Прошли праздничные мероприятия, посвящённые Дню защитника Отечества. Пожалуй, самым радостным моментом стало то, что мы снова стали гордиться нашей армией. Мы искренне признательны нашим военным, конструкторам и инженерам военной техники за эту гордость, мы благодарны ветеранам, офицерам и солдатам, защищавшим и защищающим нашу Родину.
В самом деле, только в последние три года ситуация в армии стала относительно налаживаться. Возросло финансирование, наконец-то власть озаботилась необходимостью её перевооружения и укрепления.
Тем не менее, проблем ещё много. Удар, нанесённый нашим Вооружённым Силам пришедшей к власти компрадорско–олигархической кликой, привели к развалу могучей Советской армии.
Многолетнее недофинансирование армии привело к тому, что воевать стало практически нечем – буквально совсем недавно удельный вес современного оружия не превышал 20%. Государственная программа вооружений на 2007–2015гг. планировала поставку армии всего 60 самолётов, это менее 8 самолётов в год, тогда как, чтобы поддерживать ВС хотя бы на минимально достаточном уровне, необходимо было ежегодно обеспечивать армию 100–150 самолётами.
Нескончаемый процесс «реформирования» сводился, в основном к сокращениям, уничтожениям, увольнениям, закрытиям. В итоге численность ВС сократилась с 4 млн. 800 тыс. до примерно 1 млн. человек. Крайне обострились социальные проблемы военнослужащих. Были разрушены системы управления, мобилизационной готовности, технического обеспечения, тылового обеспечения, военного образования.
Тот факт, что на сегодняшний день оснащённость армии современным оружием составляет уже 58,3%, вроде бы, должен вселять оптимизм. Однако мы видим, что проблемы ВС носят системный характер. В первую очередь, они обусловлены политико–экономической ситуацией. О какой реально сильной армией, оснащенной современным вооружением, высококвалифицированными специалистами может идти речь, если промышленность продолжает деградировать, до сих пор не принята стратегия экономического развития страны, продолжается разрушение образования, да и в целом социальной сферы?!
Проводимая правительством политика не просто несостоятельна, а абсурдна и убийственна. Что стоит приватизация предприятий ОПК. В этом году «Вертолеты России» продали 12% своих акций ближневосточным «инвесторам» за $300 млн., на очереди ещё 13% акций. Иностранцы уже сейчас имеют блокирующие пакеты акций в ряде предприятий, имеющих оборонное значение, например, в «АНТК им.Туполева».
Абсурд, но до 90% российского титана идёт на предприятия военно-промышленного комплекса США.
Не менее странной, если не сказать предательской, является идея продавать самые современные виды вооружений в страны НАТО. Так, готовится сделка по продаже Турции новейших зенитных ракетных систем С-400 («Триумф»). Этими системами наша армия оснащена только на 50%.
На обострение международной обстановки, рост военных расходов в странах НАТО современная власть отвечает, в основном, патриотической риторикой. Но, как и в ельцинско–гайдаровские времена, не готова и не способна честно и открыто обозначить стратегических противников и адекватно сформулировать военную доктрину.
Эти проблемы, а также вопросы социальной поддержки военнослужащих и ветеранов были подняты в ходе круглого стола «Исторический опыт укрепления обороноспособности страны (к 99-летию создания Советской Армии)», который состоялся 20 февраля в Государственной Думе по инициативе фракции КПРФ.
В принятой по итогам круглого стола резолюции рекомендовано пересмотреть военную доктрину РФ с учётом сложившихся реалий в мире. А также восстановить министерство среднего машиностроения и министерство оборонной промышленности; ввести запрет на поставку стратегического сырья (титан, черный и цветной металл) в государства, применяющие экономические санкции против России; денонсировать законы, разрешающие пребывание иностранных войск на территории РФ; выйти с законодательной инициативой о национализации предприятий ВПК, прекратить приватизацию казённых предприятий ВПК.
Для решения проблемы дефицита высококвалифицированных кадров участники круглого стола предлагают восстановить систему государственного распределения молодых специалистов для нужд оборонных предприятий и систему подготовки рабочих кадров.
Вполне очевидно, что, если армия обеспечивает безопасность страны, то она должна получать материальную и моральную поддержку со стороны государства и общества.
Участники VII съезда профсоюза военнослужащих, проходившего в прошлом году, в письме Верховному главнокомандующему, в частности, напомнили, что в течение четырёх лет не происходило законодательно установленное ежегодное повышение денежного довольствия действующих военнослужащих.
По оценке общероссийского координационного совета общественных объединений военнослужащих, ветеранов военной службы, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей, 13,5% семей военных пенсионеров (т.е. практически каждая седьмая семья) живут за чертой бедности. С момента заседания ОКС, на котором были озвучены данные цифры, прошло почти два года. Даже по данным официальной статистики за это время ситуация только обострилась, бедных стало больше, так что нет никаких оснований считать, что военных пенсионеров, живущих за чертой бедности стало меньше. В ходе круглого стола неоднократно звучало требование отменить унижающий достоинство военных пенсионеров понижающий коэффициент, введённый № 309-ФЗ с 2012 года.
Остро стоят вопросы социальной адаптации военнослужащих, т.е. с их вхождением в гражданскую жизнь. Особенно это касается трудоустройства. По данным Главной военной прокуратуры, ежегодно с жалобами на нарушения в этой области в органы военной юстиции обращается более 50 тыс. военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей.
В Московской области, по официальным данным, за консультациями по трудоустройству из всех обратившихся 70% составляют военнослужащие.
Несмотря на остроту проблемы, к настоящему времени в стране осталась только одна (!) специализированная структура по трудоустройству военнослужащих – это ГБУ «Московский областной центр социальной адаптации военнослужащих». И его чиновники из правительства области решили в 2017 году сократить.
Актуальным остаётся проблема обеспечения военнослужащих жильём (несмотря на то, что решение жилищных проблем сдвинулось с мёртвой точки). По мнению участников круглого стола, следует принять решение об обеспечении военнослужащих жильем путем целевого жилищного строительства и выделения 10% квартир в строящихся домах, независимо от формы собственности.
Сохраняет остроту проблема оказания медико-реабилитационной помощи. Необходимо создать сеть реабилитационных центров для инвалидов боевых действий во всех федеральных округах, выделять средства на совершенствование деятельности учреждений медико-социальной экспертизы. Безусловно необходимо ввести единые стандарты и нормы социальной поддержки ветеранов, обеспечивающие их равные права и возможности независимо от территории проживания за счет средств федерального бюджета.
Очевидно, что многие рекомендации и предложения, прозвучавшие в ходе круглого стола, требуют не просто изменения законодательства, а системных преобразований, в первую очередь, изменения политического и экономического курса в интересах суверенного развития России. И как показывает история, самая сильная и победоносная армия – это народная армия социалистического государства, основанного на мощной экономике и социальном единстве.