Эти слова одной из любимых песен Анатолия Ивановича Редькина звучали 22 октября в Музейно-выставочном центре города Серпухова…Он смотрел с фотографии на всех собравшихся своим незабываемым открытым умным взглядом и, как всегда, искренне улыбаясь…
В этот день собрались все те, кому дорога память об этом ярком неординарном человеке, который жил, создавая красоту, даря людям добро и любовь.
Всматриваясь в его улыбающееся лицо, слушая воспоминания его друзей, коллег, родных, соизмеряя ценность оставленного им наследства, невольно приходили мысли о величии духа Анатолия Ивановича, что оставленное им ценно именно потому, что оно даёт людям Свет, что это достояние можно причислить к сокровищам человеческой Культуры.
Анатолий Иванович Редькин, родившийся в Тамбовской области, с 1959 года жил в Серпухове. Он закончил Петербургскую академию художеств им. Репина, факультет истории и теории искусств по специальности искусствовед. Двадцать лет работал в Серпуховском историко-художественном музее и в музее Сергиева Посада. В 1990 году он пришел на муниципальную должность, возглавив Комитет по культуре. Анатолием Ивановичем было многое сделано для возрождения исторических памятников города. При его активном участии в эти годы лихолетья началось возрождение серпуховских монастырей и храмов, которое Анатолий Иванович в 1995 году на встрече с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II прокомментировал следующим образом: «…сделано главное – начато восстановление, пролагаются дороги к храмам. И речь уже не просто о памятниках архитектуры. Речь идёт о дороге, которая ведёт к храму в собственной душе. Каждый идёт по своей стезе. Кто-то ещё в пути. Главное в том, что история учит нас, что все стёжки-тропинки сливаются в общий путь российской истории».
Благодаря Анатолию Ивановичу в городе увеличивалось число культурных центров. Одним из таких стал Музейно-выставочный центр. Впоследствии став директором МВЦ, Анатолий Иванович вывел его на принципиально новый уровень. Ежегодно в МВЦ проходит более ста выставок. Благодаря его творческим идеям и финансовой поддержке депутата Московской областной Думы М.П. Леонтьева в Центре создана школа ремесел, которая способствует знакомству детей с историческими традициями, с народным искусством, имеющем глубокие духовные корни. Большой резонанс получила также выставка, посвященная истории СССР и проект «Стена памяти» к 70-летию Дня Победы.
Анатолий Иванович был настоящим патриотом города и страны, ибо только истинный патриот способен делать такие большие дела, оставляя такое богатое наследие. Ведь сколько, казалось бы, успешных лидеров уходили и уходят, оставляя после себя лишь вакуум. И во многом это связано с тем, на мой взгляд, что жили только днем сегодняшним, забывая делать закладку потенциала на будущее. Дела же Анатолия Ивановича были пронизаны заботой о стране, о будущем поколений. Вот лишь одна цитата из его книги «Мысли вслух»: «Я не могу равнодушно относиться к судьбе своей страны. Это моя страна. Родину и родителей не выбирают, нравится тебе это или нет. Да, была трагедия, кровь, были жертвы, неоправданные ошибки, но на них надо учиться, а не перечеркивать. Не надо её приукрашать, но и одним цветом марать не годиться.
Неуважение к прошлому - это не только кощунственно по отношению к памяти наших предков – это убийственно по отношению к будущему их потомков.
Это очень и очень важно, жизненно необходимо воспитывать в каждом подрастающем поколении уважение к предыдущему. История всё ставит на свои места. Но дети не должны предавать своих отцов. Иначе предадут их.
Время изменило очень многое. Нет уже того государства, той идеи, за которые сражались и отдавали жизни. У последнего порога не просто переиначивать смысл пережитого.
Собственно, главный смысл остаётся. Остается Россия и живые люди. Плохие, хорошие – живые! И если серьёзно говорить о возрождении, то нужно, прежде всего, говорить о возрождении традиций. Хватит разрушать! Многое можно восстановить, но разрушив культуру, мы потеряем сами себя. Обязательно надо попытаться найти или возродить тот духовный стержень, который поможет устоять и подняться».
Вот такие слова… А в них и вся душа Анатолия Ивановича, его дела…
Как отметил депутат Московской областной Думы Михаил Павлович Леонтьев, «Анатолий Иванович – это человек государственного масштаба, это общественный деятель и большой патриот своего Отечества. Общение с ним всегда полезно и всегда заставляло задуматься. Согласен с Анатолием Ивановичем, что динамичное развитие культуры невозможно без поддержки государства. Культура не должна быть коммерческой и самоокупаемой… Соображения экономической эффективности не должны приводить к отказу государства от своих обязательств... В истинную культуру, формирующую личность, патриотизм, здоровое общество, надо вкладывать… Именно поэтому большая часть средств, предусмотренных на исполнение наказов избирателей, направляется мною на развитие театров, дворцов культуры, городских парков, в учреждения образования...» В заключении выступления Михаил Павлович предложил в честь памяти Анатолия Ивановича Редькина, ежегодно проводить мероприятия 22 октября с тем, чтобы обсуждать проблемы и достижения культурного развития города, предлагать новые проекты: «Анатолий Иванович много сделал, и, учитывая масштабность личности, его творческий потенциал, его талант, многое смог бы и еще больше должен был бы сделать… И наша задача – дать прорасти зернам, посеянным им».