Московская область бурлит, и если вам кажется, что это вас не касается, и еще вас не затронул каток административных реформ, то вы глубоко заблуждаетесь. Под конец 2016 года на первый план вышли острые дебаты о правильности или неправильности решения «загонять деревенских жителей в города».
Но сколько бы ни упражнялись в красноречии противники и сторонники реформ - ясно одно: местное самоуправление в России, как и экономика, находятся в глубоком кризисе. Уничтожение основ народного самоуправления началось не сегодня, и не вчера, а с момента вступления в полную силу в 2006 году №131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Еще тогда против закона в гордом одиночестве выступали коммунисты, предупреждали о минусах переустройства местного самоуправления. Они справедливо критиковали то, что немецкая модель (именно она была выбрана как базовая) для России неприемлема из-за исторически сложившегося менталитета, уровня жизни и традиций народовластия от царских Земств до Советов.
Местное самоуправление довели до ручки
Десять лет спустя. К чему пришли? Раскроили районы на сотни автономных поселений без финансовой базы, расплодили армию чиновников, методично лишали полномочий муниципалитеты и к сегодняшнему дню органы первого уровня местного самоуправления (городские и сельские поселения) просто превратились в бюрократический фантом. Чтобы решить какой-либо серьезный вопрос люди идут, как правило, в районную администрацию, потому что, придя на прием к главе поселковой администрации - они услышат типовой ответ, что «это мы за это не отвечаем». И, конечно, понять того же главу можно, он не виноват в том, что законодатели поставили его в положение, когда он вынужден «футболить» граждан. Руки связаны ограниченными полномочиями, а бюджет как «тришкин кафтан» трещит по швам.
Местное самоуправление, как любят смаковать чиновники областного ранга, у нас самостоятельно, не подчиненно органам государственной власти. Ну это какое-то лукавство… На деле же районные главы и депутатский корпус (состоящий из бюджетозависимых и предпринимательской среды) были и остаются на коротком поводке у товарищей с Бульвара Строителей. Шаг влево, шаг вправо - попадешь в опалу со всеми вытекающими последствиями. Про демократию язык ни у кого не повернется сказать - каждый, особенно большой начальник в большом кресле, интерпретирует ее по-своему.
Вам не кажется странным, что после сентябрьских выборов так неожиданно десять глав районов в один момент подцепили вирус по преобразованию районов в городские округа? Мне лично нет, они же в «команде губернатора», поэтому и следуют всем ЦУ, спущенным сверху. В чем их самостоятельность, если главами становятся не через сито прямых выборов, а по велению губернатора. Кому они обязаны своим назначением? Явно не населению, которое их не выбирало.
Под соусом, что народ на выборы стал плохо ходить, давай-ка мы эти выборы вообще отменим, зачем прямая демократия, зачем выборы, когда можно без лишней головной боли назначать своих ручных глав. Глава пока еще Талдомского района, днями и ночами мечтающий стать без выборов главой всея городского округа Талдом, Вячеслав Юдин так и сказал: «выборы - это преступление». Если дальше развивать мысль и следовать его логике, то и выборы президента - преступление. Для кого их проводить?! Рейтинг Путина обновляет все исторические рекорды, и исход волеизъявления в 2018 году как бы предопределён. Но никому в голову не приходит идея отказаться от президентских выборов, потому что степень легитимности власти определяется путем всенародных выборов, а не как иначе. Слова талдомского чиновника уже отлитые в граните во многом определяет уровень кадров, находящихся у власти. Это, кстати говоря, свежий губернаторский призыв.
«Жить стало лучше, жить стало веселее»
Парадоксально во всей этой истории и то, что проводники «идеологии лидерства» десять лет назад усердно жали кнопки в Госдуме под 131-ым законом. А сегодня пошли на попятную, увидели экономическую выгоду в ликвидации базового уровня местного самоуправления, за который сами и ратовали. Так сказать озаботились повышением качества жизни на местах, и придумали лечебную пилюлю - стереть с карты Московской области все поселения.
Спору нет, что существуют городские агломерации, близкие к Москве, которые просто обязаны быть городскими округами. Но зачем бездумно лезть в сельскохозяйственные районы?
Но вот, скажите, стали ли сельские жители Серебряных Прудов, Озер, Каширы, Шаховской жить лучше после того, как их безропотно и под одну гребенку загнали в городской округ. Областные чиновники на «круглых столах» с заряженной публикой, через заказные репортажи в СМИ уверяют, что «жить стало лучше, жить стало веселее». У благостной картинки всегда есть обратная сторона. Оптимизма у жителей день ото дня становится все меньше и меньше после похода в магазин за продуктами, получения квитанций за услугу ЖКХ, уплату кучи налогов. И нет никакой веры, что после новых преобразований с переименованием районов в округа появится свет в конце туннеля.
В пользу объединения приводят данные, ссылаясь на предыдущий опыт, что на объединённой территории появится единый тариф на проезд в общественном транспорте. Хорошо! Ну, вот как-то все забывают про выпадающие доходы транспортников, у которых километры в пути не сократятся, бензин не подешевеет - а кто им будет компенсировать убытки? Из одного кармана взяли и переложили в другой, где выгода? Или возьмем сельские льготы, которые как обещают, останутся в неприкосновенности. Надолго ли? Вспомните как в 2015 году под лозунгом «восстановления социальной справедливости» областных ветеранов труда и пенсионеров лишили льготного проезда на общественном транспорте. Пройдет время и поборники «справедливости» начнут кампанию по ликвидации сельских преференций. Потому как несправедливо - территория ведь городская, и всех будут подводить под единый стандарт.
Если дальше послушать пламенные речи реформаторов, то появятся дополнительные бюджетные средства на социальные нужды (откуда?), единая администрация станет работать лучше (а сейчас что мешает всем главам-единороссам заняться прямыми обязанностями?), улучшится инвестиционный климат.
Все плюсы от объединения не кажутся такими убедительными, потому как никто не мешает улучшать тот же инвестклимат при действующей модели организации местного самоуправления. Поверьте, ничего не мешает. У всех ветвей власти расписаны роли, и вряд ли инвестор поедет в село пробивать реализацию проекта, минуя стены районной администрации.
Экономическая свобода и реальная самостоятельность местных органов власти - самый верный путь, который способен обеспечить развитие и благополучие территорий. Переверните «налоговую пирамиду», увеличьте налоговые поступления в местные бюджеты, чтобы они искусственно не считались дотационными. Наверх из районов высасывается 80% всех налогов, возвращается в виде межбюджетных трансферов значительно меньше. И как тут выживать районам?
Закат демократии
Здесь уместно поставить вопрос ребром: насколько эффективно работают администрации районов, само правительство Московской области, если качество жизни не становится лучше, доходы населения неуклонно падают. Про уровень здравоохранения даже не хочется вспоминать, кто посещал городскую больничку, тот знает все прелести от бесконечных очередей, часто встречающегося равнодушия людей в «белых халатах». И ремонт фасадов зданий больниц и поликлиник, о чем так неустанно рапортует областной Минздрав, едва ли серьезно отразится на общем уровне оказания медицинских услуг.
Для меня и многих тех, кто родился и живет в Московской области выбранный путь «слияния и поглощения» в городские округа выглядит более чем сомнительно с учетом особенности проводить реформы в России.
Голос людей, их мнение не были услышаны не на публичных слушаниях, и уж тем более в кабинетах областных чиновников. Общественные обсуждения превратились в силовое продавливание и навязывание одного мнения, не оставляя абсолютно никакого выбора.
А это, товарищи, прямой путь к диктатуре в отдельно взятой области. Человек, если не признает свои ошибки, не исправляет их последствия - в итоге, не делает выводы на будущее. Где гарантия, что нынешний ветер перемен не станет той же самой ошибкой, как десять лет назад. А говорить о том, что будет все хорошо, наберитесь терпения, чиновники умеют превосходно, подкрепляя свои «слова» машиной пропагандой. Один только телеканал «360» влетает бюджету в миллиарды рублей. Вот где преступно в кризис тратить деньги, а не экономить на выборах. Несмотря на титанические усилия прорежимных СМИ обелить сомнительные инициативы властей, вчерашние сторонники губернаторского курса уже по другую сторону баррикад. И число недовольных неуклонно растет. Вместе с экономическими требованиями, уже выдвигаются и чисто политические - отставка областного правительства и его руководства. Доработались, однако, на ниве мнительных «перемен».