Итоги за 25 лет. Что делать?

Виталий Фёдоров, депутат Московской областной Думы

России как независимому государству уже четверть века. Это большой срок, в который зачастую умещались драматические исторические события. В этот отрезок времени вписались вся Французская революция и эпоха Наполеона, за такой же срок Европа закончила Первую мировую войну и начала Вторую, Китай превратился из глобального захолустья в крупнейшего в мире экспортера, а Appleи Microsoft — из маленьких групп энтузиастов в самые дорогие корпорации мира.

Что мы хотели свершить за эти годы и что у нас не получилось?

Прежде всего, следует отметить, что у России не получилось реализовать ни одну из экономических «мечт», к которым она стремилась.

В 1990-е годы в качестве цели провозглашалось формирование «нормальной» рыночной и конкурентной экономики. Сегодня, когда монополии плодятся каждый день, о «нормальности» никто уже не вспоминает.

В 2003 году правительством был объявлен следующий экономический лозунг — знаменитое «удвоение ВВП» к 2013 году. Пик был отмечен лишь в 2014-м, и то на уровне не 200%, а 163% от уровня 2003-го. В 2006 году властью был провозглашен лозунг «энергетической сверхдержавы», но и эта цель вспоминается сегодня с улыбкой: если в 1990 году РСФСР обеспечивала 16,2% мировой добычи нефти и 29,7% — газа, то в результате беспримерных усилий последних лет сейчас ее доля составляет соответственно 12,6 и 16,7%.

В 2008-м, как мы помним, была объявлена модернизация и переход к высокотехнологичной экономике. Но сейчас Россия полностью зависит от импорта не только компьютеров и оргтехники, но даже расходных материалов к ним, а в городах не хватает вакцин от гриппа, о модернизации давно забыто.

С более частными задачами получалось ненамного лучше. В большинстве быстроразвивающихся стран двигателем экономического роста является промышленность — сначала менее, а потом более высокотехнологичная. Россия оказалась единственной страной, «выпавшей» из этого тренда.

Мы производим сейчас меньше промышленной продукции, чем во времена РСФСР, по отдельным позициям в 2,5–200 (!) раз.

Отрасли промышленности, определяющие облик современной экономики (разработка и производство компьютеров и оргтехники, средств связи и коммуникации, лекарств и медицинского оборудования и даже конкурентоспособное машиностроение), у нас почти полностью отсутствуют — страна не производит даже собственного инсулина, лишь разливая привозной на заводе в Орловской области. В результате Россия не только не преодолела зависимость от нефти и газа, но и углубила ее: энергоресурсы, составлявшие 26,2% экспорта в 1989 году, расширили долю до 39,7% в 1999-м и 69,5% — в 2014 году.

Рассуждая о «возрождении суверенитета» и «вставании с колен», правительство во многом загнало страну в угол, перестав быть крупной промышленной державой. По объему экспорта конечной индустриальной продукции мы в 2015 году серьезно отстали от… Словакии. Структура нашей экономики, отраслевая и региональная, не оставляет сомнений: Россия — страна, зависящая от экспорта ресурсов и развивающая только столичный регион.

Еще одним «большим проектом» долгое время считалось развитие инфраструктуры и использование транзитного потенциала страны. Кто у нас не слышал про планы стать мостом между Европой и Азией? На деле мы видим иное: объем транзитных перевозок по Транссибу сейчас не превышает 7 млн тонн в год, тогда как через Суэцкий канал в прошлом году прошло 823 млн тонн грузов. В стране не построено ни одного нового морского порта (в Китае за то же время — более 15 портов), а все порты России обрабатывают на 20–25% меньше грузов, чем порт Шанхая.

Проект Северного морского пути также, по сути, забыт: в 2015 году проводки транзитных грузов по нему составили 39 тыс. тонн против 460 тыс. тонн в 1999-м, что меньше транзита через Суэц в 21 тыс. (!) раз. Обещанный железнодорожно-автомобильный «Шелковый путь» через Россию и Казахстан из Китая в Европу буксует: дороги для него обещают построить «после 2020 года», и потому поезда сейчас пробираются через Актау, Баку и Тбилиси, а автомобильных дорог в 2014–2015 годах строилось по 1,2 тыс. км в год — в четыре раза меньше, чем в 2000 году.

Россия — единственная в мире страна, где высокоскоростные поезда умудрились поставить на построенную еще в 1970-е годы железнодорожную колею, в то время как нормальные новые ветки для них остаются «в проекте».

В середине 2000-х в российской элите «блеснула» еще одна идея: Россия должна стать самой если не богатой, то «роскошной» страной.

К 2008 году Москва стала одним из глобальных городов миллиардеров, а Россия заняла по их числу второе место в мире.

Капитализация отечественных компаний достигла 145% ВВП страны, причем один «Газпром» оценивался в 22% ВВП (в США сегодня Apple тянет только на 3,2%). В 2008 году руководитель «Газпрома» пообещал довести капитализацию своей компании с тогдашних $365 млрд до $1 трлн через семь-восемь лет (сегодня она составляет… $41 млрд). Пузырь, который надували всей страной, лопнул: «Роснефть», веря в него, в 2013 году купила ТНК-ВР за $55 млрд, хотя сейчас вся консолидированная компания стоит менее $40 млрд.

Сейчас весь российский фондовый рынок оценивается в $276 млрд — если бы он был одной компанией, она заняла бы лишь 12-е место среди крупнейших мировых корпораций .

Я не могу описать всего того, что у нас не получилось: победить коррупцию, сделать рубль конвертируемой валютой, заложить основы устойчивого развития российских регионов, радикально повысить качество образования и здравоохранения (я перечисляю тут лишь те задачи, которые в разные годы президент ставил в посланиях Федеральному собранию).

Что нужно было сделать?

Центральному банку нужно было перекрыть все незаконные лазейки для вывоза капиталов за границу; вместо ежедневного выпуска десятков нормативных актов, удушающих всякую деловую активность в коммерческих банках, создать условия для массового развития коммерческих банков и добиться снижения ставки рефинасирования до 1-2 процентов годовых.

Нужно было вкладывать нефтедоллары не в экономику США и Европы, куда они до сих вложены и активно вкладываются сейчас, а в экономику нашей страны. Чиновники от Минфина оправдывают вложения денег в экономику США тем, что там наши деньги в безопасности, там надежнее, и у нас благодаря этому не будет инфляции. Вероятно, чиновники от Минфина не в курсе, что при вложении денег в реальное производство инфляция не возникает. И вероятно, существовали и существуют сейчас иные причины, почему наши деньги вложены экономику США и Европы. Государство как государство могло вложить деньги в автомобильные и железные дороги, площадки для будущих промышленных производств, в со-финансирование покупки станкостроительной промышленности, со-финансирование высокотехнологичных производств.

Проведите авто и ж-д дороги за счет государства к промышленным площадкам, к особым экономическим зонам! Постройте тысячи бизнес-центров для микро-бизнеса и продайте им эти помещения по себестоимости в рассрочку на 10 лет с выплатой минимального процента, компенсирующего лишь инфляцию или вообще без процентов, все равно эти деньги мгновенно вернутся в экономику! И тут тоже есть сотни и сотни решений. Все, что нужно было делать – вкладывать деньги в экономику нашей страны, а не США.

Кто не давал от вырученных нефтедолларов, той же Роснефти, построить современные нефтеперерабатывающие заводы, порты и прочее? Почему Нефтяные олигархи покупали заводы в Европе, а не вкладывал деньги в России?

Нужно было массово спонсировать выезд микро-, малого и среднего бизнеса с любыми своими товарами на международные рынки.

Нужно было компенсировать предприятиям половину их затрат на обучение их сотрудников в самых престижных Западных и Российских ВУЗах.

В конце концов, нужно было вкладывать деньги в настоящую высокую культуру и искусство, а не в пропаганду населения бесконечной низкопробной жвачкой «культуры».

Вся идея проста: нужно было вложить деньги в средства производства товаров и услуг, а так же оказать безмерную помощь нашему бизнесу в выходе на западные рынки.

Если ты хочешь сделать что-то действительно достойное для своей Родины, ты должен идти против мнения толпы, против мнения друзей и всегда должен быть готов к тому, что тебя повесят. И тогда у тебя будет шанс не быть повешенным и войти в историю человеком, в разы приумножившим богатства своей страны. Популисты-обещальщики всегда приводят к краху. Люди голосуют за понравившихся, а идут за жесткими, знающими свое дело людьми, ЗАСТАВЛЯЮЩИМИ их пахать и быть богатыми и счастливыми.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Нечистая вода
Одной из острейших проблем ЖКХ в Подмосковье является обеспечение многоквартирных домов чистой водой.

Депутат Мособлдумы Марк Черемисов наградил участников конкурса «ДИВО» из Балашихи
Также принял участие в награждении участников «ДИВО» первый заместитель председателя Совета депутатов г.о. Балашиха Олег Зверев




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Наша задача принять закон, чтобы стратегический ресурс в виде земель сельхозназначения использовался по назначению

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему протекающей кровли в многоквартирном доме

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Национальный парк «Лосиный остров» - наше общенародное достояние!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда