Вдохновлённые подвигом

А.Л. Вождаев, ветеран завода им. Ухтомского, г. Люберцы

48156

Вот уже более полувека прошло со дня первого полёта человека в космос. Но события этого, поистине эпохального значения чётко сохранились в моей памяти, как будто это было вчера.

Помню, с каким восторгом и ликованием было воспринято на заводе сообщение о космическом полёте. И это ликование резко усилилось, когда заводчане узнали, что первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин учился в Люберецком ремесленном училище и проходил практику в литейном цехе нашего завода. Сразу же во всех крупных цехах, включая и кузнечно-прессовый, где я работал, на стыке первой и второй смен прошли митинги, где рабочие выражали глубокое восхищение космическим подвигам Ю.А. Гагарина. У рабочих приподнятое, ликующее настроение, трудовой подъём и творческий порыв. Люди как будто летали на крыльях, легко перевыполняя производственное задание. Казалось, что мы вступили в новую эпоху. Подвиг Гагарина вдохновил и заставил трудиться и жить по-новому.

С 12 апреля 1961 года, как отмечал в своей брошюре «Удвоим гарантийный срок» директор завода, впоследствии Герой Социалистического труда и лауреат Ленинской премии С.П. Попов в истории завода открылась новая страница – гагаринская. Ю.А. Гагарин в определённой мере воспитанник завода стал примером во многих трудовых начинаниях – в подъёме социалистического соревнования, движении за коммунистический труд, в учёбе, научно-техническом прогрессе и модернизации промышленных средств производства. Только за десять гагаринских лет на заводе были подвергнуты комплексной модернизации почти все производственные цеха – кузнечно-прессовый, блок механосборочных цехов и вспомогательные цеха – инструментальный, экспериментальный, ремонтно-механический и другие. При этом производственные площади были увеличены почти в полтора раза. В это же время парк оборудования был значительно обновлён за счёт внедрения станков-автоматов, агрегатных станков, автоматических и поточных линий и другого прогрессивного оборудования. Количество обучающихся в вечерних и заочных учебных заведениях увеличилось в 2-3 раза. При этом создан прочный технический, производственный и кадровый потенциал.

Это позволило решать крупные отраслевые и государственные задачи. Одна из них – решение проблемы механизации уборки сахарного тростника в республике Куба. В короткие сроки был разработан проект тростниково-уборочного комбайна и организовано их производство и поставка на остров Свободы в количестве более двух тысяч машин. А затем в республике Куба был построен завод по их производству. Неслучайно лидер Кубы Фидель Кастро в 1972 году был на нашем предприятии и выразил сердечную признательность коллективу завода за эту работу. А у истоков этой проблемы как утверждают современники был Ю.А.Гагарин. Ведь его первый зарубежный визит был в республику Куба, где состоялась его встреча с лидером кубинской революции, а затем первый космонавт длительное время возглавлял Общество советско-кубинской дружбы.

Ю.А.Гагарин посетил почти три десятка стран мира и в значительной мере повышал имидж страны, включая Люберцы. Именно это обстоятельство способствовало расширению международных связей с зарубежными странами и нашего завода, и его продукция стала экспортироваться более чем сорока странам мира.

Вдохновлённый подвигом Гагарина, завод систематически ставил на производство новые кормоуборочные машины – самоходную косилку-плющилку КПС-5Г, силосоуборочные комбайны «Вихрь», роторные косилки типа КРН, стогометатели-погрузчики и другие. Их внедрение в сельскохозяйственном производстве позволило увеличить производительность труда почти в три раза и практически полностью обеспечить население страны продуктами животноводства. Не случайно, завод в послегагаринский период (1977 год) за успешное выполнение заданий по поставкам сельскому хозяйству кормоуборочной техники был удостоен третьей государственной награды – ордена Октябрьской революции.

Но наступили времена «перестроек и реформ» и знаменитого, по выражению Ю.А. Гагарина, завода не стало, он прекратил, как и многие десятки тысяч предприятий в стране, своё существование. Страна лишилась крупного поставщика техники, а десятитысячный коллектив – работы.

Но память о первом космонавте мира живёт в сердцах ветеранов, особенно о событиях, связанных с Люберцами. Мне посчастливилось работать и учиться с теми, кто вместе с ним учился (В. Нечаев, В. Жогин, В. Фетисова) и учил (В. Горенштейн, Е. Алимова), а также с главным инженером завода В.С.Калашниковым, работавшим начальником литейного цеха, где в то время проходил производственную практику Ю.А. Гагарин. Все они с чувством восхищения отмечали его исключительные способности в учёбе, необыкновенное трудолюбие и готовность к героическим поступкам. А за работу в литейном цехе ему была вынесена благодарность и присвоен самый высокий квалификационный разряд. «Как своего встретила меня дружная крепкая семья литейщиков», – вспоминал потом Ю.А. Гагарин.

Люберчане и сегодня отдают дань глубокого уважения первопроходцу космоса. Он почётный гражданин Люберецкого района, возле училища ему установлена скульптурная композиция, а на здании училища – мемориальная доска, его имя носит одна из улиц города. Год назад в Люберецком техникуме открыт обновлённый музей Ю.А. Гагарина, оснащённый многими экспонатами гагаринского периода, включая и заводские принадлежности.

Уместно отметить, что к 55-летию полёта человека в космос, выпущен сборник воспоминаний «Люберецкая орбита Юрия Гагарина», посвящённый люберецкому периоду жизни и деятельности первопроходца космоса. В нём отражены важнейшие события, связанные с нашим городом. На страницах сборника делятся своими впечатлениями многие знатные люберчане: директор ремесленного училища В.М. Быков, лётчик-испытатель, дублёр В.В. Терешковой, В.Л. Пономарёва, 15-ти кратная чемпионка мира по вертолётному спорту И.А. Копец, бессменный директор музея им. Ю. Гагарина Е.П. Быкова, сокурсники по ремесленному училищу, ветераны завода им. Ухтомского и Томилинского «Звезда» и другие замечательные люди города.

Эти действия способствуют сохранению памяти о покорителе космоса, но ещё не полностью раскрывают события, связанные с пребыванием Ю.А. Гагарина в нашем городе. Пора наконец администрации района, а теперь Люберецкого округа среагировать на обращение общественности и установить на здании Дворца культуры, где он неоднократно выступал, мемориальную доску, а на месте вечерней школы рабочей молодёжи, где он одновременно с училищем занимался, соорудить памятный знак, напоминающий потомкам о значительном этапе в жизни первого космонавта.

Это было бы достойным признанием подвига первопроходца Вселенной Ю.А. Гагарина со стороны люберчан и способствовало бы патриотическому воспитанию подрастающего поколения и росту престижа города и области.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Коммунисты Сергиева Посада возложили венки
Секретари первичных отделений партии КПРФ Д.А. Ахромкин и К.В. Самсонов, совместно с однопартийцами возложили венки к памятникам Советским солдатам.

Труженики тыла - это те, кто тоже ковал Победу!
Низкий поклон ветеранам за их труд и веру в Победу.

Коммунисты Сергиева Посада отметили день Международной солидарности трудящихся
С днем борьбы, с днем пролетариата, с днем международной солидарности трудящихся!

моей, было, эпохального, памяти, вчера, человека, события, поистине, космос, более, будто, полувека, этого, первого, прошло, сохранились, значения






ближайшие мероприЯтиЯ

Всё лучшее - детям!
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Социально-экономической политике – правильные приоритеты!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Зло местами побеждает»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Развал здравоохранения

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда