Говорят, нет худа без добра. Благодаря «войне санкций» правительство решило-таки обратить внимание на ситуацию в экономике. Согласно различным данным, сейчас лишь около 25–35% рынка приходится на продукцию российских производителей. И вот появились планы и даже нашлись средства на возрождение отечественной промышленности, в том числе текстильной и легкой.
В октябре 2014 года Министерством промышленности и торговли был разработан план содействия импортозамещению, в котором для поддержки компаний предложен механизм проектного финансирования через специальный фонд развития. Ставка кредитования фонда по специальной программе ВЭБа и Минпромторга установлена не выше 5%. Объем финансирования на первом этапе – 50 млрд рублей. К 2020 году отечественная текстильная продукция должна занять 40% рынка, такую цель ставит кабинет министров в стратегии развития легкой промышленности. Запоздалое решение, и быстро ситуацию в отрасли изменить не может, но хоть что-то. В регионах, где еще остались предприятия текстильной и легкой промышленности, тут же воспользовались этой ситуацией. И вот мы уже читаем в лентах новостей: «Ивановские текстильные предприятия готовы заменить своей продукцией до 85% импорта», «Текстильный индустриальный парк создадут в Ульяновской области», «В Кабардино-Балкарии возводится текстильный гигант». Насколько успешными окажутся эти проекты, покажет время. Но вызывают уважение сам подход, инициатива собственников и поддержка этих проектов со стороны региональных властей. А что же Подмосковье?
«Промышленные предприятия Московской области готовы обеспечить импортозамещение продукции», – рапортовала в феврале прошлого года секретарь московского областного регионального отделения партии «Единая Россия» Лидия Антонова. А готовы ли? Действительно, у нас в Подмосковье огромный производственный потенциал, недаром его называли текстильным краем. В том же Орехово-Зуевском районе до 1991 года активно развивалась текстильная отрасль промышленности: Дрезненская прядильно-ткацкая фабрика, Куровское меланжевое объединение, Ликинская прядильно-ткацкая фабрика, Ореховский хлопчатобумажный комбинат, в составе которого было 12 фабрик с численностью 23 тысячи работающих. Всего в этом секторе экономики трудилось более 40 тысяч человек. Многие предприятия были градообразующими, поскольку бюджеты этих городов до 75% наполнялись за счет финансовой деятельности предприятий отрасли. Но это все в прошлом.
В результате грабительской приватизации в период «перехода к рынку» были обанкрочены многие бывшие государственные фабрики и заводы. Уничтожены предприятия в г. Куровское, Ликинская прядильно-ткацкая фабрика, в разы сокращена численность работающих на Дулевском фарфоровом заводе и в «Ореховском текстиле». В результате теперь до 65% активного населения вынуждены уезжать на работу за пределы своего района. Отрицательный баланс трудовой миграции – одна из тяжелейших социальных проблем Подмосковья.
За предыдущие 25 лет в Московской области были ликвидированы производства по выпуску медицинской марли, ваты и других материалов медицинской продукции, постельного белья, хлопчатобумажных тканей, продукции производственно-технического назначения – тяжелых технических тканей, продукции для ВПК (парашютные, шелковые ткани, шерстяные и др.), которые имеют в настоящее время большой спрос и закупаются за рубежом. Почему бы сегодня не обратить самое серьезное внимание на эти вопросы? Не возродить текстильное производство на базе обанкротившихся фабрик, ведь здания, производственные корпуса, стоят пустыми и полуразрушенными?
Надо привлечь туда инвесторов, поддержать оставшиеся производственные кластеры. Для этого есть все предпосылки. Это могут быть производства по выпуску товаров широкого спроса и специального назначения. Возрождение предприятий текстильной и легкой промышленности отвечает и национальным интересам, будет способствовать развитию экономики региона. К сожалению, сегодня областные власти нацелены в основном на развитие торговли, сферы услуг, но не на возрождение реального сектора. Такой подход никак нельзя назвать государственным.
И не случайно областной профсоюз текстильщиков многие годы стучится во все властные двери, доказывая необходимость поддержки отрасли. Ведь это и укрепит экономическую безопасность государства, и наполнит потребительский рынок конкурентоспособными отечественными товарами.