Нина Веселова: «Без смены курса быть беде!»

Беседовал Е. Алексеев

В среде нынешних политиков не часто встретишь человека, столь же образованного, сведущего во многих сферах, как Н.Г. Веселова. Она доктор экономических наук, профессор Московского педагогического государственного университета. У нее за плечами Академия народного хозяйства и приобретенные специальности менеджера высшей квалификации и финансового менеджера. Ею написаны 4 научные монографии и множество статей. И при этом Нина Григорьевна уже более 26 лет возглавляет Московский областной профсоюз работников текстильной и легкой промышленности. О том, зачем она идет в Госдуму, наша сегодняшняя беседа.

– Нина Григорьевна, вы занимаете довольно высокий пост, и в наше время руководители вашего уровня, как правило, сплошь «единороссы». Вы же не изменяете принципам, остаетесь верны Коммунистической партии. Наверное, это не слишком способствует карьерному росту?

– Вы правильные слова произнесли – принципы! Я в Компартию вступила еще в 1973 году. Тогда совсем по-другому власти относились к людям труда. Молодежи давали возможность расти в профессиональном и культурном плане. Всячески приветствовали стремление учиться. Помогали. Поддерживали.

Государство заботилось не только о молодежи, но и о ветеранах, да вообще о всех членах общества: о трудящихся, врачах, учителях, о творческой интеллигенции, о пенсионерах... Люди жили достойно, были уверены в завтрашнем дне! Чего не скажешь о дне сегодняшнем, когда государство все социальные проблемы попросту переложило на плечи простых людей... Поэтому я принципиально расхожусь с нынешним курсом и остаюсь верна КПРФ!

– Ваша биография во многом уникальна. Начав трудовой путь с простой мотальщицы, вы доросли до председателя Московского областного профсоюза работников текстильной и легкой промышленности. Кроме того, являетесь профессором, доктором экономических наук. Мечтали ли вы о такой судьбе, когда 14-летней девочкой переступили порог ФЗУ прядильно-ткацкой фабрики?

– Ну, разумеется, в тот момент я ни о чем таком не думала. Просто знала, что пришло время зарабатывать трудовую копейку, и стремилась поскорее получить специальность. Ведь в то время слова «трудящаяся, труженица» звучали гордо!

Кстати сказать, моя биография далеко не уникальна для советской эпохи. Можно привести множество примеров, когда люди из народа становились учеными, артистами, крупными руководителями, покорителями Заполярья и космоса. В Советском Союзе прекрасно работали социальные лифты. Это сегодня стремительно сокращается количество бюджетных мест в вузах, и даже одаренным детям приходиться учиться платно. А родителей, способных заплатить за учебу, становится все меньше. Люди едва-едва сводят концы с концами, сегодня в России уже 40 миллионов человек за чертой бедности.

И это в то время, когда многие руководители госкомпаний и корпораций, которые, заметьте, управляются из рук вон плохо, получают в форме зарплаты и иных доходов десятки миллионов бюджетных средств. Да ладно бы только они, так ведь еще на руководящие должности тянут своих отпрысков. Ну какой толкгосударству от них: что они знают, что умеют?

Я не хочу говорить за всех. Среди «золотой молодежи» тоже попадаются толковые ребята. Однако только лишь способности вкупе с хорошим образованием не могут заменить практический опыт. В советское время человек, не прошедший профессиональный путь с азов, не мог оказаться на высокой должности. Знаю это по себе. Прежде чем выучиться на инженера-экономиста, мне пришлось поработать и мотальщицей, и прядильщицей, и оператором чесального оборудования, и ткачихой. Я вам больше скажу: меня руководство фабрики намеренно бросало на разные участки производства. Готовило к повышению... Так тогда было, и было это совершенно оправданно. Кадры нужно готовить, воспитывать, а не создавать синекуры для своих да наших!

Потому и в космос мы первыми в мире полетели, и самолеты в стране реже падали, и пароходы не тонули. Сейчас же, чего не коснись, кругом аврал: снег зимой выпадет – ЧП, дождь обильный пройдет, как случилось недавно, движение всей Москвы застопорится, ветер или гроза – без электричества целые микрорайоны и деревни остаются...

– Не слишком ли строго судите? Ведь, согласитесь, за годы нефтяного бума в стране было сделано немало. Вот вчера только обнаружил в почтовом ящике агитку от партии власти. Там все красиво расписано, с иллюстрациями: физкультурно-оздоровительные комплексы в Подмосковье построены, детские площадки, клумбы разбиты, дорожки плиткой вымощены...

– Соглашусь. Разумеется, кое-что сделано, но еще больше не сделано, а сколько украдено? Вот зачем в Москве без конца плитку перекладывают? Деньги девать некуда? Лучше бы ветеранов или «детей войны» финансово поддержали!

– Вряд ли в мэрии сидят глупые люди. Скорее всего, плитку производит кто-то из родственников, вот и зарабатывают...

– Ну да, вероятно, так и есть. Только зарабатывают опять же за счет бюджета, то есть за счет населения... Да бог с ней, с плиткой! Знаете ли вы, что, являясь крупнейшим поставщиком газа, наша страна до сих пор полностью не решила вопрос с газификацией многих городов и поселков? Мы только и слышим – «Северный поток», «Южный поток», стремимся газом всю заграницу обеспечить, но наше родное Подмосковье, а ведь это далеко не медвежий угол, до сих пор до конца не газифицировано. А помните, сколько пафоса было по поводу нацпроектов «Образование» и «Здоровье»? Помните, как по десятикратно завышенной цене (было и такое) закупались томографы? Ну и где они? Попробуйте вы сегодня бесплатно пройти МРТ, да что там – сделать элементарное УЗИ? Если и повезет, то будете ждать столько времени, что все эти обследования вам могут уже и не понадобиться!

– Сейчас предвыборный период. Вы каждый день проводите по нескольку встреч с избирателями. И залы, насколько можно судить, не пустуют. Что волнует людей, с чем они к вам приходят?

– Всего и не перечислишь. Проблем очень много. Почти повсеместно люди недовольны ЖКХ. Качество услуг оставляет желать лучшего, а тарифы растут, как на дрожжах. Возмущает рост цен на лекарства. Бабушки буквально плачут – как жить? За квартиру заплати, за капитальный ремонт, которого нет и неизвестно, будет ли, тоже... Что остается от пенсии? Гроши! А ведь нужно еще как-то питаться. В магазинах же, сами знаете, какие астрономические цены!

– Чем вы намерены заняться в парламенте в случае вашего избрания?

– Задач много! Прежде всего нужно отменять антинародные законы, ухудшающие социальное положение людей. Нужно увеличивать пенсии и пособия. Вводить прогрессивную школу подоходного налога, когда богатый платит больше, как это принято во многих цивилизованных странах. А не так, как у нас: все платят одинаково. В результате богатый становится еще богаче, а бедный – беднее!

Необходимо менять всю промышленную политику. Вводить реальное, а не на словах, импортозамещение. Всячески стимулировать реальный сектор экономики, а не обдирать его, как липку, что имеет место сегодня. Аппетиты же финансовых и прочих спекулянтов следует ограничить.

Мы слышим от партии власти: в стране денег нет! Ответственно заявляю: в стране есть деньги. Только от одной продажи ресурсов мы ежегодно получаем 20 триллионов рублей. Из них лишь 8 триллионов поступает в бюджет, а где остальные 12 триллионов, власти внятно объяснить не могут. Но мы разберемся! Поставим заслон олигархату и расхитителям всех мастей. И начнем с ресурсодобывающих отраслей, ведь это наше общее достояние. Нефть, газ, металлы, лес – все под контроль государства!

Вообще, сделать предстоит многое, мы в этом интервью не затронем и половины. Правильнее, наверное, будет отослать читателей к программе КПРФ «Десять тезисов антикризисных мер», которая публикуется в данном выпуске.

Главное же, что предстоит сделать, – это прийти на выборы и проголосовать за представителей КПРФ! Если нас в Думе будет хотя бы 40–50%, губительному курсу нынешней власти придет конец. И появится реальная возможность мирно, подчеркиваю – мирно, развернуть страну лицом к человеку труда, обеспечить простым людям достойную жизнь. Наш многострадальный, талантливый и трудолюбивый народ это заслужил!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Всегда впереди!
Сергиево-Посадские коммунисты оказали поддержку фронту.

Праздничный автопробег в Лотошино
В г.о. Лотошино прошел праздничный автопробег в честь 107-летия Великой Октябрьской социалистической революции.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Два актуальных законопроекта в сфере ветеринарии приняты Госдумой в первом чтении»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зампред Мособлдумы Константин Черемисов: Сельскому населению постоянную заботу

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Депутаты-коммунисты региональных парламентов Александр Наумов и Леонид Зюганов наметили совместные мероприятия в работе

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда