В четверг, 26 октября 2017 г, в помещении Коломенского ГК КПРФ состоялось очередное партийное собрание первичного отделения № 2. На собрании присутствовали 6 коммунистов из 8 по списку. Присутствовал член бюро Коломенского ГК КПРФ, главный редактор газеты «Советская Коломна» Л.Я. Сорников. На повестке собрания проведение первого в новом учебном году занятия в системе политобразования. Тема семинара: Международное коммунистическое движение на современном этапе. Докладчик - Л.Я. Сорников.
В ходе своего доклада Лев Яковлевич рассказал о действующих на сегодня в мире коммунистических и рабочих партиях, условиях, в которых приходится работать коммунистам, целях и задачах партий. В частности, было рассказано о Коммунистической партии Китая, насчитывающей в своих рядах 90 млн. членов коммунистов, о коммунистических партиях Вьетнама, Северной Кореи и Кубы, стоящих в своих странах у власти и строящих социалистическое общество.
В Европе коммунистические партии развитых стран ещё в середине 80-х годов прошлого века начали переход на позиции еврокоммунизма как самостоятельного политического течения. Компартии Италии, Испании, Франции встали на позиции критики КПСС, якобы, за недостаток политических свобод в СССР, отрицали концепцию диктатуры пролетариата. Вместе с тем еврокоммунизм высказывал верность марксизму (но не марксизму-ленинизму), хотя отказался от ряда «второстепенных» идеологических позиций марксизма. Политика еврокоммунизма - это политика «исторического компромисса» с буржуазией. Еврокоммунизм поддержали компартии Швеции, Нидерландов, Великобритании, Австрии, Японии, левые партии Венесуэлы и Мексики. После распада СССР в этих партиях произошёл раскол, начался отток членов партий, сократилось число голосов избирателей на выборах, уменьшилось влияние коммунистов в профсоюзах и общественных организациях. Ни одна компартия Европы, Северной Америки, Австралии не может сегодня претендовать на роль правящей партии в своих странах.
В Греции, Чехии, Марокко, ЮАР, Индии, Бразилии, Ливане коммунисты являются одними из самых влиятельных политических сил. В центре их деятельности – борьба против глобализации, сопротивление американскому диктату, поиск нового облика партий, который привлекал бы молодые поколения.
На территории бывшего СССР после распада государства и роспуска КПСС началась борьба коммунистов бывшей КПСС за возрождение коммунистических партий в бывших республиках Союза. В 1993-1995 годах коммунистические партии были восстановлены во всех прежних республиках СССР, кроме Туркменистана. В ряде республик возникло, к сожалению, по нескольку партий и движений, в том числе и в России. К июлю 1995 года на постсоветском пространстве действовали 26 коммунистических партий и организаций. 22 из них, объединявшие 1 млн. 300 тыс. коммунистов, вошли в состав СКП-КПСС (Союза коммунистических партий – КПСС).
На территории России – исторической родине мирового социализма- к великому сожалению, после трагических событий 1990-х годов единства среди коммунистов не существует. В России сейчас насчитывается более 15 компартий, между которыми идёт т.н. «красная война»: обвинение друг друга, но в основном – КПРФ, в предательстве марксизма и коммунистических идеалов. На сегодняшний день все существующие в России параллельные КПРФ компартии и движения не представляют собой серьёзной политической силы и, по сути, занимаются отъёмом голосов избирателей у КПРФ или удовлетворением амбиций отдельных политиков. По мнению оппонентов КПРФ, она «встроилась» в политическую систему нынешнего режима, фактически стала дополнением к партии власти, и поэтому считают её не коммунистической, а конформистской.
Лозунги коммунистов об идее социальной справедливости сейчас востребованы у очень значительной части российского общества, но из-за неорганизованности и низкого уровня сознательности рабочего класса, угнетаемая часть населения России не готова протестовать против всех видов насилия над собой, остаётся пассивной и не готовой активно бороться за свои права. КПРФ же как парламентская партия вынуждена действовать в узких рамках «демократических» законов нынешней России, остерегаясь от обвинений в экстремизме, антигосударственной деятельности и т.п.
В заключение докладчик сказал, что бессмысленно ждать и надеяться на достижение программной цели КПРФ – отстранение от власти буржуазии через выборы депутатов-парламентариев Госдумы, президента. На подобных выборах всё решают деньги, административный ресурс, а они в руках русской олигархической буржуазии и высшего чиновничества. Прийти к победе можно лишь организованной борьбой передовых слоёв рабочего класса, сплоченных в компартию ленинского типа или активно поддерживающих её. И поддержанной всеми, кому дорога судьба России.
Мы, члены КПРФ, считаем такой партией именно её. Надо вести активную разъяснительную работу в массах, искать среди протестного левого электрата людей, готовых пополнить ряды коммунистов, вести работу по сплочению рабочего класса вокруг его авангарда – КПРФ.