Совместное заявление Московского областного отделения КПРФ и фракции КПРФ в Московской областной Думе по административной реформе в Московской области

Пресс-служба МК КПРФ

82537

Губернатор Московской области А.Ю.Воробьев объявил о планах кардинально реформировать местное самоуправление в Подмосковье: создать на территории 29 муниципальных районов городские округа. Соответственно, организация городского округа влечет ликвидацию представительных и исполнительных органов власти на поселенческом уровне и замену их территориальными отделами и управлениями.

В настоящее время губернаторская инициатива по формированию новых городских округов уже реализуется на территориях: Зарайского, Красногорского, Люберецкого, Луховицкого, Рузского, Павлово-Посадского районов. Преобразование оставшихся районов планируется осуществить в 2017 году.

Реформа местного самоуправления инициирована исключительно «сверху», без привлечения муниципального сообщества к его подготовке и учета мнения граждан, без оценки социальных, экономических и административных последствий. При проведении реформирования местного самоуправления не учитываются устоявшиеся формы местного самоуправления и исторически сложившиеся особенности территорий, в гигантские городские округа превращаются уже сельскохозяйственные районы области. В результате реформ исчезнут поселки и города с многовековой историей, которые властью превращаются в безликие микрорайоны.

Такие серьезные преобразования, требующие взвешенного подхода, детальной проработки и главное - согласия жителей, превратились по факту в спецоперацию с использованием жесткого административного нажима на Глав муниципальных образований и депутатов Советов депутатов, городских и сельских поселений. В районах,приступивших к формированию городских округов, отмечаются многочисленные факты прямого административного давления на городских и сельских депутатов, в первую очередь работников бюджетных и муниципальных предприятий и представителей бизнеса со стороны районных и областных властей.

Следствием таких действий явилось досрочное прекращение полномочий части депутатов в ряде муниципальных районов, сельских игородских поселений. Такая ситуация сложилась в Талдомском районе.

При проведении публичных слушаний по вхождению поселений в городской округ власти создают административные препятствия местным жителям для выражения их отношения к готовящимся преобразованиям: назначают неудобное время и место для проведения слушаний, завозят и заполняют залы бюджетниками, жителями других поселений, подходы к месту проведения публичных слушаний перекрываютсяи блокируются полицией. Характерным примером такого грубого административного давления и нарушения установленного порядка проведения публичных слушаний является проведение публичных слушаний в городском поселении Томилино Люберецкого района и других районах области.

Московский областной Комитет КПРФ и фракция КПРФ в Московской областной Думе заявляют: проводимая в настоящее время в Московской области административная реформа тотального объединения городских и сельских поселений в городские округа и ликвидации муниципальных районов является не проработанной и поспешной.

Административная реформа фактически уничтожает в Московской области местное самоуправление. Приводящиеся преобразования направлены на резкое сокращение в регионе депутатского корпуса и нафактическое отрешение населения от власти и усиление роли назначаемого чиновничества.

Навязанная сверху административная реформа превратилась в области в «кампанейщину», разгул административного ресурса. Жесткое давление и запугивание депутатского корпуса естественно привели в силу экономических, исторических, политических и личностных факторов к противодействию реформе со стороны населения и органов местного самоуправления целого ряда районов.

Проведение таких основополагающих реформ как преобразование муниципальных районов в городские округа - это исключительно ответственный и для власти, и для населения вопрос, касающийся всей 7-миллионной Московской области.

При проведении подобных чувствительных преобразований необходимы глубокие исследования, учет совокупности всех факторов, а не только сокращения числа чиновников и экономии бюджетных средств на их содержание.

Все изменения необходимо осуществлять при широком обсуждении и достижении согласия муниципального сообщества.

Московский областной Комитет КПРФ и фракция КПРФ в Московской областной Думе обращаются с требованием к Губернатору Московской области Воробьеву А.Ю. и Московской областной Думе наложить мораторий на проведение административной реформы в Московской области:
- Необходимо отказаться от тотального преобразования территорий районов в городские округа и форсированных методов проведения реформы;
- При планировании и проведении административных преобразований необходимо опираться на оценку социальных и экономических последствий реформы, сложившиеся особенности территории конкретных муниципальных образований, на мнение жителей соответствующих территорий, исключить использование административного ресурса и различного вида манипуляций;
- Вернуться к вопросу о перераспределении полномочий между органами государственной власти Московской области и местным самоуправлением. Прекратить практику лишения муниципальных районов и городских округов полномочий, установленных для них Федеральным законом от 6 октября 2003 г № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
- Внести изменения в областное законодательство и вернуть прямые выборы глав муниципальных районов и городских округов;
- Установить законом Московской области, что выборы представительных органов власти муниципальных районов и городских округов осуществляется по смешанной системе: 50% депутатов избирается по партийным спискам и 50% избирается по одномандатным округам;
- Принять закон Московской области о возвращении сельским поселениям установленных законом №131-ФЗ полномочий;
- Устранить противоречия в федеральном законодательстве, вызывающие различное толкование норм закона;
- Прокуратура и следственные органам должны держать на строгом контроле реализацию реформы и не допускать нарушения прав граждан на осуществление местного самоуправления;

Любые решения о преобразовании в сфере местного самоуправления должно быть взвешенным, исключающим административный нажим и проходить только при широкой поддержке местного сообщества. Ведь согласно статье 130 Конституции: местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. Статьей 131 Конституции Российской Федерации установлено, что изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается только с учетом мнения населения соответствующих территорий.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Нарушения в Рузе
Агитация в день голосования.

Поздравляем с Днём рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём рождения Секретаря МК КПРФ Александра Анатольевича Наумова.

Поздравляем с Днём рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём рождения Первого секретаря Шатурского ГК КПРФ Анатолия Ивановича Галкина.

Подмосковье, поселенческом, отделами, округа, районов, местное, реформировать, представительных, территории, самоуправление, кардинально, влечет, уровне, территориальными, органов, ликвидацию, области, городские, Московской, организация


 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Коммунальный террор усиливается

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда