Ко дню рождения Ленина

Константин ЧЕРЕМИСОВ, Зам. Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ульянов (Ленин), основатель первого в мире социалистического государства.

Чем больше проходит времени, тем более великой предстаёт личность Ленина, актуальным его учение, востребованной его практика государственного строительства.

Основатель первого в мире социалистического государства, гениальный теоретик социализма, жил и творил в период в чем-то похожий на наш сегодняшний. И сейчас, как в начале прошлого века, наша страна стоит на перепутье истории, общество так же расколото на враждующие классы, острая борьба идёт в экономической, политической и идеологической сферах, а действия современной российской власти ведут к нарастанию противоречий в обществе, росту социальной напряжённости.

Фальсифицируя реальную историю, современная российская власть на Ленина возлагает ответственность за собственные провалы, утверждая, что его деятельность привела к развалу Советского Союза. Игнорируется тот факт, что именно партия, возглавляемая Лениным, на самом деле восстановила страну после хаоса и развала, в который ввергли её либералы, господствовавшие в России почти год после свержения ими царя.

В этой ситуации обращение к ленинскому теоретическому наследию, к разработанной им методологии анализа исторического развития страны, методологии выхода из кризиса становится жизненно важным условием решения накопленных проблем и противоречий, сохранения и превращения нашего государства в динамично развивающееся и истинно социальное.

Политика правящей клики, захватившей власть после контрреволюционного, антигосударственного переворота в 90-х годах, привела к возникновению и нарастанию противоречия между национально ориентированными и прозападными силами, выступающими за вхождение России в мировую капиталистическую систему в качестве сырьевого придатка. Резкая поляризация населения, когда 4% олигархов захватили 85% доходов от собственности России, привела к острейшему противоречию между бедными и горсткой богатых. Колоссальный разрыв в уровнях социально-экономического развития регионов, разжигаемые подспудно национальные противоречия ослабляют страну и грозят её целостности.

Рецепт разрешения этих трёх основных и других противоречий можно найти в работах Ленина.

В Апрельских тезисах (1917г.) Ленин формулирует не просто программу вывода страны из кризиса, а по сути, предлагает цивилизационный выбор. Впервые ясно поставлена задача привлечения широких крестьянских масс в политическую деятельность, создания союза пролетариата и крестьянства, передача власти их советам. Эта программа была непонятна даже многим его однопартийцам, догматически придерживающимся тезиса о косности крестьян и невозможности построения социализма в стране, где пролетариат не составляет большинства населения. Ленин неустанно разъяснял смысл программы, пока она не была принята в качестве официальной линии партии. Но и позднее деятели во главе с Троцким пытались превратить Россию в хворост для разжигания мировой революции. Они были не готовы восстанавливать народное хозяйство, решать конкретные вопросы строительства заводов, развития науки, решения социальных задач. И только усилия Ленина и Сталина позволили не только сохранить страну, но и превратить её в сильную державу.

И сейчас перед нами стоит цивилизационный выбор – исчезнуть под внешним давлением, или, отстаивая собственные интересы, создав широкую коалицию национально ориентированных сил, решать вопросы государственного строительства на основе присущих народу России культурных, нравственных традиций и представлений.

В работе, написанной в сентябре 1917 года «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Ленин сформулировал конкретные рекомендации, в том числе Временному правительству, по выводу страны из кризиса, которые были им отвергнуты. Последствия, как мы знаем, не заставили себя ждать.

Ленин пишет о тяжёлом экономическом положении России, в которомстрана оказалась косени 1917 года врезультате преступного хищническогохозяйничанья буржуазии и полной бездеятельности правящихпартий меньшевиков иэсеров. Слова Ленина как будто обращены сегодняшним властителям. Он пишет о «полной бездеятельности правительства», о том, что «Если бы действительно наше государство хотело деловым, серьезным образом осуществлять контроль…, то государству оставалось бы лишь черпать обеими руками из богатейшего запаса мер контроля, уже известных, уже примененных. Единственной помехой этому, – помехой, которую прикрывают от глаз народа кадеты, эсеры и меньшевики, – было и остается то, что контроль обнаружил бы бешеные прибыли капиталистов и подорвал бы эти прибыли».

За время правления Временного правительства ситуация в стране катастрофически ухудшилась. Валовая продукция промышленности сократилась в 1917г. по сравнению с 1916г. на 36,4%. С марта по октябрь 1917г. было остановлено до 800 предприятий. Началась массовая безработица, росла дороговизна, реальная заработная плата рабочих упала до 40–50%% по сравнению с 1913г. Была введена карточная система на продовольствие, хлебная разверстка была дополнена мясной. Для принудительного изъятия хлеба и мяса у крестьян в деревни направлялись вооруженные воинские отряды. Социальное напряжение росло. Временное правительство, не имея плана выхода из кризиса, включило репрессивный механизм, разгоняя демонстрации, запрещая партии, закрывая газеты. Осенью германские войска приблизились к Петрограду.

И сейчас, усилиями либерального правительства, страна опять оказалась на краю пропасти. Какие меры предлагаются властью? «Нужно проводить и дальше сбалансированную макроэкономическую и бюджетную политику, нужно обеспечить дефицит бюджета не более 3% и нужно дальше расширять сферу политических и экономических свобод для бизнеса. Вот основные направления, по которым мы должны и будем работать», – сказал Президент, отвечая на вопрос журналистов, за счет чего Россия будет выходить из кризиса. Другими словами, предлагается тот же набор средств – приватизация, «затягивание поясов» для простых людей и реальных производителей. И не понятно, откуда в ситуации проводимой ЦБ и экономическим блоком правительства политики бюджетной экономии, должны взяться деньги для «инвестиций, повышения покупательной способности, повышения спроса» и не понятно, что подразумевается под «увеличением эффективности нашей работы в экономике и в сфере управления».

Но, как отметил Ленин, в своей работе «Три источника и три составных части марксизма» «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».

Исходя из этого положения, мы со всей определённостью должны понять, что сейчас в России утвердилось антинародное правительство. И оно не просто не может организовать социально–экономическое управление страной, создавая видимость деятельности. А на самом деле проводит, и очень эффективно, политику в интересах крупного капитала, который рассматривает Россию только как источник извлечения дохода из её природных, людских богатств. Все инициируемые правительством и принимаемые усилиями правящей партии законы направлены на это. Все остальное – это только популистские слова, не имеющие ничего общего с реальностью.

Возьмём пенсионную систему. Правительство отказывается индексировать пенсии по реальной инфляции, страховые пенсионные накопления фактически украдены, пенсионеры лишаются льгот, сами пенсии у большинства наших граждан, честно трудившихся всю свою жизнь, мизерные. В 2012 году кандидат в президенты РФ В.Путин на встрече с ОНФ говорил, что к 2020 году пенсии россиян достигнут 40% от заработка. В 2012 году пенсия составляла порядка 27% от заработка. И сейчас в среднем назначаемая пенсия едва достигает 30%. Пенсии назначаются, согласно последней пенсионной реформе, исходя из таинственных баллов. Система громоздкая, непрозрачная. Но есть категория работников, которым по закону начисляют пенсии не по баллам, а просто в зависимости от зарплаты, причём уже сейчас она составляет от 45% до 75% от зарплаты. Это чиновничий аппарат, обслуживающий буржуазное государство.

И сейчас КПРФ, как и возглавляемая Лениным в начале прошлого века партия, оказалась единственной силой, отстаивающей интересы народа. Сто лет назад большевики смогли не только свергнуть Временное правительство, но, что важнее, удержать власть в ходе развязанной страшнейшей гражданской войны. Против молодой советской республики объединённым фронтом выступили все силы, стремящиеся удержать Россию в сфере капиталистического разделения труда в качестве слабого, зависимого «партнёра». Внутренние либеральные силы и выступающие на их стороне иностранные интервенты из 14 стран буквально со всех сторон атаковали Россию. Спастистрану от национальной катастрофы удалось только благодаря тому, что большевиков поддержал народ, который увидел в них партию, реально выражающую его чаяния в справедливом устройстве общества.

Уже в марте 1918 года, когда страна находилась ещё в чрезвычайно непрочном положении, Лениным в «Очередных задачах советской власти» были сформулирован план строительства основ социалистической экономики. Были определены пути и методы этого строительства – всенародный учёт и контроль, повышение производительности труда на основе развития промышленности, повышения культурного и образовательного уровня населения, воспитания сознательной трудовой дисциплины, организации социалистического соревнования и пр.

Для ленинской политики вообще, и экономической в частности, характерен историзм. Не теоретические догмы, а учёт политических, экономических и исторических реалий должен определять практические решения. Этот подход полностью оправдал себя. Военный коммунизм, НЭП, первые пятилетки заложили фундамент последующих грандиозных мирных и военных побед Советской страны.

Большевикам досталась разорённая мировой и гражданской войнами страна. За невиданно короткий исторический период произошло не просто возрождение страны, но трудом народа была создана новая могучая держава, доказавшая силу ленинских идей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Политработа - в центре внимания
В канун 107-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции пушкинские коммунисты провели ряд просветительских мероприятий, касающихся революционной тематики.


КПРФ на пути к 80-летию Великой Победы
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАН В.И. Кашина на семинар-совещании руководителей Комитетов региональных отделений КПРФ.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
На путях к 80-летию Великой Победы. История и современность

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зампред Мособлдумы Константин Черемисов: Сельскому населению постоянную заботу

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Единство и сплоченность народа – залог нашей общей Победы!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда