Н.Г. Веселова рассказала участникам Орловского экономического форума о проблемах легкой промышленности

Пресс-служба МК КПРФ

Председатель Московского областного профсоюза легкой и текстильной промышленности Нина Григорьевна Веселова рассказала участникам форума о том, какие проблемы испытала одна из ключевых отраслей народного хозяйства за годы либеральных реформ:

Н.Г. Веселова рассказала участникам Орловского экономического форума о проблемах легкой промышленности

- Уважаемые участники настоящего форума, дорогие товарищи!

Прежде всего, я выражаю признательность Г.А. Зюганову, Кашину В.И., Московской областной организации КПРФ за предоставленную возможность принять участие в этом важном мероприятии и высказать точку зрения руководителей и профсоюзного актива отрасли по итогам проведённых властью социально-экономических реформ и предложить конкретные меры оздоровления реального сектора экономики на примере лёгкой промышленности. Общеизвестно что результаты проводимых либеральным правительством РФ социально – экономических реформ ведущие экономисты страны оценивают как провальные и губительные для всего промышленного сектора. Иначе, чем можно объяснить тот факт, что весь реальный сектор экономики формирует не более 10 – 12 % бюджета страны, а во многих субъектах РФ ещё меньше и в результате губительно мал бюджет страны и объём ВВП и это не смотря на то, что из России бесконтрольно продолжают выкачиваться все сырьевые ресурсы, продаётся земля и имущественный комплекс. И все здравомыслящие граждане отчётливо понимают, что нам нечего ждать от олигархической власти. Вывод один: чем больше заводов и фабрик будет работать в России, тем меньше газа и нефти, чёрных и цветных металлов олигархи вывезут за рубеж, тем меньше их доходы и естественно делиться они с нашим трудовым народом ни при каких обстоятельствах не будут.

В результате монетаристской и неолиберальной политики правительства РФ, непопулярных экономических реформ лёгкая промышленность России традиционно относящиеся к отраслям ориентированным на внутренний рынок оказалась на обочине этих реформ. И все годы реформ сопровождались для отрасли глубочайшим финансово – экономическим кризисом На I этапе предприятия нашей отрасли в большей степени пострадали по вине правительства Гайдара, которое открыло доступ импортёрам на внутренний рынок и в результате отечественная продукция практически была вытеснена.

Доля отчислений от лёгкой промышленности в ВВП снизилась с 40 до 0,3 %. Более 1000 предприятий отрасли обанкрочены и ликвидированы, многие подотрасли прекратили своё существование, в целом по стране около 1 млн. человек было выброшено на рынок труда. Практически в полном объёме исчезла хлопчатобумажная, шёлковая и шерстяная отрасли текстильной промышленности. В Московской области обанкрочены и ликвидированы градообразующие комбинаты союзного значения с высоким техническим и технологическим уровнем и высококвалифицированными работниками.

В отрасли было занято 500 тыс. работающих, осталось 50 тыс. и как бы ни выискивала правящая верхушка положительных результатов в реальном секторе экономики, налицо надвигающийся экономический коллапс и по оценкам ведущих экономистов он будет более жестоким нежели кризисы 1998, 2008 годов.

Прежде всего, многие промышленные предприятия вплотную столкнулись с замедлением оборачиваемости капитальных вложений и как следствие, с ростом складских товарных запасов, снижением рентабельности и её неконкурентоспособности.

Очередной этап кризиса в отрасли сопровождался отсутствием в России отечественной сырьевой базы возможности модернизации производства, привлечение дешёвой денежной массы на пополнение оборотных средств, что естественно вызвало резкое снижение объёмов производства, следовательно привело к массовым сокращениям рабочих и управленческих кадров и во многих случаях привело к банкротству и ликвидации производств.

Самый серьёзный урон на наш взгляд, текстильной и лёгкой промышленности был нанесён в результате присоединения России к ВТО. Государство, в первую очередь, обязано было обеспечить безопасность национальной экономики, предусмотреть защитные меры для всех секторов экономики и прежде всего тех отраслей, которые обеспечивают потребительскими товарами наш внутренний рынок. Так например в странах европейского союза (Германия, Франция, Италия) доля лёгкой и текстильной промышленности в объёме производства составляет от 10 – 17 %, что позволяет обеспечивать наполнение внутреннего рынка собственными товарами на 75 -85 %, тем самым поддерживается стратегическая безопасность и независимость государств.

Россия в отличие от Европейских стран превратилась в страну импортёра, весь внутренний рынок на 75 % завалили продукцией других государств, что и явилось серьёзной причиной продолжающегося развала отрасли. А государство потеряло при этом сотни тысяч млрд. $.

Правительство РФ под давлением профсоюза отрасли принеяло программу по развитию и структурной перестройки отрасли до 2005 года и концепцию развития отрасли до 2020 года целью которых предусматривался рост товаров лёгкой промышленности в 2,5 раза доля потребительских товаров в общем объёме продукции страны должна была вырасти до 12 – 13 %, однако по итогам 2015 года эта цифра не превышала 0,3 % и в очередной раз выполнение этих программ провалено.

Помимо этого прекрасно осознавая ситуацию, Правительство даёт согласие на безудержный рост тарифов на электроэнергию, газ, нефть, железнодорожные перевозки, платон, коммунальные услуги и в результате доля этих затрат в себестоимости продукции выросла до 35 %. Производители вынуждены поднимать цены на готовые изделия, в то время, когда рынки сбыта завалены контрабандными беспошлинными товарами. И при этой аховой ситуации председатель Правительства Медведев обвиняет производителей в неумении производить качественный и конкурентоспособный товар.

А что сделано правительством страны и субъектами РФ, чтобы создать благоприятный экономический климат, вести разумную кредитно – денежную политику и создать здоровую конкуренцию прежде всего на внутреннем рынке, а не поддерживать оллигархическую, монопольную политику в государстве.

Взять к примеру Китай, какие преференции государство создаёт для производителей одежды, обуви, текстиля?

На закупку сырья у нас кредитная ставка 17 – 23 %.

В Китае 0 %.

У нас НДС на ввоз сырья 18 % + ввозная пошлина 5 %

В Китае 0%.

Предприятия, которые имеют экспортный контракт (т.е. продвигает свои товары на мировой рынок) освобождается от налогов и получает двадцати процентную дотацию от государства.

При этом, Правительство, Президент РФ обвиняют производителей в неумении конкурировать и одновременно ставят задачу импортозамещения и привлечения инвестиций.

Существует незыблемое правило: инвестиции приходят в страну, если в неё не могут придти товары.

И наконец, необходимо сказать, что реальную социальную опасность представляет политика дешёвой рабочей силы, низкой заработной платы и доходов работающих, которая проводилась правительством весь период рыночных реформ. В результате мы получили очередную проблему – рынок труда не конкурентоспособен, неэффективен и неспособен обеспечивать рост производительности труда и удовлетворить потребности граждан в качественных потребительских товарах и услугах.

Такая политика позволительна в нашей стране потому, что занижена цена труда и законодательно установлен ничтожно малый минимальный размер оплаты труда и он несопоставим со многими странами ЕС, а следовательно превалирует высокая эксплуатация дешёвой рабочей силы и получается всё по марксистской экономической школе – весь прибавочный продукт (т.е. недоплаченная з/плата рабочих продолжает оседать в карманах олигархии. При сложившейся ситуации лёгкая промышленность России способна обуть и одеть в лучшем случае каждого 12-го гражданина. Вот и получается что как и прежде мы будем вкладывать капиталы в развитие экономик других государств. Помимо этого, при неспособности Правительства, ЦБ России навести порядок по укреплению национальной денежной системы, её платёжеспособность мы окончательно уничтожим уникальные коллективы из-за отсутствия сырья в России, вынуждены приобретать его за её пределами.

Вместо того, чтобы заняться поиском эффективных методов управления страной, привлечением высоко профессиональных, надёжных кадров во все сферы управления, правительство бесцеремонно продолжает покрывать дефициты бюджетов всех уровней, воровство своих чиновников за счёт заработанных денежных средств, поставленного в унизительное положение трудового народа. Своими решениями незаконно отменили индексацию трудовой пенсии работающим пенсионерам, хотя все социальные налоги в т.ч. и в пенсионный фонд они исправно платят. В Московской области – губернатор, фракция Единой России в Мособлдуме также незаконно отменили бесплатный проезд по г. Москве. Власти несмотря на постоянные обращения отраслевого профсоюза продолжают системно нарушать нормы конституции и попирают права граждан и трудового народа.

А теперь о конкретных предложениях.

В условиях явного провала проводимых властью социально – экономических реформ, профсоюз отрасли предлагает:
1. Потребовать от Президента РФ изменения экономического курса, отказа от принципов неолиберализма и монетарной политики. Передать в государственное управление и контроль сырьевые и топливно – энергетические ресурсы. Обеспечить государственное регулирование ценовой и кредитно – денежной системы, установить предельный потолок цен и тарифов естественных монополий на коммунальные платежи, проезд транспорта, продукты питания в соответствии со средним уровнем рентабельности в реальном секторе экономики, распространить этот порядок на торговые сетевые компании, аптечный бизнес и медицинские услуги.
2. В целях укрепления национальной денежной системы и её платёжеспособности, а также повышения жизненного уровня граждан освободить рубль от зависимости курсовых отношений по отношению к $ и Евро и предложить гражданам и предприятиям стимулирующие процентные ставки (в пределах 3-5 %) под заёмные средства.
3. Внести существенные изменения в ряд статей и разделов налогового кодекса РФ, обеспечить его стимулирующую функцию и установить предельный потолок налоговых сборов по всем видам налогов не более 50 % от объёма реализованной ими продукции, при этом доля затрат ТЭКа в себестоимости продукции не должна превышать 2,5 – 3 %.
4. В связи с девальвацией рубля у производителей кратно выросли затраты при закупках импортного сырья, материалов и оборудования аналогов которых нет в России и странах – членах таможенного союза, предлагаем:
- освободить от НДС сырьё, материалы, оборудование и запасные части к нему, закупаемые предприятиями отрасли и народных художественных промыслов.
- освободить от налога на прибыль, с объёма субсидий, получаемых из бюджета.
- снизить на половину отчисления на страховые взносы во внебюджетные фонды, размер которых 30,2 % от фонда оплаты труда, с тем, чтобы появилась возможность у работодателя значительно увеличить з/плату работникам.
5. Признать, что проводимые в стране социально – экономические реформы привели к полнейшему коллапсу, снижению жизненного уровня народа более 52 % которых оказались за чертой бедности – такое правительство должно уйти в отставку.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Родина, Семья и Братство народов!
В Подмосковье завершился Всероссийский детский конкурс «Земля талантов».

Звуки осени в Химках
Химкинским ГК КПРФ и ЛКСМ был организован концерт под названием «Звуки Осени» и Круглый стол, посвященный Героизму партизан Московской области во время Великой Отечественной войны, на базе общероссийской общественной организации «Дети войны».





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «От разрушения к возрождению: российское село на пути к развитию»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев выступил на пленарном заседании Государственной Думы

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пятая колонна шагает по Подмосковью

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Состоялось заседание фракции КПРФ в Московской областной Думе и 94 пленарное заседание регионального парламента

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда