Выступление секретаря МК КПРФ, председателя Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы Александра Наумова на IX (октябрьском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ.
В Московской области муниципальные выборы проходят постоянно. Во многом это связано со сменой управленческих команд и переформатированием органов местного самоуправления. Поэтому часто выборы проходят досрочно.
Московский областной комитет рассматривает участие в муниципальных выборах как необходимое условие партийной работы, повышающей авторитет и влияние партии. Местные выборы мы рассматриваем в контексте подготовки к выборам депутатов Государственной и Московской областной Дум.
В настоящее время Московское областное отделение КПРФ представлено в органах государственной власти 11 депутатами фракции КПРФ в Московской областной Думе, двумя заместителями председателя Мособлдумы и председателем комитета областного парламента. Представители КПРФ в местных Советах Подмосковья замещают около 500 депутатских мандатов, что составляет более 11% от численности депутатов, 14 представителей КПРФ работают главами муниципалитетов. Более 40 наших товарищей трудятся заместителями глав муниципальных образований и председателей Советов депутатов. Такое влияние партийной организации не устраивает наших оппонентов, и они всячески стремятся ослабить позиции КПРФ в Подмосковье.
В связи с этим отработка стратегии местных выборов проходит в областном избирательном штабе в тесном взаимодействии с местными штабами и местными партийными организациями.
В подготовке и проведении местных выборов важная роль отводится депутатам, представляющим Подмосковье в Госдуме и Мособлдуме. Все 6 депутатов Госдумы и 11 депутатов регионального парламента закреплены за территориями и несут персональную ответственность за итоги выборов. Областной штаб под руководством заместителя председателя ЦК КПРФ Владимира Ивановича Кашина практикует расширенные заседания с приглашением секретарей местных отделений КПРФ, глав коммунистов, руководителей фракций КПРФ в местных Советах. Такая форма работы доказала свою действенность.
Если в 2014 году местные партийные организации выдвинули 52% кандидатов на замещаемые мандаты, то в 2015 году мы добились выдвижения 77%. В последние два года наблюдается усиление конкуренции на выборах депутатов местных Советов. Это связано как с участием в выборах новых партий, так и с повышением роли Советов. Во многих муниципалитетах области депутаты выбирают главу и сити-менеджера.
В то же время интерес к местным выборам среди населения остается низким. В среднем даже с учетом мобилизации властью административно зависимых групп населения явка на выборах составляет всего около 25% избирателей.
Региональная власть активно отрабатывает технологии «управляемого голосования». Делается ставка на низкую явку и мобилизацию административно зависимых групп населения. При этом регионалы предпринимают робкие попытки минимизировать откровенные фальсификации и избежать скандалов. Правда, им это плохо удается. Если результаты голосования не устраивают «Единую Россию», включаются на полную мощность административный ресурс и манипуляции с итогами голосования.
Муниципальные власти не хотят, да и не умеют проводить открытые и конкурентные выборы.
На кандидатов от КПРФ оказывается давление, предпринимаются попытки снять их по суду. Такие действия существенно осложнили ведение избирательной кампании нашим кандидатам на выборах в горсоветы Балашихи, Шатуры, Фрязино. Активно использовались партии-«обманки». Так, в Шатуре на выборах в горсовет была зарегистрирована Коммунистическая партия социальной справедливости. Эта «обманка» отняла у шатурских коммунистов 5% голосов избирателей. В результате список КПРФ в Шатуре набрал более 26% голосов, а мог бы - далеко за 30%.
В Подмосковье в арсенале партии власти помимо традиционных манипулятивных технологий стали использоваться новые, не применявшиеся ранее в области, технологии.
Непосредственно перед днем голосования производится замена членов комиссии с решающим голосом на приезжих гастролеров из других районов и регионов России. Эти профессиональные наблюдатели перемещаются по муниципалитетам и пытаются делать нужный власти результат.
Но этими манипуляциями с итогами голосования дело не ограничивается.
Так, в городском поселении Монино оппоненты применили целый спектр «грязных» технологий. Был осуществлен массовый привоз автобусами иногородних студентов и гастарбайтеров, но наши наблюдатели сработали четко и не допустили фальсификации. Но это традиционная технология. В Монино кандидаты от «Единой России» осуществили легальный подкуп избирателей: 650 монинцев были «наняты» «наблюдателями на 5 минут». Они регистрировались наблюдателями, голосовали и уходили, на смену им приходили другие. В этой связи необходимо законодательно отрегулировать количество наблюдателей от партий и кандидатов.
Несмотря на трудности, подмосковные коммунисты добиваются успеха.
В 2014 году из 748 зарегистрированных от КПРФ кандидатов было избрано депутатами 258 наших товарищей, или 34% от числа выдвинутых.
В ряде муниципалитетов нам удалось избрать большинство депутатов.
В сельском поселении Замошинское Можайского района на 10 разыгрываемых мандатов избрано 10 коммунистов.
Сельское поселение Букаревское Истринского муниципального района - 11 из 15.
Городское поселение Быково Раменского муниципального района - 10 из 15.
Городское поселение Истра - 9 из 20.
