Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
А.С. Пушкин, 1818 год
Смело, товарищи, в ногу!
Духом окрепнем в борьбе,
В царство свободы дорогу
Грудью проложим себе.
Л.П. Радин, 1898 год
Самые памятные, самые массовые события прошлого – восстания, революции, войны – шли под знаменем свободы: восстания Спартака и Разина, Парижская коммуна, революции 1905 и 1917 годов в России, Отечественная война 1812 года, 1941–1945 годов. Великая идея свободы вдохновляла на борьбу и народ, и гениев-поэтов, и гениев-вождей, и героев-революционеров. Массовое воодушевление, массовая поддержка – необходимое условие борьбы за свободу.
Многим памятны события недавнего прошлого – события 2005–2006 годов в России, связанные с попыткой властей внедрить Федеральный закон 131 (ФЗ-131) «Об организации местного самоуправления». Этот ФЗ-131 перекраивал всю систему отношений между государством и гражданами, но главной темой массовых выступлений была тема свободы – борьба за сохранение льгот на проезд. С 9 января 2005 года начались по всей России массовые акции протеста. В этот день жители городов Подмосковья Мытищи и Солнечногорск, после митингов КПРФ, первыми в стране перекрыли дороги, 10 января 2005 года состоялась акция протеста в Химках, показанная СМИ. Митинги продолжались потом по всей стране несколько месяцев. Власти ФЗ-131 пересмотрели, льготы на проезд сохранили, и хотя тихой сапой отменяли льготы по стране, до Подмосковья добрались только летом 2015 года, да и то рискнули отменить льготы только частично, Москву же не тронули вовсе.
События, связанные с отменой льгот на проезд, показали, что в народе хранится память о свободе, умение быстро, в течение двух-трех дней самоорганизоваться, вспомнить о Компартии, массово выйти на улицы, предъявить властям свои требования и добиться их выполнения.
Моя работа депутатом в Совете депутатов г.п. Мытищи и в Московской областной Думе дополнительно убедила в огромной силе народной поддержки. Самым большим достижением народа всей России за эти годы и успехом моей депутатской работы я считаю перенос принудительного вручения всем гражданам универсальной электронной карты (УЭК) с 01.01.2014 на 01.01.2015, а потом на 01.01.2017 (УЭК – это система тотальной слежки и управления человеком через чипы). Нас не застали врасплох, свобода выбора пока есть, электронный концлагерь не захлопнулся, борьба продолжается.
Для меня борьба за свободу против электронного концлагеря началась в 2012 году, когда тематика моего Комитета в Мособлдуме и поручение КПРФ привели меня к знакомству с православными активистами, Координационным комитетом против УЭК Г.И. Царевой. Позже депутатом КПРФ В.Н. Федоткиным в Госдуме была создана Рабочая группа по законодательной защите прав граждан от дискриминации электронными технологиями. С ноября 2012 года по настоящее время (май 2016 года), каждый четверг с 12 до 17 часов у здания Мособлдумы мы проводим пикеты. При этом я и мои товарищи-коммунисты (Сергеев В.Н., Галкин А.И.) являются организаторами пикетов, а православные активисты (Оболенский М.М., Рассказова Л.А. и многие другие) – их участниками. Темы опасности уничтожения человека через чипирование и присвоение человеку личных номеров и кодов, излучение электронных рамок и электронных браслетов, полная незащищенность электронной информации от любых действий, – предупреждали граждан в течение этих лет плакатами, листовками, подписными листами. За это время мы провели более 180 пикетов, еще такое же количество пикетов проведено по вторникам у станции Мытищи (коммунисты Бачинская С.П., Астахов Р.Б. и др.), а также 25 митингов. По стране было собрано свыше 100 тысяч подписей. На наши пикеты иногда приходили граждане и с другими проблемами – экологи, борцы с коррупцией, защитники Истринского водохранилища, санатория в Пушкинском районе, защитники своего СНТ, протестующие против отмены льгот на проезд, «дети войны», но упорства у них оказалось меньше и результатов, увы, пока тоже меньше.
Законодательная инициатива против УЭК моего Комитета и Мособлдумы, заявленная в Госдуму в 2013 году, принесла успех на один год. Повторный успешный перенос принудительного внедрения УЭК инициировала наша рабочая группа в Госдуме.
Схема борьбы «упорствующий народ + лидеры (коммунисты, депутаты КПРФ)» не раз приводила народ к победе. Мытищинцы помнят успех в народной защите стрельбища «Динамо», в отражении попыток властей построить мусоросжигательный завод в г. Мытищи. Были и другие локальные победы. Но их не так много, как хотелось бы: конфликтов, где должен победить народ, больше. Часто граждане устают от сопротивления, верят посулам властей, вместо КПРФ ищут опору еще где-то. Мой опыт партийной работы (с 1994 года), депутатской работы (с 2009 года), работы в избирательных кампаниях (с 1995 года) убеждает, что работать для страны и народа может только коммунист (настоящий коммунист!).
Сейчас российское правительство получает консультации по управлению из стран Запада и США, а там предпочитают по-возможности не допускать массовых протестов, и если народ начинает громко шуметь – власти отступают. Мы это видим по реакции властей на забастовки дальнобойщиков: сейчас внесен закон по снижению налогов на 12-тонные машины. Поэтому сохранение льгот на проезд, признание статуса и поддержка «детей войны», решение других проблем во многом зависят от самих граждан: митинги протеста вместе с КПРФ (а если товарищи коммунисты их не проводят, то надо им подсказать, как это было в 2005 году) и голосование на выборах. Все до единого должны идти на выборы, тогда фальсификация выборов властям будет затруднена, власть будет более народной, многие проблемы можно будет решить. И первым делом фракции КПРФ в народной Мособлдуме должно быть принятие закона о «детях войны», о статусе ветерана имеющим стаж работы свыше 40 лет, о сохранении льгот на проезд в Москве для льготников Подмосковья.