Государственный взгляд на самое важное

И.А. Тютькова, доктор педагогических наук, профессор, проректор Института непрерывного образования

Согласно демографической концепции каждая подмосковная мама в 2025 году будет иметь не менее 1,75 ребенка. Много это или мало, сколько в среднем детей воспитывают жительницы Подмосковья сейчас и как сделать так, чтобы демографический прирост радовал не только чиновников, но и родителей, рассказала доктор педагогических наук, профессор, проректор Института непрерывного образования Ирина Анатольевна Тютькова.

Высокие демографические показатели - признак благополучия региона. Статистические данные в этой области помогают спрогнозировать ближайшее будущее. Стоит ли строить детские сады или лучше сосредоточиться на строительстве школ и детских загородных оздоровительных лагерей? Какие специалисты понадобятся стране в первую очередь, а какие останутся без работы?

Один из главных показателей состояния демографической ситуации - суммарный коэффициент рождаемости. В идеале он должен быть равен 1,75. Иначе говоря, три из четырех женщин репродуктивного возраста (15-49 лет) должны родить не менее двух детей.

Реалии таковы, что женщины стали рожать позже. Считается, что вначале надо получить образование, сделать карьеру, решить материальные проблемы, а уж потом можно задуматься и о семье. Очевидно, что жить на одно пособие - значить оказаться в бедности. Отодвигается время рождения первого ребенка. А чем позже рожает женщина, тем выше риск рождения детей с теми или иными отклонениями от нормы, например, с синдромом Дауна. 21,5% женщин репродуктивного возраста Московской области не имеют детей, причем по данным переписи населения 2010 г., среди женщин 45-49 лет и старше, доля тех, кто не имеет детей, не превышает 8,0%. Среди 40-44-летних она составляет 9,2%, среди 35-39-летних – 13,3% и только среди 30-34-летних величина этого показателя равна 20,8%.

Наиболее значимыми причинами отказа от рождения первого ребенка указываются: отсутствие собственного жилья (3,68 по 5-балльной шкале), плохое материальное положение (3,57), необходимость поиска более оплачиваемой работы (3,35), необходимость завершения образования (2,76) и желание какое-то время пожить для себя (2,74). Для молодой семьи, многодетной матери очевидно, что жить на одно пособие - значит оказаться в бедности. Необходим новый подход к вопросу государственной политики по поддержке семьи, материнства и детства, долгосрочные, с учетом сложившейся экономической ситуации, реальные меры социальной поддержки, создание полноценных условий улучшения рождаемости, превентивных мер профилактики семейного неблагополучия и сиротства.

Уровень рождаемости в Московской области существенно различается по муниципальным образованиям. В 2012-2013 гг. лидировали Волоколамский и Ленинский муниципальные районы (более 2), не отставал и г.о.Бронницы, где суммарный коэффициент рождаемости превышал 1,9. В демографических аутсайдерах выступали городские округа Котельники, Лыткарино, Дзержинский, Черноголовка, Лосино-Петровский, Химки, Пущино и Реутов, а среди муниципальных районов – Раменский и Солнечногорский.

Впервые за последние 10 лет в Московской области рождаемость превысила смертность. Одноко, все понимают, что это произошло, в том числе, за счет большого количества беженцев и мигрантов, что в свою очередь влечет проблемы адаптации, организации новых рабочих мест, включенности в социальную жизнь региона.

В Подмосковном регионе проживает 10 мам, имеющих по 10 детей, а многодетных семей насчитывается более 35 000. Типичный портрет многодетной подмосковной мамы далеко неоднозначен. Да, есть заметная доля неблагополучных семей, мигрантов, находящихся в трудной жизненной ситуацией, рождения детей с именами "Тюльпана", "Жасмина". Но очень немало и тех, кто осознанно выбирает материнство как образ жизни. Типичный портрет благополучной многодетной семьи: полная семья, где оба родителя имеют среднее специальное или высшее образование, оба работают и имеют 3-4 детей.

К сожалению, у молодых мам практически нет возможности совмещать работу с заботой о детях. Именно в этом направлении следует работать Правительству. Необходимо разработать систему социальных гарантий, позволяющих женщине совместить работу и уход за малышами: активно использовать телематические возможности, гибкий график рабочего времени, предоставление бесплатного обучения для молодых родителей, поддержку студенческих семей.

Особый вопрос - пренатальное, ясельное и дошкольное образование. Если от 3 до 7 лет вопрос с пребыванием ребенка в дошкольном учреждении решается, то от 0 до 3 лет - масса проблем, а именно в этом возрасте больше всего бросают детей, подвергают жестокому обращению. Кризис обострил существовавшие ранее проблемы. Увеличилось количество отказных детей, убийства. При этом содержание одного ребенка в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обходится государству в суммы около 1 миллиона рублей ежегодно. Открытие полноценных ясельных групп для детей до 3 лет решило бы много вопросов и позволило бы создавать условия для воспитания детей в семье.

Не обязательно считать, что строительство детских садов и яслей только силами государства является панацеей. Возможно, стоило бы дать зеленый свет частным детским садикам или группам временного пребывания в различных форматах, больше привлекать благотворителей и работодателей для восстановления структуры ведомственных детских учреждений.

Не стоит забывать и о соответствующем воспитании. В современных школах чему только не учат - одевать противогазы и рассчитывать сближение галактик - но почему-то игнорируют такие необходимые предметы, как гигиена и основы этики и психологии семейной жизни. Между прочим, «гигиена» - дисциплина, которая была обязательной как в дореволюционной России, так и в первые годы советской власти.

Как сохранить здоровье, вырастить своего ребенка, создать и сохранить семью - основу рождения и воспитания благополучных детей - все эти вопросы по-прежнему актуальны. Только вот решать их почему-то не спешат. Не пора ли исправить ситуацию и рассмотреть все возможности для решения этих насущных проблем.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
День самых главных людей на земле
Лотошинские коммунисты и дети войны приняли участие в праздничном мероприятии, которое прошло в районном Доме культуры в Лотошино.

Коломенские коммунисты приняли участие в соревнованиях по смешанным единоборствам «Путь к Олимпу»
На турнир ребят разных весовых категорий и возрастов подготовили опытные тренеры коммунисты Коломенского ГК КПРФ Виталий Лобанов и Константин Миронов.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Сельская наука – на передовой!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Заместитель Председателя Мособлдумы Александр Наумов поздравил с 90-летием Валентину Хрусталеву

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда