Сбережем семью - сбережем Россию!

Александр НАУМОВ, секретарь МК КПРФ, председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День Матери.

Праздник сравнительно молодой, учрежденный в 1998 году, по инициативе депутата ГД РФ от КПРФ А.В. Апариной. В этот день - все отмечают великую миссию матерей – рождение и воспитание новых поколений. Этот праздник, кроме поздравлений, призван вскрыть и проблемы, с которыми сталкиваются матери в нашей стране и наметить пути по улучшению положения женщин. Ведь отношение к материнству и детству является точным индикатором отражающим состояние общества и перспективы его развития.

К сожалению, в России, материнство перестает быть фундаментальной общественной ценностью. На желание женщины стать матерью безусловно влияет социально-экономическая ситуация в стране и регионе. При сформировавшемся в России олигархическо-бюрократическом капитализме в наиболее уязвимом положении оказался институт семьи и особенно многодетные семьи и матери одни воспитывающие детей.

В 90-х годах прошлого века, в условиях глубокого кризиса, вызванного развалом СССР, рождаемость в России резко упала. Демографические проблемы стали угрожать национальной безопасности страны.

Ситуация с рождаемостью несколько улучшилась с введением в 2007 году мер поддержки семьи – Материнского Капитала. Его размер в 2015 году составил 453 тысячи рублей. В Московской области при непосредственном участии фракции КПРФ в Мособлдуме, в 2011 году, в дополнении к федеральному был установлен региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей.

Эти меры поддержки семьи стали одной из причин лидерства Подмосковья в Центральном Федеральном Округе по росту рождаемости. В 2014 году в области родились более 91 тысячи детей, в этом году рождаемость прогнозируется ещё выше. Конечно, на рост рождаемости в области повлияли не только меры социальной поддержки семьи. Подмосковье входит в тройку лидеров среди регионов России по экономическому потенциалу. К тому же в области ведется интенсивное жилищное строительство. Поэтому область прирастает новыми жителями за счет внутренней, да и внешней миграции.

Введение Материнского Капитала не привело к кардинальному росту рождаемости и выходу России из «демографической ямы». Многодетные семьи составляют 5,8% от числа российских семей с несовершеннолетними детьми. В одном из крупнейших регионов России Подмосковье проживают всего 38 тысяч многодетных семей.

Такое малое количество многодетных семей связано с тем, что в условиях современной России, рождение ребенка для большинства наших сограждан ведет к ухудшению материального положения семьи. Даже по данным Росстата число бедных семей с детьми составляет 32%, а среди многодетных – 58%.

Материнский капитал – не является панацей от бедности

Резкий рост инфляции с сопутствующим ростом цен на товары повседневного спроса обесценивают средства материнского капитала. Не прибавляют оптимизма и благосостояния российским семьям - рост тарифов ЖКХ, сборы на капитальный ремонт и введенные Правительством РФ налоги на имущество и землю. В этих условиях женщина крепко подумает о перспективах рождения второго и последующих детей.

Каждая мать думает о здоровье ребенка

Здоровье детей во многом зависит от здоровья матери. Для этого должна быть развитая система медицинской поддержки материнства и детства. В капиталистической России качественная и доступная медицина становится роскошью. Даже в достаточно благополучном регионе – Московской области с медицинским обслуживанием не все благополучно. В 1980 году в области было более 113 тыс. коек для беременных, рожениц и родильниц и 296,3 тыс. коек для детей. В 2013 году коек для женщин было уже всего 74,9 тыс., а для детей – 173,9 тыс. Для уменьшения дефицита строятся три перинатальных центра – в Щелково, Наро-Фоминске и Коломне.

Предусмотрено строительство 133 фельдшерско-акушерских пункта, взамен закрытых ранее. Острой проблемой является нехватка педиатров. Отсюда и ухудшение здоровья детей.

За последнее десятилетие сформировались негативные тенденции в динамике основных параметров здоровья детей. Заболеваемость детей сахарным диабетом и астмой превышают средние показатели по России.

Такая ситуация даже в богатом, по меркам России, регионе.

Не решена проблема обеспечения дошкольными учреждениями. Детские сады строятся, но еще быстрее идет жилищное строительство.

В Подмосковье проживает более 576 тысяч детей дошкольного возраста. В области работают 2114 детских садов, которые посещают более 320 тыс. детей. Ликвидировать очередность в детские сады в Московской области, для детей от 3 до 7 лет, планируется к концу 2016 года. Опять же решение этой проблемы в указанные сроки вызывает сомнение. Уменьшение очереди в детские сады происходит не только за счет строительства детских садов, но и за счет закрытия ясельных групп и уплотнения. Дети до 3 лет лишаются права на дошкольное образование.

А ведь большинство женщин, становясь матерями, продолжают работать. Основная причина – материальная. По оценкам экспертов, доля доходов женщин–матерей вобщем доходе домохозяйств составляет всреднем 42%, а внеполных семьях– 72%. Женщины, после рождения ребенка, стремятся, как можно раньше выйти на работу - опасаясь потерять работу, квалификацию, прервать карьеру и как следствие – ухудшить материальное положение семьи.

Увеличение рождаемости напрямую зависит и от жилищных условий семьи

В Докладе Уполномоченного по правам человека в Московской области за 2014 год отмечается, что наибольшее число жалоб поступило по поводу обеспечения жильем, предоставления бесплатных земельных участков, дошкольного образования.

Однако с введением с 1 марта 2005 года Жилищного Кодекса многодетные семьи утратили право на первоочередное обеспечение жильем по договору социального найма. По данным Министерства социальной защиты Московской области, на учете нуждающихся в жилье в 2014 году состояло свыше 3 тысяч семей, имеющих трех и более детей.

В госпрограмме Московской области «Жилище» есть подпрограмма «Улучшение жилищных условий семей, имеющих семь и более детей». Многодетные семьи с меньшим количеством детей реальной поддержки в обеспечении жильем не имеют.

1 июня 2011 года был принят Закон Московской области «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области». По состоянию на 18.09.2015 года на учёт было поставлено 21 535 многодетных семей. Обеспечено земельными участками с начала реализации закона 10 292 семьи (47,79%).

Земли многодетным, часто предоставляются на окраинах Московской области и без соответствующей инфраструктуры. Власти заинтересованы выделять земли под многоэтажное строительство, нежели многодетным. Многие многодетные семьи вынуждены отказываться от получения таких бесплатных земельных участков в связи с их удаленностью от места проживания.

Проведенный Уполномоченным по правам человека в Московской области мониторинг выявил и другие проблемы в реализации закона.

Во-первых, не могут встать на учет для получения земельных участков те многодетные семьи, члены которых зарегистрированы по месту жительства в разных населенных пунктах Подмосковья, хотя фактически проживают совместно. Во-вторых, предоставляемые многодетным семьям земли порой оказываются непригодными для использования. В-третьих, многодетные семьи должны предоставлять значительное количество документов.

Обделены заботой государства и матери-одиночки

Проблема в том, что не каждая женщина, воспитывающая ребёнка или детей одна, признается по закону матерью-одиночкой. Определение гласит: «Мать-одиночка – это женщина, ребенок которой в свидетельстве о рождении не имеет сведений об отце».

Так же женщина, воспитывающая детей одна и не получающая по каким-либо причинам алименты; мать, воспитывающая ребёнка, отец которого лишён родительских прав, ряд других категорий не признаются матерями-одиночками, а, соответственно, не имеют никаких льгот. Усложняет жизнь матерям и усилено внедряемое Правительством РФ ювенальная юстиция. Теперь органы опеки, по весьма зыбким основаниям могут изымать детей из семьи – например, таким, как плохое материальное положение. Под такие основания подпадает до половины российских семей.

Для решения демографической проблемы в России необходимо поддержка семьи и матерей не на словах, а на деле.

Необходима новая государственная семейная и детская политика, гарантирующая сохранение традиционных семейных ценностей, поддержку семьи и стимулирование рождаемости.

Финансирование институтов семьи, материнства и детства должно составлять не менее 30% от консолидированного бюджета здравоохранения. Обеспечить население бесплатной, доступной и качественной медициной.

Гарантировать доступность, бесплатность и всеобщность всех уровней образования – от дошкольного до высшего

Гарантировать бесплатное предоставление жилья и земельных участков многодетным семьям. Семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий предоставлять льготные кредиты погашающиеся при рождении последующего ребенка.

Усилить меры социальной поддержки материнства и детства

Законодательно приравнять труд по воспитанию детей в многодетных семьях к общественно-полезной деятельности, и период по уходу за ребенком в многодетной семье засчитывать в общетрудовой стаж.

Это только некоторые меры, которые будут способствовать повышению рождаемости. Для того, чтобы матери чувствовали уверенность в завтрашнем дне семьи и детей необходима системная государственная социальная политика, которую правительство либералов не сдобно реализовывать. Только правительство народного доверия может вывести страну из кризиса и обеспечить достойный уровень жизни каждой Российской семье.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.



 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Сельская наука – на передовой!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Заместитель Председателя Мособлдумы Александр Наумов поздравил с 90-летием Валентину Хрусталеву

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда