Новое тысячелетие ставит перед человечеством новые глобальные вызовы, одним из которых является проблема обеспечения продуктами питания растущего населения планеты при одновременном соблюдении пределов воздействия на окружающую среду, не нарушающих до степени необратимости экологическое равновесие.
Научно доказано, что в обеспечении продовольственной безопасности может участвовать не более 33% земельного фонда планеты. Принимая во внимание, что по оценкам ЮНЕП к 2050 году прирост мировой площади пахотных земель к нынешним 1580 млн. га составит до 500 млн. га, большинство стран фактически лишится возможности наращивать объемы производства сельскохозяйственной продукции за счет введения в севооборот новых площадей, поскольку будет превышен условный предел размера так называемого «безопасного рабочего пространства» (размер «безопасного рабочего пространства» установленный ЮНЕП в объеме 1640 млн. га пашни). После этого продовольственная безопасность будет поставлена в прямую зависимость от интенсивности и устойчивости системы земледелия. В этой связи на первый план выходят вопросы развития агроэкологии.
На наш взгляд агроэкология – это комплекс научно обоснованных приемов и цифровых технологий, применяемых при выращивании сельскохозяйственных культур и различных видов скота, с использованием созданного и отзывчивого на биотические и абиотические факторы лучшего генетического материала, предусматривающий развитие производительных сил и строжайшее соблюдение техники безопасности труда, а также обязательное снижение антропогенных нагрузок на воздушный и водный бассейны, сельскохозяйственные, лесные и другие земли.
Страны-лидеры мировой экономики заблаговременно озаботились вопросом повышения эффективности агропромышленного комплекса и уже давно формируют свою политику исходя из принципов рационального использования почвенного плодородия. Основы этому были заложены в таких международных правовых актах, как «Всемирная стратегия охраны природы», «Всемирная почвенная хартия», «Основы мировой почвенной политики».
При этом Российская Федерация в общемировую динамику, к сожалению, не вписывается. Научно обоснованные подходы к организации и ведению сельского хозяйства, обеспечивающие неистощительное производство продукции, до сих пор не нашли должного отражения в национальной аграрной политике. В результате сельское хозяйство оказывает все большее негативное воздействие на окружающую среду. И проблемы, вызванные этим обстоятельством, нарастают как снежный ком.
…
Полная версия статьи В.И. Кашина во вложении: