5 октября в программе Р. Бабаяна «Точка зрения» яростно обсуждался вопрос о приватизации 90-х годов. Однозначная позиция «левой» стороны – она была преступлением. Не выглядит странным, что в этом лагере, как и у экспертов, странно, отсутствовало единство: большинство отстаивали необходимость приватизации, и только по одному из участников дискуссии и из экспертов аргументировали её ненужность.
Я думаю, что идея приватизации была реакционной, а потому глубоко ошибочной, но советскую государственную монополию было необходимо демонтировать, поскольку она уже давно превратилась в главный тормоз дальнейшего движения к социализму.
А чем заменить? Вернуться к ленинской идее кооперации. Вспомним: «Социализм – это строй цивилизованных кооператоров». Выглядеть это должно было следующим образом: государство на основе перспективного («грубого, прикидочного» - Ленин) общегосударственного плана разрабатывает и устанавливает комплекс обязательных нормативов, в том числе нормативы цены и численности коллектива (последний препятствует сокращению численности персонала в целях повышения уровня рентабельности) и доводит до трудовых коллективов государственный заказ.
Трудовые коллективы в рамках госнормативов свободны в развитии и совершенствовании своего производства. Снижая себестоимость продукции с помощью лучшей организации труда и применения достижений НТП, коллективы могут в течение установленного срока действия норматива цен, получать дополнительные доходы и использовать их в интересах коллектива. Чтобы обеспечить работой членов коллектива, высвобождаемых в результате этой работы, отыскиваются заказчики на свою продукцию сверх госзаказа, диверсифицируется производство. Сокращается длительность рабочего дня.
В сфере обслуживания, научного творчества, сельского хозяйства, строительства, торговли, в лёгкой промышленности поощряется создание кооперативов за счет средств самих кооператоров. Нормативы цен и численности персонала в этом случае не действуют: они определяется коньюктурой рынка. Не запрещается и открытие семейных фирм, также действующих при найме работников в строгих рамках нормативов рабочего времени, минимальной заработной платы, техники безопасности и условий труда. Смогут ли такие кооперативы вытеснить с рынка госпредприятия в той же лёгкой промышленности, строительстве и т.д.? Нет, не смогут, поскольку те обеспечены госзаказом и тоже свободны в поисках возможностей снижения себестоимости конечной продукции за счет новых технологий и лучшей организации труда. Именно они будут диктовать цены на свободном рынке.
Социализм при демонтаже госмонополии и директивного планирования, социализм, как «живое творчество масс» (В.И.Ленин) получил бы свободу для своего развития, и проблема движения по социалистическому пути была бы решена.
Эти рассуждения не есть плод кабинетного творчества: в жизни советского общества было немало примеров воплощения этих принципов в жизнь, но при распространении их на весь народнохозяйственный комплекс партийная верхушка теряла своё всевластие. Она предпочла покончить с самой идеей социализма и основами, заложенными поколениями советских людей и честных коммунистов.