Помнить подвиг героев

Шелудько С.А.

В городе Подольске проживает скромная, удивительно очаровательная женщина, участница Великой Отечественной войны Мария Михайловна Рохлина, которая любезно пригласила нас членов Всероссийского женского союза «Надежда России» поехать с ней на мероприятие, посвященное 73-ей годовщине битвы под Прохоровкой.

Родилась Мария Михайловна 28 сентября 1924 года в семье военнослужащего в Запорожской области. В 1941 г. окончила 10 классов. На фронт попала 24 июня 1941 года, присоединившись к танкистам во время бомбежки оборонительных рубежей под Киевом. В составе 95-й гвардейской стрелковой дивизии участвовала в Прохоровском сражении. Марию Михайловну, во всех населенных пунктах, встречали, как самого дорогого гостя хлебом солью. Мария Михайловна приезжает к ним тоже не с пустыми руками, а везет для них книги, участников того сражения, написанные уже внуками и правнуками Ветеранов, а также памятные подарки для школ, музеев, главам администраций. Сначала мы приехали к месту захоронения жителей села Гусек-Погореловка, где в 1943 году, в здании школы, были сожжены 600 человек. Мы возложили цветы на братскую могилу и повязали ленточки. ВЖС «Надежда России» на братском захоронении. Затем посетили Радьковское сельское поселение. В музее нам рассказали, о том каким было раньше образование, какие были парты, показали как писали гусиным пером и конечно же форму, в которой учащиеся получали знания, показали и пионерскую комнату с горнами и пионерскими барабанами. В этом селе до войны проживало 8 тысяч жителей, после войны осталось только полторы тысячи. Затем мы посетили поле Шпетного, где Мария Михайловна рассказала, как пыталась спасти раненого солдата, собирая его внутренности с поля боя. Умирая юный солдат говорил, что он еще ни разу не целовался и просил санинструктора Марию поцеловать его. До сих пор перед глазами Марии Михайловны стоит эта картина, как лежит раненый боец и зовет маму.

Возвращаясь к месту гибели Павла Шпетного, где впервые яблоня дала урожай, Мария Михайловна рассказала о Павле Шпетове.

Павел Иванович родился в 1913 году в Беларуси в деревне Гдень ныне Брагинского района Гомельской области. Сегодня школа в деревне Гдень и одна из улиц носят имя Героя.

С 1936 года П.И. Шпетный в Красной Армии, в 1939-ом окончил Слуцкое военное пехотное училище, с июля 1941-го на фронтах Великой Отечественной войны. Павел Иванович прошел славный боевой путь. Он участвовал в Смоленском оборонительном сражении, Московской битве, Сталинградской битве. В последней он был ранен.

В сражениях на Курской дуге гвардии старший лейтенант П.И. Шпетный командовал взводом противотанковых ружей 284-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии Воронежского фронта.

Воины 5-й гвардейской армии и 5-й гвардейской танковой армии сдерживали натиск противника на прохоровском направлении. 95-я гвардейская стрелковая дивизия вела ожесточённые бои на северном берегу реки Псёл, в районе сёл Михайловка, Карташёвка, хутор Весёлый.

12 июля 1943 года гитлеровцы особенно яростно рвались к высоте юго-западнее хутора Полежаев, на южных склонах которой занимал позицию взвод бронебойщиков под командованием П.И. Шпетного. В ходе боев Шпетный из противотанкового ружья лично подбил шесть вражеских танков. Днём 12 июля в живых от целого взвода осталось всего девять бойцов: гвардии старший лейтенант Шпетный, сержанты Салимов, Охрянкин, Сухарский, Ойя, рядовые Проскуряков, Гульков, Бутко и Нелюбин.

Немецкая дивизия «Мертвая голова» прорвала нашу оборону и вышла к хуторам Веселый и Полежаев. Вражеские танки пытались прорваться к дороге Прохоровка-Карташовка. На высоту, где расположились оставшиеся в живых бронебойщики взвода гвардии старшего лейтенанта П.И. Шпетного, двинулись семь «Тигров».

Последними патронами бойцы подбили 6 танков, но сами геройски погибли в неравном бою. Пал смертью храбрых и Павел Шпетный. Когда кончились патроны, он со связкой противотанковых гранат бросился под седьмой вражеский танк и подорвал его.

Так описан подвиг Павла Шпетного и его боевых товарищей во многих книжных изданиях и воспоминаниях ветеранов, а заметка в газете «Красная Звезда» рассказала эту историю иначе. Как было на самом деле, уже никто не узнает. На высоте 246,6 мы поклонились подвигу Павла Шпетного возложили цветы. Так закончился наш первый день пребывания на этой земле.

На второй день мы приехали в село Подольхи, где располагался госпиталь, куда привозила раненных санинструктор 287 гв. СП 95 гв. стр. дивизии Мария Михайловна. Теплый радушный прием главой поселения Ласкавец Анатолия Александровича. Нас пригласили в сельский дом культуры, где жителями и детьми была представлена концертная программа. Звучали песни военных лет , а вместе с ними пел и зал. Побывали и у истоков Северского Донца. Попробовали и воды из источника. Затем посетили Подолешенскую школу и Музей природы Белогорья, созданный трудом 8 педагогов и детьми. После обеда посетили музей «Третье ратное поле России». Где нас приветствовала директор музея Наталья Ивановна. 2 мая 2010 года распахнул свои двери музей «Третье ратное поле России». Это явилось знаменательным событием не только для Белгородчины, но и всей России в целом. Введён в эксплуатацию современный музейный комплекс общей площадью 5000 кв.м. Он составляет единый архитектурный ансамбль с Петропавловским храмом и культурно-историческим центром «Третье ратное поле России «Прохоровское поле». Всю делегацию, а она состояла из 25 человек поразила величественная скульптурно-художественная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». Это композиция – символ, олицетворяющая героизм советских воинов. Это - Прохоровское сражение в миниатюре, тем не менее в полной мере передающее накал сражения.

Всю Прохоровскую битву санинструктор Мария возила раненых на повозке и свалилась сама.

В полк вернулась только под Полтавой, где отметила свое 18-летие и разведчики подарили ей лошадь с красивым немецким седлом. Лошадь звали Змейкой и она не раз выручала Марию Михайловну и раненых бойцов. Но до этого была Полтавская битва и дивизия стала называться Полтавской, там Мария Михайловна была принята кандидатом в члены Коммунистической партии. Затем дивизия переправилась через Днепр уже на занятый плацдарм и санинструктор Мария снова вызвалась переправить в медсанбат через Днепр тяжело раненого старшину. Уложили его на плот (связанные бревна), дали доску вместо весла, оттолкнули от берега и они поплыли. Днепр – река бурная. Их понесло течением, она гребла доской, недалеко от берега «весло» сломалось, их закрутило и стало относить от берега. Санинструктор стала грести руками, вода холодная, руки быстро онемели, в полуобморочном состоянии добралась до берега, где их подхватили советские солдаты. Раненого отправили в госпиталь, а Марию Михайловну напоили спиртом, растерли, укутали и она проспала, неопределенное время. После Кировограда снова долго лежала в медсанбате.

Прошло 40 лет и накануне Дня Победы ее дочь получает для Марии Михайловны письмо из Новосибирска. Разыскивает ее тот старшина Шептун, которого она переправляла через Днепр. Он жив, здоров и всю послевоенную жизнь разыскивал ее, чтобы поблагодарить. Запомнил он ее слова, которые она говорила всем раненым, чтобы они немного успокоились, «достать жареную луну с неба». И вот такая бессмыслица многим раненым помогала, отвлекала их.

Получив это письмо, она сначала его не вспомнила, а вспомнив, проплакала всю ночь, вместе с ней не спал и ее муж, полковой командир, все вспоминали. С Шептуном они так и не встретились после войны, он тяжело болел, но до самой его смерти переписывались, обменивались фотографиями. Писал он обо мне в новосибирской газете. Награду за ту переправу я получила – жизнь старшины Николая Шептуна.

12 июля мы приняли участие в торжественном памятном мероприятии, посвященного 73-й годовщине со дня танкового сражения под Прохоровкой. Посетили Парк Победы, попробовали солдатскую кашу.

Завершили свою поездку в городе-герое Белгороде, осмотром самой большой диорамы прохоровского сражения. Выступая перед собравшимися Татьяна Евдокимовна Никитас сказала, что мир хрупок - об этом нам говорит война в Новороссии, Сирии, ситуация в Армении и других странах бывшего Советского союза. Наша задача показать и рассказать своим детям, внукам, правнукам о том, что пережили наши деды и прадеды. Они положили свои головы за светлое будущее нашей страны, а сегодня мы движемся в противоположном направлении. Мы жили в стране, где уважали стариков, а молодежь имела возможность получить бесплатное образование и получить высшее образование. Была возможность передачи своего опыта и знаний подрастающему поколению, и сегодня завершая нашу поездку по белгородской земле, мы должны донести до каждого – какую цену заплатил наш советский народ, чтобы мы могли сегодня наслаждаться мирным небом. К сожалению, социальные блага для ветеранов каждый год уменьшаются, вместе с поколением, ковавшем Победу на фронте и в тылу.

Рохлина М.М. - председатель совета ветеранов 95 гв. стр. дивизии. Много лет (с 1983 года) она работает в Московском комитете ветеранов войны. Там, где проходил боевой путь 95 гв. сд, открыто много музеев ее доблести и славы. Почти все курирует Рохлина. Особенное внимание – музею в Сталинградском мужском лицее, в Прохоровке и селе Прелестном, а также в г. Орехово Запорожской области, где 12 июля 1941 года дивизия формировалась.

Мы гордимся тем, что имеем возможность встречаться и слушать рассказы Марии Михайловны.

Помнить подвиг героев

Помнить подвиг героев

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Поздравляем с днем рождения!
Поздравляем с днем рождения!МК КПРФ поздравляет с днем рождения первого секретаря Шатурского ГК КПРФ Михаила Петровича Беляева.

День российской печати в Ногинске
От имени депутата Госдумы Н.И. Васильева, первый секретарь Ногинского ГК КПРФ А.П. Кацай вручил главному редактору газеты «Восточный Экспресс Подмосковья» Р.П. Беширову «Благодарственное письмо».




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Наша задача принять закон, чтобы стратегический ресурс в виде земель сельхозназначения использовался по назначению

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему протекающей кровли в многоквартирном доме

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Национальный парк «Лосиный остров» - наше общенародное достояние!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда