На итоговом заседании дискуссионного клуба «Валдай» Президент России Владимир Путин сказал: «Еще 50 лет назад ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым».
Редакция газеты «Истра Плюс» всегда смело и открыто высказывала свою точку зрения относительно событий, происходящих в Истринском районе. Причем и до выборов 2014 года, и после них. Однако новую власть эта честная позиция, выражающая мнение значительной части местного населения, по всей видимости, не устроила, и она начала с газетой и фракцией КПРФ в местных Советах депутатов, пытающейся противостоять непродуманным, навязанным «сверху» решениям, «грязную» войну… И теперь, проигрывая один бой за другим, эти представители власти пытаются свалить все неудачи на депутатский корпус, прикрывая свою административную несостоятельность информационной «шелухой» в виде «круглых столов», встреч, дорожных карт, праздников…
Итак, все по порядку. Осень 2014 года.
Газета с первых шагов новых руководителей поселений и района предоставляла свои страницы для программных заявлений и интервью, так как приходу новых людей на руководящие посты в администрации поселений многие даже обрадовались: как же, «свежая кровь», объективный взгляд позволят быстро найти современное решение накопившихся проблем.
К сожалению, вышло иначе. Буквально с первых шагов, вместо того чтобы выстроить конструктивный диалог с общественностью, порой выслушать и критику, главное – вплотную заняться решением хозяйственных вопросов, все силы были брошены на закрытие газеты «Истра Плюс». Весь последний год на редакцию оказывался прессинг в виде экономической блокады, предпринимателям открыто говорили, что рекламу давать в газету нельзя, общаться и давать информацию в газету «вредно для здоровья». Были и попытки лишить помещения, возбудить уголовное дело и очернить нас в глазах общественности. Причем приемы для ведения такой локальной войны использовались самые разные, и не вполне чистоплотные в том числе. Но сломить нас, а тем более – уничтожить, не удалось! О многих перипетиях этой затянувшейся истории мы уже рассказывали на страницах газеты. Пришло время раскрыть и некоторые новые подробности, чтобы наши читатели сами сделали вывод, кто шельмует, а кто играет по-честному.
Мы уже сообщали, что вскоре после выборов и назначений выяснилось, что среди нового руководства поселений, представленного на конкурсы районной администрацией, оказались люди, открыто пренебрегающие законами. Так, вопреки законодательству Сергей Мирза (Истра), Константин Караковский (Снегири), Елена Горькова (Павловская Слобода) и другие продолжали руководить своими частными предприятиями, находясь на муниципальной службе. Пренебрежительное отношение к закону и оформлению личных документов – это ли не показатель отношения руководителя к реализации законных интересов граждан в дальнейшем? Да, на сегодняшний день некоторые из руководителей после наших неоднократных замечаний вышли из состава учредителей коммерческих предприятий, однако при этом даже не потрудились привести в соответствие с законодательством личную документацию.
Все мы хотим жить в красивом, ухоженном районе и городе и знаем, что для организации четкой работы городского хозяйства в Истре нужен опыт не только управленческий, но и экономический, желательно юридический, а самое главное – нужно день и ночь заниматься проблемами жителей. Но никак не проблемами своего предприятия. И именно об этом не раз, и не два мы говорили на заседаниях Совета депутатов, на страницах газеты. Городское хозяйство приходило в упадок, а новый руководитель администрации – Сергей Мирза – продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, получая доход сразу от нескольких предприятий, учредителем которых является. В тот же период времени он передал целый ряд городских полномочий на районный уровень, показывая тем самым полное нежелание работать и решать городские проблемы. Мы обращались в разные инстанции по этому поводу, в том числе и к руководителю районной администрации Андрею Дунаеву, но все безуспешно.
Критика деятельности, а вернее, бездействия мэра Мирзы не осталась им незамеченной. Используя административный ресурс, Сергей Мирза попытался отобрать помещение, в котором расположена редакция газеты. Когда напрямую это не удалось, был оформлен иск в суд. По моему мнению, это стало инструментом торговли с нами, которая длилась почти полгода. Силами фракции КПРФ Мирзу удалось снять с должности, а также выгнать двух заезжих руководителей МУП «Истринское ЖЭУ» с сильно подмоченной репутацией и большими способностями доводить работающее предприятие практически до банкротства. Сергей Мирза не замечал, как всего за пару месяцев МУП «Истринское ЖЭУ» обросло невероятными долгами за тепло, как перестали проводиться ремонтные работы в квартирах граждан. И, думаю, нам еще аукнется зимой работа залетных гастролеров.
