Слова старинной революционной песни, которую связывают еще с делами давними, декабристскими, звучат как нельзя выразительно и справедливо и сегодня. Хорошо бы только определить, в какую сторону идти вперед.
Прошедшие выборы 18 сентября 2016 года удивили почти полным равнодушием граждан к происходящему и к тому, «кто будет там сидеть» – в Думе Государственной и, тем более, в Московской областной. Правы ли граждане? Народ всегда прав. Разве законы пишут депутаты? Нет, их пишут какие-то консалтинговые фирмы, одобряет правительство и только потом их спускают в Думы с указанием принимать или не принимать.
Тут же готов ответ на следующий вопрос: разве законы принимают депутаты? Только по форме голосуют, получив указание от правительства принимать их или не принимать. Как депутат, почти всегда голосовавший против всех сомнительных законов на заседаниях Московской областной Думы, то есть почти всегда «против», могу сказать, что это мало на что повлияло.
Может ли депутат стать инициатором закона своего собственного? Может, но это будет штучный продукт – 10–20 законов или поправок в законы максимум за пять лет. Депутат разрывается между приемами граждан, «круглыми столами» и конференциями, визитами и встречами. Примерно 10–15 проблем ежедневно, в том числе и в выходные, обрушивается на голову депутата с разных сторон, и даже чисто формальное написание депутатских обращений – это уже 8–10 часов каждый день. А еще встречи, подготовка к выступлениям, чтение принимаемых проектов законов и попытка вникнуть в них, составить свое собственное мнение, продумать аргументацию при выступлении на заседании в Думе. За пять лет мне даже в голову не пришло куда-нибудь ехать в отпуск: море нерешенных проблем и вопросов превратили бы отпуск в сплошное покаяние. На пару дней в огород-дачу – и снова Дума, законы, избиратели, депутатские обращения.
Прошедшие выборы удивили также святой верой наблюдателей в соблюдение законов членами УИК. Практически все приходили сдавать протоколы со словами: «У нас все было по закону». Спрашиваем: «Вы этот закон видели?» Закона никто не видел, но все было по закону. Нарушения нашли только считанные единицы. Тогда начинаем выяснять узловые моменты: «Вы все время были на избирательном участке?» – «Нет, мы с членом с решающим голосом от КПРФ четыре часа были на выезде». – «А другие наблюдатели на участке были?» – «Нет, не было». – «А зачем вы поехали оба?» – «Ой, мы не подумали». Или вот еще «перлы» наблюдателей: «протоколы нам пообещали дать после поездки в ТИК», «уже два часа ночи, а комиссия даже не начала гасить неиспользованные бюллетени, не говоря о подсчете голосов», «комиссия сказала, что она лучше знает, как оформлять копии протоколов», «комиссия всем наблюдателям давала такие протоколы», «мне сказали, что уже есть представитель от КПРФ на участке, и я ушла». Мозговой штурм все же позволил выявить нарушения на множестве участков, и мы подали в суд на 95 (из 130) избирательных комиссий по 12-му Мытищинскому избирательному округу по выборам в Московскую областную Думу.
Прошедшие выборы удивили тотальным административным ресурсом. Кандидаты от «Единой России» и ЛДПР тучей нависали в городе со щитов над каждым избирателем с марта по сентябрь. Не было, кажется, точки в городе, свободной от щитов с луноликими претендентами. С августа агитматериалы ЕР незаконно висели у каждого подъезда, а иногда еще и в подъезде. Выполнять решение ФАС (Федеральной антимонопольной службы) о незаконности щитов у подъездов не стала ни администрация, ни якобы правдолюбивый новый ЦИК. Щиты губернатора в г. Мытищи встречали полгода не обещанными графиками уборки территорий, а ликами тех же излюбленных едроссов, в последние две недели к ним присоединился лик самого губернатора вместе с цитатами из Путина. Кстати, разместиться на самом маленьком щите можно только с разрешения администрации. В Мытищах висели массово щиты только ЕР и ЛДПР.
Прошедшие выборы удивили также попыткой КПРФ сравниться с методами работы администрации – в смысле количества встреч, наглядной агитации, количества газет и листовок. Партийные средства обязали меня как никогда много издавать агитационного материала: газета «На русском рубеже» (тираж – 70 тысяч экз.), буклеты – 40 тысяч, мои статьи в каждом номере «Подмосковной правды» за август и сентябрь (по 18 тысяч в неделю только в г. Мытищи и еще и в г. Лобне), по три публикации в местной газете «Родники» и газете «Лобня», показ шесть раз одноминутного ТВ-ролика в г. Лобне. Но сравниться с ежедневным бесконечным мельканием на ТВ, в местных газетах, теле- и радиопередачах протаскиваемых администрацией кандидатов было просто невозможно. При этом накануне выборов администрация г.о. Мытищи открыла сезон ежегодного осеннего выселения Мытищинского горкома КПРФ из помещения.
Выборы удивили также и тем, что не принесли успеха КПРФ в Московской области и Москве ни тактика протестных мероприятий, ни тактика «сотрудничества».
При таком соотношении сил: бездумных Думах; естественно равнодушных к ним избирателей; выслуживающимися перед областным начальством администрациями городов и районов и набивающими Думы «своими» до упора; безразличии к методам КПРФ, невозможности (и ненужности!) равняться с властями в применении пиара и черных технологий, – необходимо по-новому определить главные направления деятельности КПРФ. Очевидна нарастающая тенденция в мире – подчинение стран, в том числе и России, глобальному руководству, мировому правительству. И если на нынешних выборах еще господствовали пиар и адмресурс, то уже на ближайших выборах, вероятно, будут действовать электрогенераторы сигналов с тем же или с еще большим успехом, если говорить о партии власти. Ситуация в Украине, как печальный пример разорения и уничтожения страны и компартии, должна быть предупреждением и постоянным сигналом тревоги.