С управлением на многих предприятиях российской промышленности дела обстоят неважно. В результате проведенной в стране приватизации целые отрасли экономики попали в руки зачастую абсолютно случайных людей. Новые «эффективные собственники» начали управлять, не имея представления об управлении и производстве. Много бывших советских заводов погибло отнюдь не из-за каких-то «рыночных сил», а по причине обыкновенной некомпетентности новых владельцев. Те же, кому удалось выжить, в новых условиях вынуждены были копировать управленческие схемы, заимствованные из западных учебников по менеджменту. Российская промышленность попала в ситуацию аврала на грани выживания. Не было понимания, каким образом должно работать производство в рыночной экономике. Естественно, что в таких катастрофических условиях системы управления предприятиями выстраивались случайным образом и не позволяли в полной мере конкурировать с отлаженными системами западных и азиатских фирм.
Наше предприятие по производству акриловых ванн – группа компаний «Тритон» – было основано с нуля. По мере расширения масштабов производства и увеличения численности сотрудников перед нами встала задача – каким образом выстроить систему управления, чтобы, с одной стороны, постоянно совершенствовать текущие производственные процессы, а с другой стороны, быстро организовывать производство новых товаров. Больше всего нам хотелось сохранить климат малого предприятия, который дает значительные преимущества – постоянные инициативы от работников, их сопричастность общему живому делу, быстрота принятия и реализации решений. С другой стороны, управлять предприятием, использующим весьма различные технологии, на котором трудятся сотни человек персонала, старыми методами было невозможно. Как выстроить систему управления большим предприятием и избежать бюрократизации, сохранить инициативу людей и повышать производительность труда? Готового удовлетворительного примера модели управления нам найти не удалось.
Нынешняя система управления и организации производства разработана нами, исходя из обозначенных выше намерений. У нас на предприятии отсутствует система тотальной выдачи директив сверху. Подразделения последовательно осуществляют этапы основной деятельности предприятия – от закупки сырья до поставки готовой продукции клиентам. Руководители подразделений организуют работу на своих участках самостоятельно, без указаний сверху и полностью несут ответственность за результаты работы своих подразделений. Также самостоятельно, без указаний сверху, они выстраивают отношения между собой в рамках технологической цепочки предприятия путем заключения внутренних, обязательных к исполнению договоров. Технологическая цепочка построена на принципе вытягивания – все процессы последовательно обеспечивают поставку заказчикам необходимого количества продукции в минимальный срок. Руководство предприятия задает общие направления деятельности руководителям подразделений, контролирует выполнение ими внутренних договоров, следит за экономическими показателями их деятельности и мотивирует их на повышение эффективности производства.
Чего мы добились, разработав и внедрив систему управления с такими условиями функционирования?
Руководство избавлено от необходимости погружаться во все детали работы отдельных подразделений и не тратит на это время. В системе отсутствует среднее звено управления, которое создает самые большие проблемы в управлении – бюрократизацию, сокрытие и искажение информации, интриги. Руководители подразделений отвечают за результат, чтобы его достичь, они должны проявлять инициативу сами и обращаться к своим сотрудникам за творческими идеями по улучшению производственных процессов. Рядовые сотрудники, в свою очередь, имеют возможность для творчества на рабочем месте, их способности оказываются востребованными.
Нельзя сказать, что система управления обрела законченный вид, она развивается – появляются запросы на совершенствование системы, как инициированные руководством предприятия, так и возникающие по инициативе сотрудников, и, что очень важно, появляются люди, которые удовлетворяют данные запросы. Данный процесс носит постоянный характер.
ГК «Тритон» на текущий момент не является промышленным гигантом. Но, шаг за шагом решая стоящие перед нами вопросы, внедряя новые приемы управления, мы научились на том же объеме ресурсов добиваться значительно больших результатов и стали лидером своей отрасли. У нас есть планы развития, расширения ассортимента производимой продукции, а в дальнейшем – и выхода на мировые рынки. И важнейшую роль в этих планах играет наша система управления, которая, как мы считаем, позволяет управлять производственной деятельностью в гораздо большем, по сравнению с нынешним, масштабе.
В условиях мирового кризиса, когда доступность денег и технических решений как ресурсов для развития будет сокращаться, критически важными становятся технологии управления, которые при относительно небольших затратах дают возможность развития предприятий. Даже на Западе уже поняли, что источник дальнейшего развития заключается в людях, энергия и талант которых будут двигать экономику вперед.
В технологиях управления заложен огромный ресурс для развития российской промышленности, значительная часть которой до сих пор управляется в авральном режиме. Полагаем, что наша система управления, в которой заложена опора на творческие способности людей и постоянное совершенствование деятельности предприятия, – шаг в этом правильном направлении.