30 марта 2016 года в Московской областной Думе состоялось заседание экспертной дискуссионной площадки «Открытая трибуна» на тему «Практика и проблемные вопросы управления многоквартирными домами на территории Московской области». В обсуждениях принял участие Заместитель председателя Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Московской областной Думы Виталий Фёдоров.
Мероприятие собрало широкий круг специалистов из областного министерства ЖКХ, Госжилинспекции, МосОблЕИРЦ, представителей управляющих компаний. В мероприятии также приняли участие представители местного самоуправления - глава городского поселения Талдом Юрий Журкин, и член общественной палаты Московской области - Валерий Мамчур.
В ходе мероприятия было озвучено, что на сегодняшний день в Московской области насчитывается 54 тысячи многоквартирных домов – это почти 200 миллионов квадратных метров. Причём 64% домов фактически находится в управлении 100 крупных управляющих организаций. Остальной жилой фонд распределен между малыми УК, которых насчитывается несколько сотен.
С учётом такого существенного объёма жилого фонда, с 2015 года в Московской области действует единый стандарт управления многоквартирными домами, который включает в себя ряд обязательных моментов и принципов. В частности, это:
- договор управления многоквартирными домами;
- размер платы за содержание жилого помещения, формируемый в зависимости от уровня благоустройства многоквартирного дома;
- сборник расценок на работы по содержанию и текущему ремонту;
- рекомендуемая структура оплаты коммунальных услуг (за содержание общего имущества, текущий ремонт общего имущества, управление МКД, содержание придомовой территории, сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов).
В декабре прошлого года почти 300 управляющих компаний подписали Хартию о сотрудничестве, которая включает в себя, в том числе, и данный стандарт управления.
Также введена работа Единого расчётного центра, через который осуществляется оплата коммунальных услуг, и в регулярном режиме проводится лицензирование управляющих организаций. В настоящее время более 1,2 тысячи УК получили право на осуществление своей деятельности на территории региона. 647 УК получили лицензии с уже прикрепленными многоквартирными домами. До этого в Московской области осуществляли свою деятельность 785 управляющих компаний.
Однако, несмотря на единые правила и стандарты, в сфере накопилось определённое количество проблем и нерешённых вопросов. Так, руководитель областной Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Юлия Белехова отметила, что в отдельных муниципалитетах до сих пор существует проблема «двойных платёжек».
Заместитель министра ЖКХ Владимир Мельник указал на наличие жалоб на работу Единого информационно-расчетного центра. Кроме того, у жителей региона возникают вопросы по качеству обслуживания общего имущества многоквартирных домов, проведения текущего ремонта, уборки придомовой территории, а также вызывает несогласие обоснование порядка расчёта размера платы за жилое помещение.
Помимо этого одной из проблем является слабая информированность населения о деятельности управляющих компаний. Стандартом Министерства ЖКХ утверждено, что организации обязаны обеспечить размещение сведений о деятельности, связанной с управлением МКД, на порталах «Реформа ЖКХ», «ГИС ЖКХ» и «АИС ГЖИ»: УК должны информировать жителей о проведенных общих собраниях, отчётах об исполнении договора, о случаях привлечения управляющей организации к административной ответственности и т.д. Более того, во всех домах должны быть установлены информационные стенды со следующими данными:
- информация про диспетчерскую, ресурсоснабжающую организацию;
- наименование управляющей организации, контакты руководителя;
- план работы по содержанию общего имущества на год;
- информация о стоимости коммунальных услуг и порядок внесения расчетных платежей;
- отчет управляющей организации о выполненных работах за предыдущий год;
- информация о форме и содержании платежных документов;
- информация о капитальном ремонте;
- контактные данные портала «Добродел».
Подводя итоги заседания «Открытой трибуны» можно заключить, что озвученные проблемы существуют не первый день и механизмы их решения уже обсуждаются на различных уровнях. Все конструктивные предложения приветствуются и смогут послужить основой для совершенствования законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.