Выступление председателя Объединенного профсоюзного комитета Пущинской Территориальной организации Профсоюза работников РАН Е.Н. Ильясовой на Конференции трудовых коллективов Московской области 21 февраля 2016 года.
С развала Советского Союза началось планомерное, злонамеренное разрушение советской науки: сначала под откос пустили вместе с предприятиями прикладную науку, а параллельно делали подкопы под фундаментальную. И вот в 2013 году принятием 253-ФЗ «О Российской академии наук» вбивают последние гвозди в крышку гроба академической науки.
Можно долго рассказывать, как 25 лет шла борьба на каждом этапе очередного наступления власти на науку, как Профсоюз работников Российской академии наук и Профобъединение «РКК-Наука»* под руководством профсоюзного лидера Соболева В.Н. отстаивали финансирование науки, вспомнить митинги, чрезвычайные собрания научных коллективов, Марши протеста ученых 1998, 2002 и 2004 гг., перекрытие 7 магистральных трасс, ведущих к Москве (1998 г.). И тогда благодаря этим акциям нам что-то удавалось сделать – повысить зарплаты, стипендии аспирантам и доплаты за ученые степени, сохранить научные фонды (РФФИ и РГНФ) и т.д.
Но, начиная с 2004 года, когда народ «проглотил» пресловутый закон 122-ФЗ «о монетизации льгот», который отменил более 40 законов и изменил более 120, а по сути, этот закон превратил наше государство в антисоциальное. Вот с этого момента и начался развал бесплатного образования, медицины и всей социальной сферы. Власть почувствовала, что с нами можно делать все что угодно. Ну и правильно: если мы молчим, значит, все можно.
С 2004 года тогдашний министр образования и науки Фурсенко А. (ныне советник Президента РФ по науке), а затем и Ливанов Д. подбирались и добрались до Российской академии наук в 2013 году, желая ее «реформировать». В последнюю неделю летней сессии в Госдуме попытались протащить закон о реформировании РАН, а по сути, закон об уничтожении фундаментальной науки в России.
Мы, ученые, тогда выходили на улицы, митинговали, собирали собрания и ученые советы, писали обращения и письма, носили плакаты «Пётр Первый Академию учредил, а Путин Академию закрыл!». Президент РАН обращался к «гаранту» Конституции с просьбой не спешить с принятием губительного для российской науки закона.
Под давлением общественности удалось заменить слово «ликвидация» Российской академии наук на слово «реформирование». Но суть осталась прежней: и управление наукой, и распределение бюджетных денег передали чиновникам специально созданной бюрократической организации ФАНО (Федеральное агентство научных организаций), а самих маститых ученых-академиков превратили в «клуб по интересам», лишив их возможности хоть как-то влиять на ситуацию. При этом были внесены поправки даже в Трудовой кодекс РФ, ограничивающие 65-ю годами возраст директоров и их замов, по сути, этот закон обезглавил практически все институты. В ближайшие 1-2 года признанных ученых в ранге академиков и член-корреспондентов во главе институтов не останется, их заменят временно исполняющие, назначенные на 1 год, директора, которых можно легко снять с должности за любую провинность.
Нам обещали, что ничего страшного не будет, нам, ученым, просто помогут освободиться от управления собственностью, мы будем заниматься только чистой наукой. Но на деле – завалили бесконечными огромными отчетами, в несколько раз увеличив бюрократическую волокиту и оставив институты один на один с безграмотными чиновниками, у которых одна задача – «оптимизировать» управление наукой. А понимают это они таким образом: уменьшить количество научных организаций с 800 до 150, проведя так называемую реструктуризацию, т.е объединить неважно на каких основаниях все, что находится на одной территории. При этом в течение этого года нам обещают разобраться с «результативностью» нашей деятельности и в зависимости от этого определить финансирование, которого уже сегодня не хватает даже на выплату зарплат. Буквально на этой неделе стало лихорадить все институты Пущинского научного центра (и не только): из ФАНО пришло урезанное на 12 % финансирование, а это означает для многих добровольный переход на уменьшенные ставки, а для кого-то и сокращение. И это, похоже, не последнее урезание. Где-то в середине года (а может, и раньше) бездарное правительство и правящая партия снова скорректируют бюджет и еще секвестрируют процентов на 20-30. А кто им помешает?
Вступая в должность, Президент РФ потребовал от Правительства довести расходы на науку до 1,77 % от ВВП страны к 2015 году, но реально на сегодняшний день - около 1%, а на гражданскую науку – меньше 0,5 % ВВП. При этом львиная доля этих денег отпускают проворовавшимся РОСНАНО под эгидой Чубайса и Сколково, которые за несколько лет своего существования ничего высокотехнологичного не выдали. А на все 800 институтов трех объединенных академий (медицинской, сельскохозяйственной и российской) Правительство РФ дает денег меньше, чем положено в США на один Гарвардский университет.
Единственной легитимной организацией, способной разговаривать от лица трудовых коллективов, остался профсоюз. Профсоюз работников РАН вот уже третий год взаимодействует с чиновниками из ФАНО, принято Межотраслевое соглашение, в какой-то степени удается влиять на принятие базовых нормативных документов, но это пока молодой чиновничий аппарат ФАНО не почувствовал свою силу. А что будет дальше? Да ничего не будет, науки не будет при таком подходе. По статистике за последние 25 лет из России уехали и не вернулись 150 тысяч ученых и специалистов, осталось не более 80 тысяч. И даже оставшиеся, оказывается, стране не нужны.
* Профобъединение «РКК-Наука» - Российский координационный комитет профсоюзных организаций отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров.