Депутаты от партии КПРФ Сергей Андреев и Сергей Курников продолжают встречи с жителями Красногорска. Пожалуй, одной из главных проблем для Красногорска является состояние жилого фонда. При том огромном количестве построенного и строящегося в Красногорском районе жилья уже не раз можно было бы решить проблему очередников и жителей ветхого и аварийного фонда.
СЕРГЕЙ КУРНИКОВ, ДЕПУТАТ ОТ КПРФ: «Почему власть Красногорского района не могла раньше реализовать возможности через инвест- контракты решить проблемы очередников не понятно. Почему заключаемые инвест - контракты не содержали необходимого району количества квартир для очередников. Почему активно не производится снос и застройка территории ветхого фонда, а продолжается наступление на все уменьшающуюся зону лесных и парковых насаждений Красногорского района? Это вопросы, которые звучат на каждой встрече с избирателями».
Почти два года назад в декабре 2013 года в администрации города прошла большая пресс-коференция по разъяснению вопросов о расселении жителей из ветхого фонда с участием главы городского поселения Красногорск В.В. Кругликова и первого заместителя главы администрации А.П. Филиппов. Для урегулирования непростой задачи администрацией поселения принята долгосрочная целевая программа на 2012-2018 годы. Но она по большому счету так и осталась на бумаге.
Только с приходом нового руководителя района Михаила Сапунова удалось активизировать программу по строительству домов для ветхого и аварийного жилья. И первый муниципальный дом будет сдан во втором квартале 2016 года, хотя планировали его сдать во втором квартале 2015 году.
Сергей Андреев, ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА ГД РФ: «Когда мы побывали на улице Маяковского в доме 1, такого ужаса в 5 км от Москвы мы увидеть не ожидали.
Дом в ужасном состоянии, аварийный, то, что он построен в 1935 году еще не является фактом отрицательно влияющем на его состояние. Ведь при нормальном подходе к обслуживанию дома, ремонтам, в том числе и капитальном возможно было бы сохранить малоэтажные дома довоенной постройки. Но сейчас здесь: течет крыша, везде грибок, в подвале стоит даже не вода, а канализации, тараканы, крысы. В пустующих квартирах, из которых уехали жильцы, живут толпы гастарбайтеров. Дом стоял в плане на расселение с 2015 года. Но из-за невыполнения программы все перенеслось на 2018 год».
Старый центр города можно было бы не только сносить, но и частично реконструировать. На улицах Пионерская, Октябрьская и Маяковская расположены 12 жилых домов 1935-1940 годов постройки и детский сад на 115 мест. Согласно техническому заключению износ домов составляет более 70%. В домах проживет около 700 семей и для их расселения необходимо около 40.000 м2. Планом администрации от 2013 года предполагалось: строительство на месте первых пятиэтажных жилых домов общей площадью 230.000 м2, школы на 1000 мест, двух детских садов на 230 мест и подземной автостоянки. Планы пока остались на бумаге. Дома в таком состоянии как Маяковская 1, безусловно, подлежат сносу. Но ведь исторический центр он и потому исторический, что для потомков можно было бы оставить образ довоенного Красногорска.
В ходе общения с жителями многие жаловались, что им никто не разъясняет их права по получению жилья в случае расселения.
Поэтому в этом репортаже даем небольшую юридическую справку. Кроме того, юристы Красногорского райкома КПРФ готовы помогать и разбираться в каждом конкретном случае.
Права собственников приватизированных или купленных квартир определяются статьей 32 ЖК РФ. Законодательный акт устанавливает, что данная категория граждан вправе претендовать на выкуп, то есть равноценную компенсацию в денежной или натуральной форме. Определять размер будет соглашение сторон, которое основано на результатах независимой оценочной экспертизы. Собственник имеет право подать иск в судебные инстанции в случае, если стороны не могут достигнуть единого мнения поэтом вопросу. Кроме того, собственник должны за год известить о сносе дома. Собственник имеет право выбрать денежную компенсацию или ее предоставление в натуральной форме.
Компенсация в натуральной форме передается нанимателям по договору социального найма. Данная категория граждан может претендовать на другое жилое помещение, которое обязано соответствовать нормативам по благоустройству и быть точно таким же по общей площади. В ЖК РФ (статья 89) определены условия, которым должна соответствовать новая жилая площадь: быть благоустроенной; быть равнозначной по общей площади; находится в том же административном образовании. Очень часто у граждан возникает вопрос относительно количества комнат, на которые они имеют право. Например, семья проживала в двухкомнатной квартире общей площадью – 54 кв., но по итогам переселения им была предоставлена однокомнатная недвижимость той же площади.
СЕРЕГЙ АНДРЕЕВ: «По закону, данные действия являются справедливыми и оснований для их оспаривания нет. Но справедливо ли это на деле. Ведь жизненные условия семьи не улучшаются, а ухудшаются. Метры уходят на бесполезные балконы и коридоры. В итоге семье жить негде. Кроме того, что если гражданин стоит в очереди на улучшение жилищных условий, при расселении это учитываться не будет. И наша фракция КПРФ считает, что это положение необходимо доработать! Необходимы изменения в и принятие поправки в ФЗ. Это во много облегчит и работу инвестору и муниципалитетам. Потому что порой трудно найти отдельные комнаты или небольшие квартиры. Но если семья стоит на очереди и ей полагается или жилье большей площади или отдельная квартира этот вопрос можно было бы решить одновременно. Сейчас это запрещено законодательством».