В современном обществе мы, коммунисты, четко понимаем, что одним из главных приоритетов в нашей деятельности является работа с молодежью. Именно они будут строить будущее, именно они будут формировать вектор социального развития государства. Время быстротечно, вызовы реалий резки и динамичны. Молодежь черпает информацию из многочисленных каналов. Образование – краеугольный камень развития общества.
В своей партийной работе Сергиево-Посадский РК КПРФ особое внимание уделяет молодежному направлению. В частности, с ноября прошлого года практически каждую неделю, по четвергам, вечером, в помещении райкома проходит «Марксистский кружок». Только не думайте, что молодые головы грузят цитатами из классиков марксизма – ленинизма и заставляют конспектировать многотомные труды. Конечно, без знания основ коммунистического учения невозможно построить грамотную работу по воспитанию молодых коммунистов и комсомольцев. Но, главная наша задача, чтобы молодежь использовала весь свой информационный багаж, правильно систематизировала его, делала выводы, прогнозировала перспективу развития страны. «Мыслю – значит, существую» - залог развития общества.
Несколько конкретных примеров из работы Сергиево-Посадского «Марксистского кружка». Первый пример. Берем тему Великой Отечественной войны. Разбиваем этот период на этапы. Молодые коммунисты и комсомольцы готовят тематические сообщения. Упор в них делается не столь на фактуру исторических событий, сколь на анализ ситуации. К примеру, на одном из занятий по этой теме, возникла дискуссия – кто же инициировал возникновение Второй Мировой войны? Наша молодежь продемонстрировала не только знание исторических фактов, но и смело выдвигала гипотезы, порой совершенно неожиданные, подтверждая это своими аналитическими выводами.
Пример второй. Изучали с молодежью тему развития капитализма в России. Взяли периоды начала двадцатого века и современной эпохи. При подготовке молодые коммунисты и комсомольцы использовали самые различные информационные источники – от классиков марксизма – ленинизма до современных исследователей социальных отношений. Для образности смотрели современные фильмы о взаимоотношениях труда и капитала: «За Маркса…» - столкновение независимых профсоюзов и нуворишей – капиталистов в современной России, «И проиграли бой» - о периоде Великой депрессии в Штатах. В рамках работы «Марксистского кружка» кинопросмотры социального фильма становятся практикой. Появляется еще одно перспективное направление работы партийной организации с населением – показ советских кинофильмов на базе помещений РК КПРФ и общественной организации «Дети войны».
«Молодым у нас везде дорога». Так патетически говорилось в годы Советской власти. Сейчас у нас задача: показать ее – дорогу к социализму, дорогу к справедливому обществу - грядущим поколениям.