Также областной организации удалось пополнить наш корпус глав муниципалитетов.
В 2015 году в Московской области выборов было значительно меньше. По итогам выборов одержали заслуженную победу 33 наших товарища.
В городском поселении Шатура Шатурского муниципального района за КПРФ проголосовали более 26% жителей города.
В городском поселении Монино Щелковского района на выборах Совета депутатов кандидаты-коммунисты выиграли 6 из 15 мандатов по многомандатным округам.
В Совет депутатов городского округа Подольск по партийному списку КПРФ получила 3 мандата.
На выборах в Совет депутатов Дмитровского муниципального района за партийный список КПРФ проголосовали более 21%, депутатами избраны 4 коммуниста. В городском округе Электросталь за КПРФ проголосовали более 21% жителей города. Результат - в горсовет избраны три наших товарища.
Как цельную и технологичную кампанию, во многом моделирующую выборы в Госдуму, стоит привести в пример избирательную кампанию в городе Монино.
По проведенному нами социологическому опросу в конце июля готовность проголосовать за кандидатов от КПРФ выражали 16% избирателей Монино. За представителей «Единой России» - 36%. 30% горожан не определились в своих симпатиях.
Наши оппоненты из «Единой России» задействовали в Монино мощный областной и районный административный ресурс. На 15 мест в городском Совете претендовало 112 человек.
Штабом КПРФ под руководством заведующего выборным и информационным отделом обкома Александром Голубом и первым секретарем Щелковского РК КПРФ Еленой Мокринской была разработана наступательная стратегия избирательной кампании.
Агитационная сеть работала «от двери к двери». Агитаторы по нескольку раз прошли по квартирам. Параллельно молодежные бригады распространяли на улицах агитпродукцию, расклеивали плакаты и листовки, приглашали жителей Монино на встречи с кандидатами. Агитационная сеть и кандидаты плотно работали с общественными организациями Монино. Наши кандидаты провели сотни встреч, и было получено более тысяч предложений и наказов для доработки «Народной программы развития Монино». В тесном взаимодействии с монинским штабом КПРФ работали депутат Госдумы Алексей Русских и депутат Мособлдумы Виталий Федоров.
Такая активная агитационная работа позволила значительно расширить электоральную поддержку кандидатов-коммунистов.
Перед 13 сентября, по данным социологических исследований, за представителей КПРФ и «Единой России» были готовы проголосовать практически равное количество избирателей. Остальные партии и подавляющее число самовыдвиженцев не играли серьезной роли в политическом раскладе. В день голосования УИКи были перекрыты нами в пять слоев. На случай провокаций действовали партийные мобильные группы на 12 легковых автомобилях. Команда КПРФ выставила экзит-полл. В конечном итоге ход голосования показал правильность наших действий.
Результатом напряженной борьбы стала победа 6 наших товарищей.
Избирательная кампания 2015 года проходила на фоне волны протеста жителей Подмосковья - против отмены льгот для пенсионеров и ветеранов труда области на бесплатный поезд в общественном транспорте Москвы. Против грабительских тарифов на услуги ЖКХ и капитальный ремонт. Против грабительского налога на землю и жилье по кадастровой стоимости. За принятие областного закона «О детях войны». Таких акций протеста по области прошло около 70 за период июнь - сентябрь.
В период избирательных кампаний 2015 года МК КПРФ выпустил более 2 млн экземпляров агитационной продукции. Проводились встречи депутатов Госдумы и областной Думы с избирателями. Заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Иванович Кашин провел десятки встреч с избирателями. На территории Московской области было размещено 127 партийных баннеров по наиболее острым проблемам региона. Нам было важно связать воедино партийный бренд с ожиданиями жителей Подмосковья.
Важными фактором мобилизации наших избирателей и расширения электората КПРФ стал сбор гуманитарной помощи жителям Донбасса, организованный протестным штабом КПРФ. В оказание помощи народным республикам были вовлечены не только коммунисты, но и представители бизнеса, главы, депутаты, общественные организации, широкие социальные группы.
Также областной комитет запустил «Народный референдум» с понятными и актуальными для жителей области вопросами. Возвращение льгот на бесплатный проезд в Москве для жителей Подмосковья. Принятие закона «О детях войны». Отмена грабительских тарифов на капитальный ремонт и налогов за жилье и землю по кадастровой стоимости.
Выборы показали, что у подмосковных коммунистов есть резервы работы с избирателями. Их необходимо реализовать на федеральных и региональных выборах сентября 2016 года.
В преддверии федеральных выборов необходимо запустить под эгидой КПРФ «Народный референдум» против антисоциального курса правительства Медведева. Продолжить борьбу за перенос выборов с сентября на март.
Честные выборы не могут быть до тех пор, пока действуют легальные способы манипуляции, такие как досрочное голосование и голосование на дому. В связи с этим необходимо законодательно запретить или ограничить 1% досрочное голосование и голосование на дому.
Необходимо проанализировать программное обеспечение КОИБов и исключить возможность их перепрограммирования, направленного на искажение итогов голосования.
В большой избирательный цикл подмосковные коммунисты вступают в твердой уверенности: «Наше дело правое! Победа будет за нами!»