Московская область – регион с развитой научно-промышленной базой и инфраструктурой. Исторически сложилось так, что основная часть наиболее крупных и заметных промышленных предприятий региона принадлежит к оборонно-промышленному комплексу страны.
Благополучие этих предприятий прямо зависит от планов государства по оборонным расходам и состоянию государственных финансов. Как уже неоднократно отмечалось в выступлениях президента, пик перевооружения российской армии пройден и с 2017 года объем заказов начнет сокращаться. Более того, в настоящий момент в правительстве планируют сократить военные расходы на ближайшие три года. Ситуация с государственным бюджетом тоже не внушает оптимизма – в 2017 году, впервые за новейшую историю России, государственные расходы сократятся в номинальном выражении. Все это крайне негативно сказывается на положении оборонных предприятий, в том числе и в Московской области.
Когда несколько лет назад Уралвагонзавод стоял на грани банкротства, это воспринималось как случайность – флагман отечественного танкостроения, огромный объем государственного оборонного заказа, тысячи работников. Проблему конечно решили – в авральном порядке.
И вот на днях прозвенел еще один звонок. Было объявлено, что Подольский электромеханический завод (ПЭМЗ) не может, в силу финансовых проблем, произвести комплектующие для новой техники, поставляемой в рамках выполнения государственного оборонного заказа для Ракетных войск стратегического назначения. В результате головному предприятию возможно придется искать другого поставщика для выполнения своих обязательств.
Безусловно проблему конечно придется решать и опять в авральном режиме. Потрясут скудные резервы государственных средств и за счет каких-то других неизвестных предприятий, надеюсь более успешных, заткнут возникшую дыру.
Но что дальше? Понятно, что в связи с экономическим и бюджетным кризисом такие ситуации будут возникать все чаще, в том числе и в Московской области.
Оборонные предприятия обладают огромным инженерным и производственным потенциалом, который не используется в гражданском производстве. Тот же упомянутый "ПЭМЗ" является ведущим оборонным предприятием по производству электрогидравлических и гидравлических систем управления. На заводе есть инструментальное, литейное, гальваническое, резино-техническое, металлообрабатывающее, механосборочное и другие производственные подразделения, а также уникальные испытательные стенды. Неужели все это оборудование и квалифицированный персонал не может найти себе достойного применения вне рамок исполнения оборонного заказа?
Очевидно, что проблему оборонных предприятий необходимо решать системно. Кризис углубляется и без продуманной политики по налаживанию кооперации с остальным народным хозяйством, положение оборонных предприятий будет усугубляться.