Светлана Савицкая об ответственности в небе и на земле

Светлана Скорочкина, «Подмосковная правда»

65972

Люди, не боящиеся высоты, сумасшедших скоростей, рискованных трюков всегда вызывают восторг и восхищение. Поэтому на встрече со Светланой Евгеньевной Савицкой - первой в мире женщиной, вышедшей в открытый космос - я не могла не высказать заслуженные слова признания в ее адрес. Но моя собеседница пресекла комплементы на корню, попросив лучше задавать вопросы.

Она знает о своих заслугах, но не позволяет почивать на лаврах, когда в ее знаниях и опыте нуждается страна. Сейчас у нее не менее ответственная работа. Вот уже много лет Савицкая является депутатом Государственной Думы от партии КПРФ. Даже при кратковременном знакомстве, чувствуется, что это очень умный, проницательный, конкретный и обязательный человек.

- Сначала от лица наших читателей хочу поздравить Вас с Международным Днем авиации и космонавтики. Первое, о чем хочется спросить: чем для вас является праздник 12 апреля? Какое значение вы ему придаете?

- День космонавтики - для послевоенного поколения это, конечно, ярчайшее событие! У наших отцов и дедов - самым значимым был День Победы, а для нас - первый полет человека в космос, начало новой истории в развитии человечества. Хотя, по правде говоря, космическая эра началась намного раньше - 4 октября 1957 года, когда полетел первый спутник. Для меня также профессиональным праздником является еще и 18 августа - День авиации, раньше он назывался Днем Военно-Воздушного флота. Мы - летчики - по-прежнему в этот день всегда поздравляем друг друга.

- Знаю, что в свое время готовился полет чисто женского экипажа. Почему он не состоялся?

- Да, почти год мы к нему готовились. Были люди, которые не верили в такую возможность и пытались ставить палки в колеса, но полет не был реализован в силу других причин. Сначала возникли проблемы у экипажа, к которому мы должны были прилететь. Во время пребывания в космосе у его командира вскрылась болезнь, о которой он умолчал перед стартом. Его пришлось в срочном порядке отправлять на землю. Это был срыв запланированной программы. Потом, после того, как космонавты вернулись, вообще, случилась критическая ситуация. По ошибке кого-то из центра управления станция «Союз-7» оказалась фактически мертвой: она была обесточена, разморожена, не реагировала ни на какие команды с Земли. Летала какое-то время в беспилотном режиме. В срочном порядке был сформирован экипаж Джанибеков-Савиных, которым была дана команда попытаться «реанимировать» станцию. Это была сложнейшая экспедиция, но с успешным финалом. Столько сил, и средств на это было потрачено! Естественно, все, запланированные полеты были сдвинуты. Ну, а потом сначала заболел, а вскоре умер руководитель комической программы Валентин Петрович Глушко, который и вышел с инициативой чисто женского экипажа. А кроме него никто не захотел этим заниматься.

Из биографии:
Светлана Евгеньевна Савицкая - летчик-испытатель, космонавт, депутат Госдумы. Единственная женщина - дважды Герой Советского Союза за всю историю СССР.
В 22 года Светлана выиграла первенство мира по высшему пилотажу на поршневых самолетах. Установила 3 мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках из стратосферы и 18 авиационных рекордов на реактивных самолетах. Всего ей пришлось летать на 20 типах самолетов. На учебно-боевом МиГ-25ПУ установила 4 женских рекорда высоты и скорости полета.

- В одном из своих интервью, вы сказали, что «космонавтика - это будущее нашего человечества, всей земной цивилизации». Сейчас в России достаточно ли выделяется средств на космические исследования, чтобы мы как раньше были «впереди планеты всей»?

- Я бы не сказала, что в космической отрасли Россия уж очень отстает. Мы по-прежнему конкурируем с американцами. В чем-то они впереди, в чем-то мы, идем примерно параллельно, только разными путями. Если взять, например, пилотируемую космонавтику, то только мы имеем сейчас возможность доставлять космонавтов на орбиту. И в оборонной сфере наша страна тоже на высоте. Конечно, мы сейчас на таком уровне за счет потенциала, наработанного в прошлом. Потому что потеряли кадры, культуру и технологию производства, существует дефицит ответственности, структурные недоработки…

- В прошлом году произошло объединение Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны. Вы, как заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, можете оценить: насколько было эффективным это решение?

- Разговор об этом шел давно. Объединили два самодостаточных хорошо развитых рода войск. В области управления, стало, я думаю, проще. Хотя оценки давать пока рано, так как еще и года не прошло. Но операция в Сирии, в которой принимали участие военно-космические войска, была довольно успешной. Да, были недостатки, и хорошо, что они вскрылись, потому что одно дело применять знания и навыки на учениях, а другое - в реальной боевой ситуации. Это бесценный опыт. Главное, чтобы им сейчас грамотно и эффективно наше командование воспользовалось.

- Где Вы ощущали больший груз ответственности: выполняя задания во время полетов или работая над принятием законов в Государственной Думе?

- Это совершенно разные вещи. Вообще, у всех, кто профессионально работает, ответственность должна быть в крови. Если ты - летчик-испытатель или космонавт - должно быть понимание, что ты находишься на вершине пирамиды, которую построили сотни тысяч людей, в частности все, кто проектировал и делал корабль или самолет. Это заставляет быть пунктуальным, педантичным, четко знать и выполнять поставленную задачу... Ведь непрофессионализм пилота может скомпрометировать хорошую идею и такие случаи бывали. Если ты совершил какую-то ошибку, во-первых, ты сам можешь пострадать, а во-вторых, пойдет насмарку труд сотен тысяч людей.
      А в Думе ответственность другая: моральная, общественно-политическая. Мы, коммунисты, в условиях засилья одной партии, пытаемся добиваться правильных решений путем переговоров, поиска сторонников… Не всегда это получается. Единороссы своим большинством принимают решения, идущие во вред и народу и стране в целом. А потом спешат переложить ответственность на других. Это, кстати, характерная черта и последних правительств, с подачи которых принимаются какие-нибудь бездумные решения, народ начинает возмущаться (доходит до митингов и перекрытия дорог), а правительственные чиновники заявляют: мол, мы здесь не причем, это Дума приняла. И нам, коммунистам, тоже начинают предъявлять претензии, хотя закон большинством голосов «продавили» единороссы. Я не считаю их правящей партией, эта ручная партия.

- Вы всегда открыто и резко критикуете власть. Трудно ли быть в оппозиции? Вас не пытались как-то дискредитировать, подкупить, чтобы вы заняли иную точку зрения?

- Подкупить не пытались, потому что они знают, что это бесполезно. А дискредитация политических противников всегда применялась в политической борьбе. Но мне, честно говоря, все равно. Конечно, если бы не критиковала, была, наверное, в шоколаде, как некоторые наши советские функционеры, бывшие члены ЦК КПСС…

- А знаю, что в рядах единороссов есть и космонавты. А ведь именно при коммунистической власти они стали известными и уважаемыми людьми…

- Это их личное дело. Бывает, что известные, всего достигшие во времена СССР люди, начинают негативно отзываться обо всем советском. Это называется нечистоплотность и непорядочность. Если тебе не нравиться, как когда-то было, то ты хотя бы не гадь, не поливай грязью то, чему ты когда-то служил, за что «глотку драл»… Непорядочные люди были всегда. Но раньше в обществе ценились высокие нравственные, человеческие качества, тем более у известных людей. А при нынешней власти: ей хоть плюнь в глаза - все божья роса. Журналисты вскрывают вопиющие факты про некоторых чиновников, а они ходят гоголем и хоть бы что.

- Да, грустно это осознавать…

- Знаете, что Карл Маркс сказал: «Жизнь - это борьба». Так что будем бороться дальше.

- В последнем созыве в ряды думских коммунистов влилось много новых лиц, таких как, к примеру, председатель Комитета по земельным отношениям и строительству Алексей Русских. Как вы оцениваете работу ваших молодых коллег?

- Ну, не такие уж они и молодые (всем за тридцать). Они достаточно зрелые, опытные, состоявшиеся, с определенным багажом знаний. Довольно быстро вошли в курс дела думской «кухни». Ведь в Думе своя специфика работы. Нужно уметь работать с бумагами, уметь взаимодействовать с органами власти, иметь понимание о возможностях депутата. «Молодые» депутаты, на мой взгляд, гораздо быстрее, чем люди старшего возраста, все схватывают, более склонны к обучению.

- С приходом новых лиц КПРФ заметно омолодилась…

- Да. Это раньше считалось, что Компартия - это партия пенсионеров. А сейчас, к сожалению, некоторые пенсионеры голосуют за «Единую Россию»: пенсию вроде платят, ветеранам льготы дают, пусть и маленькие. Власть этим умело пользуется, с ветеранскими организациями стала активно работать. И сейчас отнюдь не пенсионеры - основная масса избирателей Коммунистической партии. Сегодняшний наш электорат - это люди думающие, умеющие анализировать, имеющие свой взгляд на жизнь, которых не проведешь пропагандой по телевизору и интернету. Такие люди есть и в бизнесе, и в науке, и в искусстве… Они не поддаются штампам, умеет самостоятельно мыслить.

Уже который год нам про кризис рассказывают. Хотя давно можно было бы из него выйти. Коммунисты в Думе никогда не занимались враньем, не обещали манны небесной. Если бы у нас в Думе было большинство, сейчас бы в нашей стране была другая экономическая политика, у народа было бы другое общественное и социальное самочувствие…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Пушкинский ГК КПРФ принял участие в акции «Свеча памяти»
Пушкинские коммунисты почтили память героев Великой Отечественной войны и возложили цветы к Вечному огню у мемориала Скорбящая мать.

Люберецкие коммунисты почтили память погибших
Торжественные мероприятия, посвящённые Дню Памяти и скорби, возложение цветов к памятникам, прошли во всех посёлках Люберецкого г.о., городских округах Котельники, Дзержинский и Лыткарино.

Можайские коммунисты почтили память о воинах
Делегация Можайского ГК КПРФ совместно с ветеранами, представителями общественной организации «Дети войны» почтили память погибших и пострадавших на Можайской земле от фашистского нашествия.

лучше, заслуженные, женщиной, Поэтому, сумасшедших, всегда, Светланой, трюков, вышедшей, собеседница, встрече, корню, попросив, комплементы, слова, скоростей, вызывают, мире, восторг




 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «АПК необходимо внести в перечень отраслей, пострадавших от эпидемии»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Зло местами побеждает»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Народовластие и социализм остановят разрушение и хаос!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда