На защите революции

А.Л. Вождаев, ветеран завода им.Ухтомского, г. Люберцы

Решающий вклад в подготовку и совершение Великой Октябрьской социалистической революции, по свидетельству современников и историков, внёс рабочий класс Петрограда и Москвы. Но при этом значительная роль, особенно при защите революции принадлежит и трудовому народу многих регионов.

…Когда 25 октября в Петрограде произошло вооружённое восстание, в Люберцах бескровно установилась советская власть. Революционный штаб обнародовал обращение к жителям села (впоследствии города), в котором сообщалось об образовании Люберецкого Совета рабочих депутатов с призывом к населению соблюдать спокойствие и нормальную работу. На следующий день Люберецкий ревком направил в адрес II Всероссийского съезда Советов телеграмму, сообщавшую, что рабочие восторженно встретили революционные события и власть перешла Советам.

Через два дня Люберецкий революционный штаб получил приказ Московского ревкома о немедленном направлении подмосковных красногвардейцев в Москву. Два отряда люберецких рабочих были направлены на ликвидацию выступления контрреволюционеров, один на Манеж и второй в здание городской управы. При атаке на Манеже многие рабочие погибли, в их числе Василий Кириллов. Второго ноября, благодаря героическим действиям люберчан московская контрреволюция капитулировала.

В ноябре 1917 года из Люберец на преодоление похода атамана Каледина на Москву и Петроград отправился отряд красногвардейцев, состоящий из рабочих Люберецкого завода и Раменской фабрики. Рабочие самоотверженно сражались с калединцами, были погибшие, в том числе и Иван Куракин, именем которого названа улица в нашем городе.

На фронт по партийной и комсомольской мобилизации ушли и многие другие люберчане. На курсы краскомов (красных комиссаров) был направлен Сергей Михалёв. Стал кадровым военным, прошёл боевой путь от солдата до генерал-майора артиллерии.

Более трёхсот своих делегатов направили люберчане в конце февраля 1921 года на ликвидацию кронштадского мятежа. Неприступная морская крепость, захваченная мятежниками, отвечала огнём артиллерии и пулемётов. Но делегаты свою задач выполнили. 18 марта Кронштадт пал. За смелость и самоотверженность в бою (заменил убитого командира полка) Василий Анкудинов стал первым люберчанином, удостоенным ордена Красного Знамени.

Мужество и героизм проявил и другой заводчанин А.А. Башашин, участвуя в московских баррикадных боях. Посланный в разведку, попал в логово белогвардейцев. Почти сутки просидел в подвале гостиницы «Метрополь», с минуты на минуту ожидая расстрела, пока его не освободили свои. После октябрьских боёв добровольно вступил в летучий отряд по борьбе с контрреволюцией. Всю гражданскую войну провёл на фронтах. Был комиссаром стрелкового, затем кавалерийского полка, кавбригады. Закончил войну на Украине в составе первой Конной армии.

Организованно выступили заводчане и в дни мятежа левых эсеров, сигналом которому послужило убийство германского посла Мирбаха в июле 1918 года. Мятежники, узнав о действиях люберецкого вооружённого отряда в районе Татарской улицы, изменили маршрут отступления – вместо Бронницкого шоссе направились на Реутово и Балашиху, где и были рассеяны.

Успешно справились люберчане и в ликвидации контрреволюционного выступления в Клину, а после в Сухиничах, где находились склады с продовольствием. Днём грузили продукты питания для отправки в Москву и Петроград, а вечером выходили на дежурство по борьбе со спекулянтами, бандитами и мошенниками.

Люберчане участвовали в пресечении действий и других антиреволюционных сил. Так ими в кафе Филиппова на Тверской улице был ликвидирован штаб белогвардейцев, занимавшийся подготовкой и отправкой террористов на Дон.

Принимали активное участие люберецкие рабочие в борьбе с контрреволюцией и саботажем в составе чекистских подразделений. На этом поприще работало немало преданных революции чекистов. Среди них С.П.Федулов, выходец из рабочей среды, познавший все тяготы подневольной жизни. Он был беспощаден к врагам революции, не случайно в народе его прозвали «Люберецким Дзержинским». С большой теплотой о нём вспоминал кадровый рабочий завода С.А. Бонов, утверждавший, что Федулов в одной из чекистских операций спас ему жизнь.

Октябрьская революция не ограничивалась передачей власти из одних рук в другие. Ломалась вся старая государственная машина и создавалась новая – аппарат Советской власти. В январе 1918 года было ликвидировано Московское уездное земство. Его функции перешли к уездному Совету рабочих и крестьянских депутатов, который наполовину состоял из люберчан. Вслед за уездным был создан и Люберецкий волостной Совет. Осенью 1918 года в волости была проведена национализация, которой подверглись большие дома, хлебопекарни, часть промышленных предприятий.

В декабре 1919 года в Люберцах была создана комсомольская ячейка, насчитывающая в тот момент почти двести молодых парней и девушек, сыгравшая значительную роль в становлении новой власти.

Вот таковы основные действия люберчан в защите завоеваний Великого Октября в начальный период. Примечательно, что их действия по достоинству были оценены вождём Октябрьской революции В.И. Лениным.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Состоялась 60-я юбилейная отчётно-выборная Конференция Волоколамского ГК КПРФ
На конференции присутствовал заместитель Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ Черемисов Константин Николаевич.

Под красным знаменем Победы
Активисты и волонтёры Королёвского отделения общественной организации «Дети войны» провели в наукограде научно-практическую конференцию, посвящённую 80-летию Сталинградской битвы.

Меры поддержки мобилизованным и их семьям
Интервью 360 с заместителем Председателя Мособлдумы, руководителем фракции КПРФ Александром Наумовым.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: КПРФ на марше борьбы за социалистическое Отечество и трудовой народ России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Ноябрьские праздники

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Заместитель Председателя Московской областной Думы Александр Наумов вручил в Можайске Благодарности Московской областной Думы за добровольческую деятельность

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда