По поводу предвыборной программы ЕР

Константин ЧЕРЕМИСОВ, Зам. Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

На 111 страницах предвыборной программы Единой России постоянно встречаются «принять меры», «разработать меры», «последовательно расширять», «добиваться», «обеспечить поддержку» и т.п. абстракции. В самом деле, зачем подавать повод для лишних вопросов в будущем. Сказали в программе 2011 года конкретно «раскрутить маховик экономического развития темпов роста до 6–7% в год», «создать не менее 25 млн. современных рабочих мест» ‑ теперь остаётся только забыть и сделать вид, что такого вообще не было. Собственно именно это и есть фирменный стиль правящей партии и её лидера.

Программа состоит из восьми глав, каждая из которых начинается с перечисления успехов, достигнутых страной под руководством ЕР. Конечно, ничего про то, что примерно 75 миллионов россиян имеют среднедушевые доходы меньше 20 тысяч рублей, что с оптимизацией медицины и образования, проведённого с согласия партии власти, их доступность упала, что при росте цен индексация пенсий и социальных пособий урезается, ничего этого нет.

О каких же успехах идёт речь? Рост в рейтинге Всемирного банка, «качественный рост доходов населения». В самом деле, если бедные становятся беднее, но богатые ещё богаче, то в среднем картина будет вполне радужной. Сравнивая нынешние пенсии и пенсии в 2000 году, делается странный вывод, что сейчас они самые высокие по странам СНГ, а в 2000 году были в 3 раза ниже, чем, почему-то, в Прибалтике.

Что же всё-таки предлагает ЕР? Всё тот же апробированный в деле разрушения страны набор рецептов от либералов Высшей школы экономики. Приоритетная задача всё та же, которая решается уже не первый десяток лет и благодаря которой нищает население, сокращается производство – снижение инфляции. Снижать собираются до уровня, характерного для большинства развитых и развивающихся стран (?). Среди других экономических задач, например, форсировать продажу убыточных предприятий и других неэффективно используемых государством активов; поддерживать и развивать не столько отрасли, сколько успешные предприятия; и даже сделать импортозамещение экспортоориентированным. Даже у далёкого от экономики самого простодушного сторонника партии власти возникают тревоги и сомнения относительно возможности такими мерами вывести страну из кризиса.

В социальном разделе, конечно, много красивых слов. Особенно цинично, если вспомнить единодушную поддержку ЕР всех антинародных законодательных инициатив правительства, звучит фраза «Партия поддерживает позицию Правительства о недопущении перекладывания тяжести кризиса на плечи людей».

Реальность же такова, что уже через несколько дней после съезда, 29 июня, министерство финансов выступило с предложением «заморозить» расходную часть бюджета в течение трех лет, на 2017–2019 годы. Это означает, что расходы федерального бюджета за три года реально сократятся на 20% (при инфляции в 4%, а когда при этом правительстве в стране была такая инфляция?!). Под снижение подпадают социальные статьи: здравоохранение, образование, социальная поддержка, обеспечение жильем, а также траты на поддержку сельского хозяйства. Всего же из 42 расходных статей предлагается сократить 36.

Людей заставляют платить не понятно кому за капремонт, который неизвестно когда будет. Пенсионеры лишаются льгот, пенсия в нарушение закона не индексируется на размер инфляции. Урезаются стипендии, потому что стипендиальный фонд сокращается сразу на 20 млн. рублей. Чего стоят перлы ДАМа на встрече со студентами государственного университета нефти и газа имени Губкина о том, что стипендия для студентов не привязана к уровню прожиточного минимума «Ее цель не в том, чтобы кормить студентов» и она должна рассматриваться как подарок от государства за хорошую учебу. Так, что «подарков» для студентов станет меньше.

Данные социологического опроса показали, что семьям, особенно с детьми, всё тяжелее справляться с обязательными расходами. В последние три месяца более половины всех семей с одним ребенком не осилили квартплату, а более трети – не смогли купить лекарства, назначенные врачом. Среди семей, в которых двое и больше детей, этого не смогли сделать 71% и 28% соответственно.

Одновременно усилиями партии власти принимаются законы, по существу, узаконивающие произвол и превращающие нашу страну в полицейское государство. Что стоит разрешение банкам без решения суда взыскивать долги, если должник не платит два месяца. Голосами депутатов ЕР и СР принят так называемый антитеррористический пакет законов, в частности, увеличивается количество статей, по которым наказание предусмотрено уже с 14 лет, это, в том числе, несообщение о преступлении, посягательство на жизнь государственного деятеля.

На съезде своей партии Медведев предложил запустить очередную реформу государственного управления. Известно, что численность госслужащих на 10 тысяч россиян в 2000–2015 годах выросла с 79 до 148 человек. Правительство идёт по уже проторённому пути «оптимизации», но сокращает, естественно, не чиновников, ответственных за перекладывание бумаг, а сотрудников МЧС, МВД и др. Трагедия под Иркутском – результат такой деятельности. Сначала сократили лесную службу, урезали финансирование, потом стали сокращать спасателей. Гибнут люди, горят леса, а оккупировавшие места в правительстве и около него деятели уже который десяток лет при «деле». Их никакие оптимизации и сокращения не касаются.

Это видно по инициаторам очередного реформирования. Греф, Кудрин, Шувалов, Дворкович и пр. в 2005 году входили в Совет при президенте по национальным проектам. И с их подачи теперь предлагается в госуправлении перейти на проектный подход, создать центр управления реформами и реализации проектов, а также оценивать работу министров по ключевым показателям эффективности. Авторство идеи вызывает не просто сомнение, а стойкую уверенность, что ничего хорошего из этого не выйдет. Никаких же реальных программ сокращения бедности, преодоления зависимости от продажи нефти и газа, реального импортозамещения, развития высоких технологий нет, и при нынешней власти, не будет. Потому что для компрадорско–олигархической власти это категорически опасно, поскольку ведёт к изменению баланса сил в экономике и политике.

А смысл реформы госуправления должен заключаться, в первую очередь, в смещении всех «водолазов», гадателей на нефтяной гуще, «эффективных менеджеров», и прочих коррупционеров и говорунов–приспособленцев, неспособных организовать полезную для общества работу подведомственных структур. На их место должны прийти государственники–патриоты, ответственные и профессиональные специалисты, способные вывести страну из кризиса, обеспечить установление социальной справедливости. Такая команда, такая партия есть.

Сегодня уже все здравомыслящие граждане нашей страны понимают, что голосовать за ЕР – значит поддерживать курс, приведший госуправление к хаосу, экономику к деградации, а население к нищете.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Акция в Дубне
Дубненские комсомольцы провели лекцию для старшеклассников на тему «Ленинский комсомол в жизни Дубны после развала СССР».






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Два актуальных законопроекта в сфере ветеринарии приняты Госдумой в первом чтении»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зампред Мособлдумы Константин Черемисов: Сельскому населению постоянную заботу

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Депутаты-коммунисты региональных парламентов Александр Наумов и Леонид Зюганов наметили совместные мероприятия в работе

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда