История семьи советского летчика

Калиненко (Грибова) Лариса Никандровна

Грибов Никандр Степанович родился 16 сентября 1908 года в Ерюхино в 1,5 км. от Атепцево, что в Наро-Фоминском районе Московской области. Его мать Мавра Михайловна и отец Степан Николаевич Грибовы в это время жили в Наро-Фоминске в фабричной казарме №2. Работали на фабрике Циндаля. Мать – ткачиха, отец – слесарь. Ребенок рос у бабушки Екатерины в деревне. Мальчик был крепкий, смышленый, брался за любое дело. Подрастая, он старался во всех делах не отставать от старших. Бабушка вспоминала, что в 8 лет он уже заготавливал за лето сено для коровы, а это 200 пудов. Успевал везде: и на рыбалку сбегать и за больной бабушкой Катей приглядеть (она было парализована), за скотиной поухаживать: накормить кур, поросят, да и с ровесниками поиграть. На него возлагались все дела по дому, ведь он оставался за хозяина, когда взрослые были на работе.

В 1916 году пришло время идти в школу. Она находилась при фабрике – приходская. Здесь и подружились Никандр и Митя Погодин. Друзья были неразлучные. Очень любили физкультуру и подрастая принимали участие во всех физкультурных праздниках города. А на то время процветала физкультура и спорт. Никандр жил с родителями в казарме №40 и организовывал всякие праздники для своих сверстников.

После окончания школы Никандр пошел работать на фабрику ткачом, а Митя уехал учиться в Егорьевск на электрика. Там жили родственники Погодиных. Друзья вели переписку. Никандр работал на фабрике 12 лет. Заработанные деньги складывал в часы с кукушкой и копил на велосипед. Эта мечта осуществилась, когда пришло время уходить в армию.

Митя и Никандр встречались в городе и совещались, куда идти служить. Никандр уверенно шел в летное, а Митя на танкиста. В 1922 году Никандр призывается в армию, в Гомель, там его зачисляют в авиаремонтные мастерские. После этого он точно решил, что будет летчиком. Все моторы разных марок он изучал досконально, мог собрать и разобрать агрегат с закрытыми глазами. Увлеченно, с большим желанием углублял свои знания в авиационной технике.

После армии в 1932 году комсомолец Грибов Никандр Степанович поступает в Харьковское-Рогань летное училище.

По окончании учебы в 1935 году Никандр приезжает в Наро-Фоминск и женится на очень красивой девушке из своего дома – Леночке Бондаревской. В этом же году он получает направление служить в военно-воздушных силах в Ленинградской области. Здесь рождается первенец – Виталий. Отец с первых дней появления сына затаил мечту «Сын будет летчик-инженер».

Служба в Сиверском была и опасна, и трудна. Приходила новая техника – надо осваивать. Шел поток курсантов. Никандр, как инструктор учил молодежь. Все время на аэродромах, дома бывал редко. Однажды во время тренировочного прыжка с парашютом что-то случилось. На высоте примерно 100 м. сложился купол. Никандр упал на посадку крыжовника. Когда его подняли, весь комбинезон был изодран в ленты.

В 1936 году Гитлер в сговоре с Муссолини и Франко вторгся в Республику Испания. Люди доброй воли с глубокой душой отозвались помочь страдающей Испании. Из Советского Союза добровольцами отправились более 2500 человек и это только офицеры. (военные советники, летчики, танкисты, медики, саперы…)

Никандр не мог остаться в стороне и пишет рапорт. В декабре 1937 года он отправляется в Испанию. Из Советского союза добирались на пароходах, в трюмах которых, была разобранная военная техника. Условия были ужасные: жара, влажность. Даже такой сильный и выносливый молодой человек как Никандр заболел малярией. Эта зараза сказалась на дальнейшем прохождении службы. В Испании добровольцы днем и ночью работали в ангарах. Необходимо было в сжатые сроки собрать технику и подготовить для ведения боевых действий.

После прибытия на Родину Никандру дали отпуск на 2 месяца и путевку в санаторий. После этого служба продолжилась, постоянные переезды из города в город по приграничным аэродромам Прибалтики: Эстония, Латвия. Мирной жизни не было, ведь уже в январе 1939 года была объявлена война с Финляндией. Она была непродолжительной, но очень кровопролитной. Наши войскам пришлось испытывать ужасные трудности быта военных событий. А летчикам летать в снегопады, метели и под шквальным огнем противника для уничтожения оборонительной линии Маннергейма. Мы вышли из этой войны победителями. И по мирному договору нам отошло 300 км. территории, которые были очень важны со стратегической с точки зрения.

Однажды в мае 1940 года к нам в гости приехал Митя Погодин. Радости и счастью не было предела. Отец и Митя просидели всю ночь. Они все вспоминали и родной Наро-Фоминск, и Испанию, и финскую войну. Они радовались мирной жизни. Это была их последняя встреча.

Утром мама собрала нас, и мы с отцом и дядей Митей отправились в Сиверский парк. И надо же быть такому. Испанские ребята в парке узнали моего отца, ведь он привозил из Испании, и тогда началось веселье. Но мне было не до этого. Я плакала и кричала: «Папку моего не трогайте».

Служба в Сиверской продолжалась не долго. Отца переводили в разные места. Были в Эстонии и Польше, а в середине 40-го года оказались в Риге. Жили на улице Вальню-20 в 4-х комнатной квартире.

17 июня 1941 года отец и мать ходили в кино. Выходя из клуба вдруг в небе высветилась ракета. Отец засуетился, заспешил домой и сказал, маме: «Лена, если что-нибудь случиться Партия поможет». Быстро дойдя до дома, отец взял свой велосипед попрощался с детьми, женой, бабушкой и уехал.

Грянуло 22 июня, отец не появился и от него не было ни каких сведений. Ригу бомбили. Мать побежала на ж/д вокзал, чтобы достать билеты в Москву. Это было очень сложно, ей удалось достать билеты, но только до Ленинграда. У подъезда стояла подвода, оказалось это за нами. Мать отдала билеты соседке Броне Чернораевой, т.к. нам надо было в Москву. На вокзале все происходило очень быстро. Мама пробралась через оцепление охраны к машинисту и закричала: «Мне надо уехать в Москву, у меня много детей, четверо, мой муж военный летчик». Машинист разрешил сесть в поезд, и мы поехали. До Москвы поезд сопровождали 3 истребителя. По приезду в Москву нас поселили в доме приезжих. Снабдили всем необходимым и предложили ехать на Урал. Но мама сказала, что в Наро-Фоминске живет вся родня.

В Наро-Фоминске нас встретили люди из военкомата. От отца известий по-прежнему нет. Через 3 месяца начали бомбить Нару. Мы оказались в плену. Сначала в деревне Ерюхино, потом нас погнали в Боровск. В декабре 1941 года нас освободила Красная Армия. Мы вернулись в разрушенный город. В октябре 1943 года пришло извещение, что отец пропал без вести. Мы жили с надеждой, что объявится, но нет.

До сих пор мы продолжаем искать в архивах сведения об отце. Но пока безуспешно.

Я являюсь членом межрегиональной организации ветеранов Испании (МОВИ). С делегацией из России я посещала Испанию 4 раза. Мы посетили много мест боевых сражений наших добровольцев. В Ла-Сении сохранился аэродром, и казарма-музей, где жили наши пилоты. Последний раз я ездила туда в октябре 2013 года. И В музее на одном из фото группы летчиков увидела отца. Это было очень неожиданно и невероятно, как будто встретилась с отцом. На мемориальном кладбище Фуэн-Кораль есть памятник работы Руковишникова, на котором высечены имена 196 советских добровольцев погибших за время гражданской войны в Испании.

История семьи советского летчика
История семьи советского летчика

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Александр Наумов: «Крепкая семья – основа благополучного общества и прочный фундамент государства!
Заместитель Председателя Московской областной Думы – руководитель фракции КПРФ Александр Наумов вручил подарки многодетным семьям.

По поручению руководителя фракции КПРФ Александра Наумова были вручены региональные награды волонтерам Подмосковья
Были награждены руководители коммерческих организаций Московской области, которые оказывают поддержку «детям войны» Подмосковья.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Рекорды прошлого, вызовы будущего: Второй Целине быть!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат помог решить проблему организации парковочного пространства для жителей района Сокол города Москвы

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Империализм ведёт к ядерной катастрофе

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Медики области стоят на защите жизни каждого жителя, они заслуживают всяческой поддержки

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: в борьбе с борщевиком надо брать пример с Белоруссии


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда