В последнее время во фракции КПРФ в Мособлдуме часто встречаются письма, в которых читатели возмущаются по поводу резко возросшего налога на землю. Люди считают это несправедливым, ведь для многих из них, особенно для пенсионеров, земельный налог становится просто неподъемным. Но, оказывается, существует возможность уменьшить земельный налог, особенно там, где он, по оценке специалистов, явно завышен. Об этом рассказала нашему корреспонденту депутат Московской областной Думы Наталья ЕРЕМЕЙЦЕВА.
- Действительно, и осенью, и сейчас люди обращаются в приемные по поводу высокого налога на землю, ведь его размер в некоторых поселениях увеличился в несколько раз. Это связано с установлением в 2013 году новой оценки кадастровой стоимости земли в Московской области.
К сожалению, в ряде районов, особенно близких к МКАД, новая оценка кадастровой стоимости была проведена, мягко говоря, не совсем корректно. То есть рассчитывали её, исходя из постоянно растущей рыночной стоимости земли. А когда пришло время платить налог, произошел резкий спад рыночной стоимости земли, и установленная кадастровая стоимость участка стала ниже его рыночной стоимости.
Приведу пример. На приеме избирателей жительница сельского поселения Огудневское Щёлковского района заявила, что кадастровая стоимость её участка – 5,4 млн. рублей, а ей покупатели дают за него вместе с домом 2,3 млн. рублей. При этом в дальних районах Подмосковья, где не было ажиотажного спроса на землю и цены на неё оставались почти неизменными, таких жалоб очень мало.
Есть ли путь к снижению налога? Конечно, если кадастровая стоимость установлена неверно, т.е. завышена. Во-первых, это можно доказать, обратившись в суд. И большинство таких исков выигрывают именно граждане.
Во-вторых, это можно сделать, обратившись в специальную комиссию при Росреестре по Московской области с заявлением провести переоценку кадастровой стоимости земельного участка. Однако эта комиссия в основном работает с коллективными обращениями. Как правило, туда обращаются главы исполнительной власти с просьбой пересмотреть кадастровую оценку на той или иной территории или во всём поселении (городе, районе). И надо отметить, что в 36 муниципальных образованиях Московской области кадастровая оценка была снижена.
Третий путь – настаивать на изменении ставки земельного налога. Ставку устанавливает местный Совет депутатов, т.е. те люди, за которых мы голосовали. И они просто обязаны прислушаться к вашим доводам. От их позиции, а она должна быть справедливой и взвешенной, зависит очень многое, ведь Московская областная Дума своим Законом предусмотрела широкий диапазон ставки: от 0,01% до 0,3% кадастровой стоимости участка, т.е. с разницей в 30 раз.
Так, в Щелковском районе городское поселение Фряново установило ставку земельного налога 0,1, а соседнее сельское поселение Огудневское – 0,3, т.е. в 3 раза выше. Естественно, получив уведомление уплатить от 40 до 60 тысяч рублей земельного налога, жители Огуднева уже были готовы на проведение акций протеста.
Мы провели с ними большую работу: собрали сотни подписей под обращением к главе и депутатам поселения с требованием снизить ставку налога, провести сход и отчитаться, как расходуются средства земельного налога, ведь все они поступают в местный бюджет. Было направлено и письмо Губернатору области. Через два месяца оценка кадастровой стоимости в Огудневском поселении была снижена с 2 800 рублей до 2040 рублей за кв. м. А Совет депутатов понизил ставку с 0,3 до 0,25. В целом размер налога уменьшился на треть. Однако жители Огуднева не собираются останавливаться на достигнутом, надеясь добиться дальнейшего снижения ставки налога.
Местный Совет депутатов также вправе ввести льготу на уплату земельного налога. Так, сельское поселение Успенское Одинцовского района возмещает из своего бюджета половину налога на землю коренным жителям этого поселения. Устанавливаются льготы многодетным семьям, одиноким малоимущим гражданам и прочим лицам. И жители любого муниципального образования вправе потребовать от депутатов ввести такие льготы на территории своего поселения.
И последнее. Налог на землю по разным причинам платят далеко не все граждане. Депутаты Истринского района провели мониторинг собираемости этого налога. Результаты ошеломили: в некоторых поселениях района налог на землю платят не более 20 процентов владельцев земельных участков. Таким образом, можно понизить ставку земельного налога без ущерба для местного бюджета, если увеличить его собираемость. И к этому нужно стремиться. Под лежачий камень вода не течёт!