В.И. Ленин: «Социализм – это строй цивилизованных кооператоров»

Л. Сорников, Коломна

5 октября в программе Р. Бабаяна «Точка зрения» яростно обсуждался вопрос о приватизации 90-х годов. Однозначная позиция «левой» стороны – она была преступлением. Не выглядит странным, что в этом лагере, как и у экспертов, странно, отсутствовало единство: большинство отстаивали необходимость приватизации, и только по одному из участников дискуссии и из экспертов аргументировали её ненужность.

Я думаю, что идея приватизации была реакционной, а потому глубоко ошибочной, но советскую государственную монополию было необходимо демонтировать, поскольку она уже давно превратилась в главный тормоз дальнейшего движения к социализму.

А чем заменить? Вернуться к ленинской идее кооперации. Вспомним: «Социализм – это строй цивилизованных кооператоров». Выглядеть это должно было следующим образом: государство на основе перспективного («грубого, прикидочного» - Ленин) общегосударственного плана разрабатывает и устанавливает комплекс обязательных нормативов, в том числе нормативы цены и численности коллектива (последний препятствует сокращению численности персонала в целях повышения уровня рентабельности) и доводит до трудовых коллективов государственный заказ.

Трудовые коллективы в рамках госнормативов свободны в развитии и совершенствовании своего производства. Снижая себестоимость продукции с помощью лучшей организации труда и применения достижений НТП, коллективы могут в течение установленного срока действия норматива цен, получать дополнительные доходы и использовать их в интересах коллектива. Чтобы обеспечить работой членов коллектива, высвобождаемых в результате этой работы, отыскиваются заказчики на свою продукцию сверх госзаказа, диверсифицируется производство. Сокращается длительность рабочего дня.

В сфере обслуживания, научного творчества, сельского хозяйства, строительства, торговли, в лёгкой промышленности поощряется создание кооперативов за счет средств самих кооператоров. Нормативы цен и численности персонала в этом случае не действуют: они определяется коньюктурой рынка. Не запрещается и открытие семейных фирм, также действующих при найме работников в строгих рамках нормативов рабочего времени, минимальной заработной платы, техники безопасности и условий труда. Смогут ли такие кооперативы вытеснить с рынка госпредприятия в той же лёгкой промышленности, строительстве и т.д.? Нет, не смогут, поскольку те обеспечены госзаказом и тоже свободны в поисках возможностей снижения себестоимости конечной продукции за счет новых технологий и лучшей организации труда. Именно они будут диктовать цены на свободном рынке.

Социализм при демонтаже госмонополии и директивного планирования, социализм, как «живое творчество масс» (В.И.Ленин) получил бы свободу для своего развития, и проблема движения по социалистическому пути была бы решена.

Эти рассуждения не есть плод кабинетного творчества: в жизни советского общества было немало примеров воплощения этих принципов в жизнь, но при распространении их на весь народнохозяйственный комплекс партийная верхушка теряла своё всевластие. Она предпочла покончить с самой идеей социализма и основами, заложенными поколениями советских людей и честных коммунистов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Клинские дети войны: Все для Победы!
Клинское отделение «Детей войны», во главе с Евгенией Николаевной Мещерской, собрало помощь Донбассу и военному госпиталю.

Подмосковные комсомольцы приняли участие в V Пленуме ЦК КПРФ
️Главной темой пленума стал вопрос: «О задачах КПРФ в борьбе за народовластие советского типа, социальный прогресс и дружбу народов».

Клинские коммунисты восстановили памятник Ленину
Коммунисты Клина приурочили это событие к 105-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции!





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: КПРФ на марше борьбы за социалистическое Отечество и трудовой народ России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Здоровый бюджет - здоровая Россия

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов вручил награды медработникам и волонтёрам в Домодедове

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда