Накануне 75-летия легендарной битвы под Москвой ветеран Великой Отечественной войны, кадровый офицер, 30 лет жизни отдавший служению в ВС РФ, Николай Николаевич Багаев, рассказал о грозных исторических событиях нашего Отечества, участником которых был он сам. Этого забывать нельзя.
Николай Николаевич родился 18 декабря 1918 года в городе Майкоп. В октябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии, служил в войсках НКВД в г. Куйбышеве (Самаре).
«Как я узнал о начале войны? Ежегодно летом мы выезжали в лагеря под г. Серпухов. С 20 по 22 июня 1941 года проводились учения с ночной стрельбой. 22 июня в 22 часа возвращаемся в лагерь и слышим по радио выступление Народного Комиссара Иностранных дел тов. Молотова и его последние слова «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».
Собравшись у костра после вечерней проверки, мы с товарищами горячо обсуждали вероломство Гитлера, выражали решимость погибнуть, но не пустить врага. Потом отбой, а в 2 часа ночи встали по тревоге и 10 км форсированным маршем проследовали до Серпухова, погрузились в вагоны и в Куйбышев. 24 июня в новом походном обмундировании, маршируя строем в колонне по городу, мы уже пели песню «Священная война», которая транслировалась по радио. Она сразу ложилась на память, волновала, сплачивала, наполняла решимостью.
Вся страна встала на колёса. 25 июня нас отправили в местечко Щурово в Подмосковье. Там формировались 3 полка 251 стрелковой дивизии НКВД, задачей которой было обеспечение безопасности промышленных и других важных стратегических объектов. Именно поэтому нас вооружили новенькими автоматами ППШ из Тулы (когда винтовок не хватало), погрузили в эшелоны и поехали. Не успели мы отъехать и 100 км, эшелоны начали бомбить. Пришлось оставить эшелоны и идти пешком к месту назначения (Великие Луки). Шли в основном ночью. По прибытии была поставлена задача – укрепиться и здесь остановить наступление немцев.
Сюда же подошли танки. Внезапно в наш тыл высадился вражеский десант. Часть наших войск отправилась на его уничтожение. А тут и немец подошёл. Через месяц мне присвоили звание младшего сержанта, и я стал командовать отделением.
6 сентября я был ранен и три недели находился в полевом госпитале в Калуге, а затем снова на фронт. Попал в 1285 стрелковый полк 60-й дивизии, где командовал взводом разведки.
Потери, которые были неизбежны в ходе боёв, восполнялись людьми порой необстрелянными. Фашистские же солдаты имели многолетний опыт войны, завоёвывая страны Западной Европы с 1937 года. Промышленность этих стран работала на Германию. На Советский Союз обрушилась опытная, вооруженная до зубов армия. Гитлер планировал взять Москву за 4-6 недель. Наши приграничные войска сражались самоотверженно, но враг продвигался быстро.
1 декабря немцы подошли к Красной поляне, это место, где сейчас располагается один из жилых районов г. Лобня (17км от Москвы). Оттуда генералитет телеграфировал Гитлеру о взятии Москвы в ближайшие дни.
А 5 декабря в 3 часа морозной ночи советские войска после артиллерийской подготовки пошли в наступление по всему фронту и прогнали немцев от Москвы на 150-200 км. Немцы бежали, оставляя технику и живую силу. Было много пленных.
Это была хорошо подготовленная операция контрнаступления. Победу обеспечил и массовый героизм советских людей. Беспримерные подвиги лётчиков Алексея Маресьева, Виктора Талалихина, Николая Гастелло, девушек партизанок Лизы Чайкиной, Зои Космодемьянской, 28-ми панфиловцев и другие были совершены именно в ходе боёв за столицу нашей Родины. А за годы войны звание Героя Советского Союза было присвоено 11575 чел. Это говорит о бесконечной преданности людей социалистическому отечеству. Их имена останутся символом человеческого достоинства, самоотверженного патриотизма для поколений нашей страны и всех честных людей на земле. А разве не герои те мальчишки и девчонки, которые в свои 12-14 лет пошли на заводы и встали у станков? В голоде и холоде, работая по 10-12 часов, они точили болванки для снарядов, которых требовалось великое множество.
Второе ранение я получил при последующем наступлении 24 декабря. Пуля прошла через лёгкое. Я потерял много крови, которая замёрзла на морозе вокруг груди. Двое санитаров притащили меня в землянку, перевязали, погрузили на сани и я потерял сознание. Через 3 дня очнулся, увидел белый потолок и молодую девушку, которая дала мне свою кровь. Из московского госпиталя меня отправили в глубокий тыл в Сталинобад (Душанбе).
Вылечился и в военкомат, просился на фронт. А направили в запасной полк в Алма-Ата для подготовки военных кадров. Затем я окончил Рязанское артиллерийское училище, эвакуированное в Талгар (недалеко от Алма-Ата) и снова начал проситься на фронт. «Я войну начинал рядовым в пехоте,- сказал я начальнику училища. – Хочу повоевать в артиллерии». Моё желание удовлетворили, и я был направлен во 2-ю гвардейскую Перекопскую ордена Суворова дивизию начальником разведки артиллерийского дивизиона.
Войну я закончил штурмом и взятием Кёнигсберга, чему предшествовала огромная работа разведки по обнаружению различными способами целей – огневых точек противника, нанесение их на планшет, определение их координат. Кёнигсберг - сильно укреплённая крепость, но и она пала под натиском победного шествия советских войск».