Решения Съезда в жизнь! В.И. Кашин принял участие в Съезде геологов России

Пресс-служба В.И. Кашина

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин принял участие в Съезде геологов России. Публикуем текст его выступления.

26 октября 2016 года,
г. Москва.

 

- Уважаемые коллеги, от имени депутатов Государственной Думы, и особенно от имени руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганова, я рад приветствовать Вас на съезде геологов России.

Этот форум объединяет руководителей органов государственной власти, ученых и экспертов отрасли, вносящей весомый вклад в развитие отечественной экономики. Мы занимаем второе место по добыче нефти (534 млн. тонн в 2015 году) и газа, шестое - по добыче угля. При этом отрасль является основным источником формирования доходной части федерального бюджета.

Добыча полезных ископаемых обеспечивает половину доходов федерального бюджета, а если взять опосредованно, то это ещё больше.

Я бы хотел отметить особую роль ветеранов геологоразведки, ведь большинство месторождений полезных ископаемых найдены и разведаны еще в прошлом веке советскими геологами, что позволило обеспечить страну минерально-сырьевой ресурсной базой на десятилетия вперед, внести огромный вклад в Победу в войне и обеспечить социальные завоевания трудящихся на долгие годы.

У нас еще в советское время сформировался большой объем накопленных запасов и подготовленных к вводу ресурсов. Сейчас мы подходим к этапу, когда объем отработки начинает превышать коэффициент воспроизводства. Необходим ввод в эксплуатацию новых месторождений, что связано с освоением новых регионов. Необходимо более пристальное изучение сухопутной части России в районе Сибири и Дальнего Востока, а также континентального шельфа, особенно Арктического.

Это очень капиталоемкий процесс, требующий и денег, и новых технологий.

Принятые ранее документы стратегического планирования, в том числе госпрограмма «Воспроизводство и использование природных ресурсов», позволили в последние годы значительно нарастить объём инвестиций в геологоразведку.

Рост государственных и частных инвестиций в отрасль привёл к открытию в России в последние шесть лет более 290 месторождений углеводородного сырья. Хорошие перспективы связаны с Карским морем, там открыто гигантское месторождение «Победа» с суммарными извлекаемыми запасами нефти 130 млн. тонн и газа 499 млрд. куб. м.

В последние пять лет обеспечивается расширенное воспроизводство минерально-сырьевой базы по важнейшим видам полезных ископаемых, 2015 год также не был исключением: прирост запасов по основным стратегическим видам сырья превысил объём добычи.

Проделана значительная работа по обоснованию и установлению исключительного права России на ресурсы недр и морского дна в Охотском море. В результате Российская Федерация получила исключительное право на освоение природных ресурсов, в том числе полезных ископаемых, расположенных на территории данного анклава.

Можно уверенно сказать, что за последние несколько лет отрасль развивалась, обеспечивая потребности экономики страны.

Оценивая современное состояние минерально-сырьевой базы нашего государства необходимо отметить, что в настоящее время геологическая отрасль сталкивается с рядом объективных фундаментальных проблем, связанных с ухудшением качества и усложнением минерально-сырьевой базы, накладывается сложная внешне- и внутриэкономическая обстановка: замедление экономического роста, неблагоприятная конъюнктура на рынках сырья, режим санкций.

В текущих экономических и внешнеполитических условиях особую тревогу вызывает вопрос критической зависимости отечественных геологоразведочных компаний от импорта оборудования, технологий и программного обеспечения. Сегодня в сейсморазведке зависимость от импорта составляет порядка 90%, в электроразведке - более 70%, в отношении бурового оборудования - более 30%. Ситуация объективно критическая и требует к себе не только пристального внимания со стороны всех ответственных органов государственной власти, но и принятия конкретных шагов по выводу отрасли на базу отечественных технологий.

Нам надо увеличивать объемы государственного финансирования, увеличивать объемы геологоразведки.

По-прежнему актуальной остается всесторонняя поддержка дальнейшему развитию минерально-сырьевой базы Российской Федерации, рациональному и комплексному освоению недр. И в первую очередь это касается совершенствования нормативно-правовой базы.

Замечу, что Государственной Думой неоднократно рассматривались проблемы и выдвигались предложения по поддержке развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации. По результатам было принято достаточное количество законов, только в период работы Государственной Думы 6-го созыва обеспечено принятие 19 законов по вопросам недропользования.

Работая усердно с министерством, мы решили многие критичные и институциональные проблемы, в том числе уточнили критерии отнесения участка недр к участкам недр федерального значения, предоставили налоговые преференции по трудноизвлекаемым запасам полезных ископаемых, разбирали бюрократические препоны по лицензированию на суше и континентальном шельфе, создали фонд геоинформации, создали условия для повышения эффективности разработки месторождений на Балтийском море Мы приняли законы по безопасному недропользованию, экологическому нормированию, и другие, которыми мы гордимся.

Безусловно, изменения в законодательстве позволили решить массу отраслевых проблем. Вместе с тем, ряд вопросов сохраняет высокую степень актуальности.

Следует сосредоточить усилия на повышении коэффициента извлечения нефти, снятии излишних административных барьеров, повышении инвестиционной привлекательности проектов, а также стимулировании развития геологоразведочных работ.

При этом целесообразным видится упростить передачу права пользования недрами и переоформления лицензий на пользование недрами недропользователям, ведущим геологическое изучение участков недр, установить механизм предварительного согласия на предоставление права пользования участками недр федерального значения по совмещенной лицензии, гарантирующий недропользователям получение права на разведку и добычу месторождения федерального значения в случае его открытия.

Кроме того, приобретают все большую актуальность вопросы упорядочения процедур предоставления и использования техногенных образований, содержащих полезные ископаемые, разрешения попутной добычи полезных ископаемых при освоении недропользователями многокомпонентных месторождений, установления возможности выдачи лицензии на пользование недрами единственному претенденту по результатам аукциона.

Не меньшего внимания требует вопрос внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части создания системы вычетов расходов, понесенных недропользователями на проведение геологоразведочных работ из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, в зависимости от региона проведения работ. Льготы поддержат независимые компании, которые приносят новые технологические решения при проведении разведки и могут лучше адаптироваться к геологическим рискам.

Вопреки санкциям мы должны создать институты, способствующие привлечению частных, в том числе и иностранных, инвестиций в геологоразведку.

Остается крайне актуальным вопрос кадрового потенциала отрасли для решения задачи по наращиванию объемов геологоразведки.

Мы обязаны решить эту задачу, и если мы этого не сделаем, то обеспечивать воспроизводство минерально-сырьевой базы будет физически некому. Управленческий и профессиональный состав у нас крайне возрастной, из года в год сокращается количество профессиональных образовательных организаций, в 1995 году было 4166 организации, в 2013 году стало 1217, а ежегодный выпуск квалифицированных рабочих за этот период сократился почти в 2 раза.

А если взять высшее образование, какое безобразие там творится. Сливают ведущие ВУЗы: Московский государственный горный университет присоединили к Национальному исследовательскому Технологическому Университету «МИСиС», Российский государственный геолого-разведочный университет им. Орджоникидзе сливают с Российским государственным университетом нефти и газа им. Губкина. Кто за этим всем стоит? В итоге мы потеряем специализированное горное образование.

Как видим, ситуация в минерально-сырьевом комплексе страны не простая. И мы в решении Съезда эти вызовы отразили.

Всегда помня и понимая – недра принадлежат народу, то есть нам с Вами. И рациональное, эффективное, бережное к ним отношение – это главное условие в нашей работе. Как и то, что природная рента должна работать на страну, на весь народ, а не на избранную группу людей.

Представляется очевидной необходимость дальше формировать такое правовое поле, которое, учитывает фактически сложившиеся мировые тенденции, состояние и возможности минерально-сырьевого комплекса, его техническое состояние и потребности в новых высоких технологиях, отвечает текущим и перспективным потребностям нашего государства.

Выражаю уверенность, что нынешний съезд пройдет в деловой, творческой атмосфере, что позволит участникам обменяться накопленным опытом, предметно обсудить актуальные профессиональные проблемы и наметить пути дальнейшего развития геологической отрасли.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Доклад Академика РАН В.И. Кашина на научной сессии общего собрания членов Отделения сельскохозяйственных наук Российской Академии Наук

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов помог дошкольному отделению в Тарасково в рамках инициативного бюджетирования

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда