Михаил Авдеев: «КПРФ – это выбор тех, кто думает и трудится. Это партия народа»

Соб. корр.

Депутат Государственной Думы, член ЦК КПРФ Михаил Авдеев об антикризисной программе КПРФ, о том, что необходимо для возрождения России, и как коммунисты защищают интересы жителей Подмосковья на федеральном уровне.

Михаил Юрьевич, расскажите о новой антикризисной программе КПРФ.

В условиях системного кризиса, который тяжким бременем лег на нашу страну и людей, Коммунистическая партия Российской Федерации разработала масштабную антикризисную программу – «Десять шагов к достойной жизни». Это программа экономического и духовного возрождения нашей страны, программа конкретных действий. Страна переживает кризис и чтобы не допустить катастрофических последствий, необходимо действовать. Причем действовать одновременно решительно и грамотно. Ведь права на ошибку, как и времени на долгие раздумья у нас сейчас нет. Поэтому в своей программе мы предлагаем подходы к решению ключевых проблем, стоящих сегодня перед Россией, чтобы завтра они стали законами государства и делами Правительства народного доверия.

А как появилась эта программа, кто ее разрабатывал?

В первую очередь, наша программа основывается на многолетнем опыте Коммунистической партии в борьбе за права и интересы трудового народа. А ее основные положения были выработаны на международном Орловском экономическом форуме, который состоялся в феврале 2016 года. С участием независимых экспертов из десятка стран мира, коммунистов и сторонников партии на этом представительном совещании были выработаны десять ключевых тезисов развития нашей Родины. Они охватывают все сферы жизни страны – от восстановления экономического суверенитета России до государственного контроля цен на товары первой необходимости и лекарства и защиты молодого поколения от безнравственности и пошлости.

Хочу подчеркнуть, что непосредственное участие в выработке пунктов нашей антикризисной программы принимали не понаслышке знающие ситуацию в экономике профессионалы, специалисты из всех отраслей народного хозяйства, руководители предприятий, представители трудовых коллективов. Мне тоже довелось выступить на Орловском форуме с докладом о состоянии строительной отрасли экономики России в условиях кризиса.

Эта тема является для Вас профильной, ведь в Государственной Думе Вы являетесь заместителем председателя Комитета по земельным отношениям и строительству. Что сейчас происходит в этой области?

В условиях кризиса строительный комплекс столкнулся с серьезными трудностями: дефицит кредитных ресурсов, резкое падение спроса, существенное увеличение себестоимости строительства. И эти симптомы очень тревожны, ведь строительная отрасль экономики является одной из системообразующих: одно рабочее место в строительстве создает шесть-семь рабочих мест в смежных отраслях.

Но главной проблемой в развитии стройкомплекса по-прежнему остается отсутствие доступного жилья. Уровень обеспеченности населения жильем в стране остается крайне низким. К примеру, в Подмосковье он составляет 20-25 квадратных метров на человека. Для сравнения, за рубежом этот показатель достигает 70 метров. Поэтому приоритетом в работе нашего Комитета было и остается создание законодательной базы для строительства жилья эконом-класса. И целый ряд важных законов, разработанных при непосредственном участии депутатов-коммунистов, уже принят. Но проблема заключается в том, что даже квартиры в жилых домах класса «эконом» все равно не по карману для большинства наших граждан.

Как можно найти выход из этой ситуации? Какие меры Вы предлагаете?

В этом году мы смогли отстоять программу господдержки компенсации процентов по ипотеке, которую Правительство планировало свернуть. Это вроде бы немного – всего 2-3%, но сейчас, когда девять из десяти квартир приобретается в кредит, и эти проценты очень существенны для людей. А чтобы изменить ситуацию радикально, надо добиться, чтобы ипотечная ставка не превышала 5-7%, как в европейских странах. Но для этого требуется реформа всей финансовой и банковской системы, к чему и призывает КПРФ в своей программе.

Одновременно с этим, считаю, что для всех социально незащищенных категорий – малоимущих, инвалидов, многодетных семей – улучшение жилищных условий должно быть обеспечено государством. Ведь по Конституции наша страна – социальное государство.

А что сейчас происходит с землей?

Нашей общей огромной бедой является утрата земель сельскохозяйственного назначения. Миллионы гектаров пашни и пастбищ, которые сейчас простаивают и зарастают, находятся в руках крупных землевладельцев, причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Крайне актуален этот вопрос и для Подмосковья. На вопиющую ситуацию с оборотом сельхозземель обратил внимание даже Президент страны. Однако принимаемые властью меры по ужесточению ответственности и изъятию неиспользуемых земель недостаточны. Цель должна быть не в том, чтобы оштрафовать землевладельца, а в том, чтобы земля возделывалась, кормила народ. Мало изъять у нерадивого собственника пашню, надо передать ее тому, кто будет ее обрабатывать. А этого невозможно достичь без масштабного развития аграрного сектора. Государство должно думать не о выживании села, как оно делает сегодня, а о его новом возрождении. На поддержку агропрома надо направлять не менее 10 процентов бюджетных расходов – это одно из ключевых положений программы КПРФ. Очень остро стоит и вопрос восстановления на селе социальной инфраструктуры – школ, больниц, домов культуры, библиотек. Я считаю, что это прямая обязанность государства.

Другая болевая точка в области земельных отношений – это кадастровая оценка земель. После перехода на исчисление земельного налога по кадастровой стоимости мне стало поступать огромное количество обращений по этому очень чувствительному для граждан вопросу. Из-за несовершенства законодательства кадастровая оценка, которую определяют коммерческие структуры, оказалась завышенной и необъективной. В результате подмосковные дачники стали получать налоговые уведомления до 10 тысяч рублей и выше. Ситуация стала просто нетерпимой. Мне даже приходилось разбираться с ситуациями, когда кадастровая стоимость участка в два раза превышала рыночную! А пересмотр этой оценки требует столько сил, времени и денег, что под силу далеко не всякому дачнику. Сейчас принят новый закон, по которому кадастровая оценка земель станет исключительно государственной, как этого с самого начала требовали коммунисты. Посмотрим, как новый механизм будет работать на практике, и будем продолжать бороться за объективность оценки земли в новом созыве Государственной Думы.

А с какими еще вопросами к Вам чаще всего обращаются жители, какие проблемы их волнуют? Как Вы им помогаете?

С жителями Дмитровского и Талдомского районов, города Дубны я поддерживаю связь еще с 2007 года, когда был избран депутатом Московской областной Думы. Поэтому многие проблемные места я знаю лично и не понаслышке. Большинство из них уже успешно решено, другие находятся на контроле. Часто люди обращаются по очень конкретным и даже личным вопросам: помочь установить детскую площадку во дворе, провести газ на дачный участок, отремонтировать дорогу, выделить земельный участок многодетной семье. Такие ситуации относятся в своем большинстве к вопросам местного значения и решаются в индивидуальном порядке. Для устранения несправедливости здесь часто бывает достаточно депутатского обращения к ответственному должностному лицу и четкого контроля за его исполнением.

Если говорить в целом, то мне поступает большое количество обращений по самым разным вопросам, что и неудивительно – ведь жизненные ситуации у всех складываются разные. Но есть, безусловно, темы, которые волнуют практически всех граждан без исключения. В таких случаях требуются уже системные решения, изменения законодательства. В первую очередь, это, конечно, ЖКХ. И здесь ситуация далека от улучшения. За последние два года к традиционно больным вопросам по необоснованно высоким тарифам, состоянию сетей, ошибочным суммам в квитанциях, добавился новый – капитальный ремонт. А точнее – обязательные взносы на него. Наша партия изначально предостерегала от введения этого сбора, указывая на его несправедливость и несвоевременность на фоне общего роста цен и тарифов, неутихающей инфляции и существенного сокращения индексации пенсий и социальных выплат. Мы настаивали на выполнении государством своих обязательств по закону о приватизации – провести капитальный ремонт приватизированных многоквартирных домов. Но нас не услышали. А граждане получили новую и очень существенную строку в своих жилищных квитанциях.

Чем можно помочь гражданам в этом вопросе?

Мы разъясняем людям, как перейти на индивидуальный спецсчет дома из системы «общего котла», помогаем контролировать своевременность проведения капитального ремонта в соответствии с программой, но в данном случае закон настолько несправедлив, что по-настоящему исправить ситуацию может только его серьезная переработка. К сожалению, парламентское большинство пока не присушилось в этом вопросе к коммунистам. Мы продолжим борьбу, но многочисленные вопросы о взносах на капремонт, которыми резонно задается население, требуют своего скорейшего разрешения. На встречах с избирателями мне часто приходится слышать такое мнение, что введенная система – это лишь очередная финансовая пирамида по сбору денег под обещания красивого, но неблизкого будущего. И мне такие опасения граждан кажутся небеспочвенными. Убежден, что без прямого возвращения государства в сферу жилищно-коммунального хозяйства полного порядка здесь достичь не удастся.

Но такая инициатива, как и другие предложения КПРФ, потребует дополнительных расходов из государственного бюджета. Где найти новые источники финансирования в условиях кризиса?

У нашей страны есть огромный потенциал для увеличения доходной части бюджета. Это и минерально-сырьевая база, которая должна служить интересам народа, и налоговая система, которая может приносить в бюджет гораздо больше налогов, не отбирая при этом последнюю копейку у людей труда. Достаточно упомянуть хотя бы о таком эффективном и социально справедливом механизме как прогрессивная шкала подоходного налога.

В декабре минувшего года мы инициировали законопроект о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. Мы предложили, чтобы доходы граждан, зарабатывающих более 400 тысяч рублей в месяц, облагались налогом по ставке 30%. А на сверхдоходы (более 1 миллиона рублей в месяц) налог составил 50%. Очевидно, что такое повышение коснется лишь небольшого количества наших самых состоятельных сограждан, и не затронет даже «средний класс», и тем более малоимущих. Но при этом прогрессивная шкала даст очень существенный доход для бюджета, так как именно эта узкая группа богатейших людей получает наибольшую долю всех доходов населения страны. Предварительные расчёты показывают, что благодаря этой справедливой инициативе доходы бюджета увеличатся до 4,7 млрд. руб. По-настоящему существенное пополнение казны государства! И расходы на реальный сектор экономики, на социальную сферу и науку уже не придется урезать.

Вы упомянули о науке. Высказываются мнения, что наука в своем развитии должна опираться только на частные инвестиции. Какую роль, по Вашему мнению, должно играть государство в финансировании научной деятельности?

В XXI веке – веке новых технологий – никакое развитие немыслимо без фундаментальных исследований. И новая индустриализация России невозможна без возрождения отечественной науки. Но в условиях той рыночной экономики, которая сложилась у нас после развала Советского Союза, полноценная научная деятельность оказалась просто невозможна без поддержки государства. Первостепенное значение вопрос государственной поддержки науки имеет и для Подмосковья, ведь из 13 наукоградов России 8 расположены на территории Московской области. Особо отмечу Дубну – крупнейший в России центр по исследованиям в области ядерной физики, что делает этот город и работающие в нем институты ключевыми и для развития передовых отечественных технологий и для стратегической безопасности государства.

В текущем созыве Государственной Думой был принят новый закон о наукоградах. Он должен обеспечить условия для развития в городах науки инновационных технологий, ориентировать местные власти на привлечение дополнительных инвестиций на развитие наукоемких производств. Но создавая условия для бизнеса, нельзя забывать и о людях, которые живут и трудятся в наукоградах. Пока в городах науки не будут созданы комфортные условия для жизни, достойная социальная инфраструктура – детские сады, школы, поликлиники, учреждения культуры, благоустроенные улицы и скверы – жители подмосковных наукоградов будут по-прежнему стремиться переехать в столицу. Считаю, что в отсутствии современной социальной инфраструктуры сложно говорить и о привлечении в наукограды амбициозных молодых ученых из Москвы и других больших городов России.

Поэтому для полноценного развития наукоградов государственная бюджетная поддержка просто жизненно необходима. Но о каком развитии может идти речь, если в разработанном правительством федеральном бюджете на 2016 год расходы на развитие и поддержку инфраструктуры наукоградов не просто не увеличиваются, а даже сокращаются?! В условиях двузначной инфляции это означает очень существенное урезание господдержки, на которую так рассчитывают жители городов науки. И, как известно, никакие, даже самые лучшие, законы не помогут изменить жизнь к лучшему, если отсутствует необходимое финансирование.

Сегодня ситуация в стране является непростой, экономика находится в кризисе, много нерешенных проблем. Как Вы считаете, можно ли исправить положение дел?

Я твердо убежден, что последовательная реализация антикризисной программы КПРФ поможет решить все стоящие перед страной задачи. Осознавая всю сложность момента и меру ответственности, возлагаемой народом на депутатов, я лично готов приложить все свои усилия для того, чтобы люди в России и в Подмосковье стали жить лучше. Уверен, к этому готовы вся наша команда. Мы восстановим экономику России, проявим подлинную заботу о человеке труда. Программа КПРФ – это выход их кризиса, это путь возрождения России.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Депутаты Дмитрова взяли на контроль состояние мемориала ВОВ
Руководитель фракции КПРФ Дмитровского Совета депутатов Александр Корнев вместе с коллегами депутатами и врип главы Дмитровского г.о. провели осмотр мемориала «Перемиловская высота».






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Доклад Академика РАН В.И. Кашина на научной сессии общего собрания членов Отделения сельскохозяйственных наук Российской Академии Наук

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов помог дошкольному отделению в Тарасково в рамках инициативного бюджетирования

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда