Решающий вклад в подготовку и совершение Великой Октябрьской социалистической революции, по свидетельству современников и историков, внёс рабочий класс Петрограда и Москвы. Но при этом значительная роль, особенно при защите революции принадлежит и трудовому народу многих регионов.
…Когда 25 октября в Петрограде произошло вооружённое восстание, в Люберцах бескровно установилась советская власть. Революционный штаб обнародовал обращение к жителям села (впоследствии города), в котором сообщалось об образовании Люберецкого Совета рабочих депутатов с призывом к населению соблюдать спокойствие и нормальную работу. На следующий день Люберецкий ревком направил в адрес II Всероссийского съезда Советов телеграмму, сообщавшую, что рабочие восторженно встретили революционные события и власть перешла Советам.
Через два дня Люберецкий революционный штаб получил приказ Московского ревкома о немедленном направлении подмосковных красногвардейцев в Москву. Два отряда люберецких рабочих были направлены на ликвидацию выступления контрреволюционеров, один на Манеж и второй в здание городской управы. При атаке на Манеже многие рабочие погибли, в их числе Василий Кириллов. Второго ноября, благодаря героическим действиям люберчан московская контрреволюция капитулировала.
В ноябре 1917 года из Люберец на преодоление похода атамана Каледина на Москву и Петроград отправился отряд красногвардейцев, состоящий из рабочих Люберецкого завода и Раменской фабрики. Рабочие самоотверженно сражались с калединцами, были погибшие, в том числе и Иван Куракин, именем которого названа улица в нашем городе.
На фронт по партийной и комсомольской мобилизации ушли и многие другие люберчане. На курсы краскомов (красных комиссаров) был направлен Сергей Михалёв. Стал кадровым военным, прошёл боевой путь от солдата до генерал-майора артиллерии.
Более трёхсот своих делегатов направили люберчане в конце февраля 1921 года на ликвидацию кронштадского мятежа. Неприступная морская крепость, захваченная мятежниками, отвечала огнём артиллерии и пулемётов. Но делегаты свою задач выполнили. 18 марта Кронштадт пал. За смелость и самоотверженность в бою (заменил убитого командира полка) Василий Анкудинов стал первым люберчанином, удостоенным ордена Красного Знамени.
Мужество и героизм проявил и другой заводчанин А.А. Башашин, участвуя в московских баррикадных боях. Посланный в разведку, попал в логово белогвардейцев. Почти сутки просидел в подвале гостиницы «Метрополь», с минуты на минуту ожидая расстрела, пока его не освободили свои. После октябрьских боёв добровольно вступил в летучий отряд по борьбе с контрреволюцией. Всю гражданскую войну провёл на фронтах. Был комиссаром стрелкового, затем кавалерийского полка, кавбригады. Закончил войну на Украине в составе первой Конной армии.
Организованно выступили заводчане и в дни мятежа левых эсеров, сигналом которому послужило убийство германского посла Мирбаха в июле 1918 года. Мятежники, узнав о действиях люберецкого вооружённого отряда в районе Татарской улицы, изменили маршрут отступления – вместо Бронницкого шоссе направились на Реутово и Балашиху, где и были рассеяны.
Успешно справились люберчане и в ликвидации контрреволюционного выступления в Клину, а после в Сухиничах, где находились склады с продовольствием. Днём грузили продукты питания для отправки в Москву и Петроград, а вечером выходили на дежурство по борьбе со спекулянтами, бандитами и мошенниками.
Люберчане участвовали в пресечении действий и других антиреволюционных сил. Так ими в кафе Филиппова на Тверской улице был ликвидирован штаб белогвардейцев, занимавшийся подготовкой и отправкой террористов на Дон.
Принимали активное участие люберецкие рабочие в борьбе с контрреволюцией и саботажем в составе чекистских подразделений. На этом поприще работало немало преданных революции чекистов. Среди них С.П.Федулов, выходец из рабочей среды, познавший все тяготы подневольной жизни. Он был беспощаден к врагам революции, не случайно в народе его прозвали «Люберецким Дзержинским». С большой теплотой о нём вспоминал кадровый рабочий завода С.А. Бонов, утверждавший, что Федулов в одной из чекистских операций спас ему жизнь.
Октябрьская революция не ограничивалась передачей власти из одних рук в другие. Ломалась вся старая государственная машина и создавалась новая – аппарат Советской власти. В январе 1918 года было ликвидировано Московское уездное земство. Его функции перешли к уездному Совету рабочих и крестьянских депутатов, который наполовину состоял из люберчан. Вслед за уездным был создан и Люберецкий волостной Совет. Осенью 1918 года в волости была проведена национализация, которой подверглись большие дома, хлебопекарни, часть промышленных предприятий.
В декабре 1919 года в Люберцах была создана комсомольская ячейка, насчитывающая в тот момент почти двести молодых парней и девушек, сыгравшая значительную роль в становлении новой власти.
Вот таковы основные действия люберчан в защите завоеваний Великого Октября в начальный период. Примечательно, что их действия по достоинству были оценены вождём Октябрьской революции В.И. Лениным.