.
Более 90% первых секретарей региональных комитетов комсомола являются членами КПРФ. Тем самым партия обеспечивает политическое руководство молодёжным коммунистическим союзом. Руководители КПРФ систематически встречаются с молодыми коммунистами, выступают с лекциями в Центре политической учёбы ЦК КПРФ, участвуют в работе летних сборов и лагерей. Выросла доля представителей молодого и среднего поколений среди руководителей региональных комитетов партии.
КПРФ придаёт большое значение разносторонней подготовке молодого поколения коммунистов. Совершенствуется вертикаль партийно-политического образования. 449 слушателей прошли обучение в Центре политической учёбы ЦК КПРФ. Регулярно проводятся семинары-совещания партийного актива разных уровней. В рамках программы сотрудничества с Компартией Китая делегации молодых российских коммунистов изучают опыт реформ в КНР.
Вместе с тем проблема эффективного омоложения выборных органов КПРФ не решена в полной мере. Говорить о создании устойчивого кадрового резерва преждевременно. Не все партийные комитеты придают этой работе системный характер. Многим молодым секретарям и активистам ощутимо недостаёт знаний и опыта.
Судьба братской Украины служит напоминанием о том, что лишённая классового сознания молодёжь в условиях обострения социально-экономических проблем может оказаться орудием в руках реакции и глобализма. В этой связи подъём классового и патриотического сознания в молодёжной среде - одна из приоритетных задач КПРФ.
В битве за будущее страны исключительно велика роль борьбы за умы и сердца молодёжи. В России почти 4 миллиона квалифицированных молодых рабочих до 30 лет. 95% всей занятой в экономике молодёжи работает по найму, является эксплуатируемой частью общества. Трудящаяся молодёжь крайне заинтересована в защите своих прав. Её интересам в полной мере соответствуют программные установки КПРФ. При выверенной политике и наступательной работе партия сможет опереться на молодёжь в революционной борьбе за социализм.
Центральный Комитет КПРФ п о с т а н о в л я е т:
1. Президиуму и Секретариату ЦК КПРФ, партийным комитетам всех уровней, коммунистам, работающим в ЛКСМ РФ, считать важнейшей повседневной задачей выполнение решения VI октябрьского 2014 года Пленума ЦК КПРФ. С этой целью настойчиво усиливать влияние коммунистов и комсомольцев в рабочей среде, вносить социалистическое сознание в молодые пролетарские массы, в среду учащейся и безработной молодёжи.
2. Секретариату ЦК, Комиссии ЦК КПРФ по молодёжной, семейно-детской политике (Евсеев Д.Б.) во взаимодействии с региональными комитетами КПРФ и ЦК ЛКСМ РФ (Долгачёв А.Н.) провести работу по подготовке обновлённой Молодёжной программы КПРФ. Включить в её текст положение о необходимости принятия государственной программы строительства школ за счёт средств федерального бюджета. Отделам ЦК КПРФ по организационно-партийной и кадровой работе (Афонин Ю.В., Сенин Г.Н.), агитации и пропаганде (Костриков М.С.), национальной политике (Тайсаев К.К.), молодёжной политике (Листов Я.И.), рабочему, профсоюзному движению и связям с общественными организациями (Савин В.М.) принять участие в работе над программой и в организации её пропаганды.
3. Президиуму и Секретариату ЦК КПРФ, партийным комитетам всех уровней рассматривать подготовку к 100-летнему юбилею Ленинского комсомола как важнейшую часть подготовки к празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Учитывать это при формировании планов работы выборных органов партии и союзных ей общественных объединений.Уделять особое внимание просвещению молодых членов и сторонников партии по вопросам борьбы с фальсификациями истории, активно включать их в борьбу с антисоветизмом. Отделам ЦК КПРФ по агитации и пропаганде (Костриков М.С.)и молодёжной политике (Я.И. Листов)обеспечить методическое сопровождение данной работы.
4. Президиуму ЦК КПРФ, партийным комитетам всех уровней настойчиво расширять формы и методы работы с молодёжью. Наращивать в её среде пропаганду ценностей социализма, патриотизма и дружбы народов. В целях расширения связей с молодёжью целенаправленно делегировать своих представителей для участия в общественных, научных, культурных и иных мероприятиях. Спортивному клубу КПРФ (Мельников И.И.) продолжить работу по расширению круга участников спортивных программ партии.
5. Президиуму и Секретариату ЦК КПРФ, партийным комитетам всех уровней, коммунистам, работающим в комсомоле, развивать сотрудничество с молодёжными организациями и сообществами по интересам. Совершенствовать порядок проведения под эгидой партии фестивалей, конкурсов, творческих проектов. Рассмотреть вопрос об учреждении грантов для молодых учёных, работающих по интересующим партию проблемам. Разработать порядок вручения специальных наград за работу с молодёжью.
6. Общероссийскому штабу по координации протестных действий (Кашин В.И.), региональным комитетам КПРФ в порядке перспективного планирования предусмотреть проведение совместно с ЛКСМ РФ массовых публичных акций, приуроченных к 100-летию Ленинского комсомола. Проработать вопрос о продолжении практики ежегодного проведения маршей «Антикапитализм».
7. Редакциям газеты «Правда» (Комоцкий Б.О.), журнала «Политическое просвещение»(Грызлов В.Ф.), Интернет-сайтов kprf.ru (Обухов С.П.) и politpros.com (Костриков М.С.), газет и Интернет-сайтов региональных комитетов КПРФ систематически освещать молодёжную проблематику, вовлекать молодых журналистов в работу редакционных коллективов, искать новые формы подачи материала.
8. Центру политической учёбы ЦК КПРФ (Аниховский С.Э.) во взаимодействии с ЦК ЛКСМ РФ (Долгачёв А.Н.) разработать и внедрить обучающую программу подготовки ответственных за работу с молодёжью.
9. Отделу ЦК КПРФ по международным делам (Калашников Л.И.) оказывать систематическое содействие комсомольскому активу в развитии международного молодёжного сотрудничества, в организации акций солидарности антифашистской и антиимпериалистической направленности. Коммунистам, работающим в ЦК ЛКСМ РФ (Долгачёв А.Н.),деятельно участвовать в укреплении СКО-ВЛКСМ.
10. Президиуму ЦК КПРФ, партийным комитетам всех уровней, коммунистам, работающим в комсомоле, всемерно развивать и поддерживать пионерское движение. Рассмотреть с этой целью возможность создания специализированного Интернет-ресурса.
11. Учредить памятную медаль ЦК КПРФ «100 лет Ленинскому комсомолу». Отделу ЦК КПРФ по агитации и пропаганде (Костриков М.С.) совместно с Управлением делами ЦК (Пономарёв А.А.) разработать и внести на утверждение Президиума Центрального Комитета эскизный проект и Положение о медали.
12. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ.
(П-8/1 от 20 июня 2015 года)
Председатель ЦК КПРФ
Г.А. Зюганов