А что касается помещения редакции, суд на первом же заседании отклонил иск в полном объеме. Администрация, правда, подала апелляцию.
Помимо Снегирей и Истры в других поселениях и в районной администрации также выявились серьезные нарушения антикоррупционного законодательства и других законов. Понимая, что такая ситуация не может продолжаться бесконечно, мы обратились в надзорные органы. В этот же период было написано открытое письмо президенту страны. Мы неоднократно знакомили читателей с этими обстоятельствами, поэтому я подробно не буду на них останавливаться. Но, после того как были обнародованы известные нам сомнительные действия некоторых чиновников, последовали три заявления в полицию с просьбой о возбуждении уголовного дела на меня, Сергея Андреева, за клевету. Заявители – первый заместитель руководителя администрации Истринского района Геннадий Разумикин, заместитель Андрея Дунаева Владимир Штейн, глава г.п. Снегири Константин Караковский. Но полиция не захотела брать на себя ответственность за заведомо политическое дело и передала заявление в Следственный комитет, который через две недели отказал в возбуждении уголовного дела всем троим. Основанием для отказа послужило то, что обнародованные нами доводы подтвердились по всем трем заявителям.
Но, добавлю, чиновники с нарушениями, выявленными прокуратурой, продолжают работать на своих местах как ни в чем не бывало. Кроме того, руководство Истринского следственного отдела вернуло дело следователю для дальнейшего расследования. Полагаю, что районная власть продолжает давить на следствие. Думаю, им не понравился не только сам факт отказа, но и его формулировка, подтверждающая большинство указанных нами сведений. А те доводы, которые якобы не подтверждаются, по словам администрации, могут быть выявлены в ближайшее время работой следственных органов.
Поскольку затея с уголовным делом провалилась, по всей видимости, в борьбе с нами стали использоваться почти шпионские, диверсионные методы, хотя и довольно грубо, неумело сработанные. Буквально через несколько недель после отказа в возбуждении уголовного дела мы узнаем, что от моего имени поступают заявления в Следственный комитет и в Прокуратуру Московской области на государственных и муниципальных чиновников разного ранга. Заявления приходят якобы от меня с почтового ящика, где логином указан мой номер телефона, а в письме – мой старый почтовый адрес, где я уже много лет не проживаю. Не исключаю, что такие «подметные письма» продолжают отправлять, так как мне приходят непонятные ответы на заявления, о которых я ничего не знаю.
Полагаю, что составители и организаторы такого «спама» преследуют одну цель – завалить надзорные органы потоком ненужной и неподтверждаемой информацией, чтобы запутать следствие и настроить против меня местных граждан. А заодно и убрать неугодных людей моими руками.
Какой же из всего сказанного напрашивается вывод? Считаю, что Андрей Дунаев, как руководитель района, не справляется с ситуацией, делая одну ошибку за другой. Возьмем историю с назначением Александра Старшинина. Дунаев его активно проталкивал руководителем администрации Истры, но когда что-то «не срослось», он же его и снял всего через пару месяцев. Вспомним хотя бы тот прессинг, который шел со стороны районной администрации на депутатов от фракции «Единая Россия» и самовыдвиженцев (мы об этом подробно рассказывали), чтобы сначала утвердить этого человека, а потом такой же, чтобы его снять. И после этого Дунаев попытался переложить всю ответственность за это на фракцию КПРФ, столкнуть нас лбами с местными жителями.
Теперь мы понимаем, что это такая политика – некий театр одного зрителя, в котором роль актеров и марионеток играет масса. Развлечение такое – бросить в толпу камень в виде ложной информации, и наблюдать со второго этажа, как расходятся круги, т.е. как люди начинают реагировать на нее. Сейчас я понимаю, что он хочет делать свои дела, убирая неугодных сотрудников нашими руками, используя наши прошлые заявления и «подметные» письма, которых мы не писали.
Я полностью разделяю мнение одного из жителей Истринского района, высказанное в комментариях на сайте «Истра.РФ», который считает, что Андрей Дунаев просто ни на что большее не способен, кроме как на политические спекуляции, которые, впрочем, ему не особенно и удаются. Многие уже сделали вывод, что Андрей Дунаев не состоялся ни как следователь, ни как юрист, ни как адвокат, ни как политик, будучи руководителем партии «Правое дело». А теперь еще он терпит полное «фиаско» и как руководитель администрации района. Поскольку «рулить» районом у него получается откровенно плохо, не пора ли ему сделать окончательный выбор в пользу обожаемого им байка? Тут-то уж он, наверное, справится? Хотя…