Подготовка к мартовским выборам все более и более начинает напоминать театр абсурда. Изо всех маргинальных щелей каждый день выползают на информационные просторы все новые-старые «истинные» либералы и демократы, «пламенные» патриоты, «правильные» коммунисты, «настоящие» националисты и прочая лицедейская массовка-тусовка с целью хорошо заработать, сыграв отведенную им роль в сценарии по сохранению правящим режимом своего статус-кво.
Симптоматично, что еще не начавшейся официально предвыборной кампании придают вид не просто шоу, а унизительного для людей балагана, представив их в виде того плебса, который достоин только самых низкопробных зрелищ.
Ведь, по мнению ряда экспертов, такое начало призвано пробудить интерес народа к выборам и повысить избирательную явку. Например, исходя из опросов, социологи «Левада-центра» прогнозируют явку в районе 40%. Это гораздо меньше, чем в 2012 году. А, согласно публикациям СМИ, администрацией президента поставлена задача обеспечить явку на уровне 70%.
Поэтому для повышения явки и придания большей «пикантности» кампании в нее и встраивается целый пул различных либералок-феминисток от Е. Гордон, Е. Семериковой и К. Собчак до одиозной Анфисы Чеховой.
На фоне кризисного ухудшения социально-экономического положения населения, нежелания и неспособности власти решать задачи суверенного развития в интересах граждан РФ, правящий режим активно продолжает работу по расколу социальных сил, стараясь сливать массовое недовольство и социальный протест в безопасное для себя, канализационное русло. Одним из индикаторов здесь выступает создание и широкое освещение в СМИ информационных поводов с участием Жириновского, а также тиражирование различного рода «социологических» исследований и «экспертных» прогнозов отводящих ЖВВ и его партии высокие рейтинговые места. Это и не удивительно, ведь эта «оппозиционная» партия, несмотря на броскую антиправительственную риторику, всегда поддерживает антинародные законы, инициируемые правительством и партией власти. Понятно, что такая «работа» хорошо финансируется. И недаром, на избирательную кампанию 2016 года, по данным РБК, больше всех потратила ЛДПР (528млн. руб.), опередившая даже «партию власти». Единороссы были на втором месте, при этом они не раскрыли своих спонсоров. А КПРФ, выражающая интересы огромного числа россиян, оказалась лишь на шестом месте, ее обогнали даже карликовые, но щедро финансируемые «Яблоко» и Партия роста.
Все 26 лет своей публичной деятельности ЖВВ, не сходивший с экранов ТВ, безнаказанно занимался оскорблениями и провокациями, превращая народную драму, а порой и трагедию в буффонаду. Политик, который воспринимается большинством россиян в качестве клоуна, придворного шута, оказывается в рейтинге манипулянтов на втором месте после президента. Это ли не конструирование реальности на принципах абсурдности, в которой народу отводится (внушается) роль не решающей силы исторического прогресса, а лишь оскорбительная роль всеядного полуумка.
Но ведь очевидно, что подобная позиция ведет к девальвации выборов, формированию устойчивого негативного отношения к ним. И, в целом, к разрушению государственных институтов, что, по сути, является чистейшей воды экстремизмом.
Росту интереса к выборам, а значит и росту явки, без всякого сомнения, способствовало бы реальное обсуждение актуальных для общества, для простых граждан России проблем.
Собственно в теории так и должно было бы быть. На выборах народ выбирает свое будущее: кандидаты предлагают свои программы и команды, а избиратели, сравнивая и оценивая их, голосуют за наиболее предпочтительный для них путь развития, который будут реализовывать представители победившей команды.
На деле, в истории современного буржуазного государства РФ, такого никогда не было, т.к. олигархату не выгодно, чтобы у народа был реальный выбор. Поэтому выборная стратегия правящего класса включает, во-первых, подстраивание законодательства под себя; во-вторых, превращение выборов в шоу, в котором тонет обсуждение насущных проблем, создании различных информационных шумов, призванных и проплаченных только для одной цели - не допустить смены олигархически-компрадорского курса на социалистический.
И сегодня мы как раз это и имеем. Задается тон предвыборной кампании, в которой не должно быть места обсуждению реальных программ, никаким дискуссиям, только популистским обещаниям, за которые никто не будет нести ответственность. Но это и понятно. Ведь, если действующая власть в какой-либо избирательной кампании озвучила бы реальные цели своей политики, представила тех лиц, которые станут ее проводниками, то потребовались бы совсем уж фантастические способности у ЦИК представить обществу нужные проценты поддержки проводимого курса.
Исход предстоящих выборов главы государства большинством экспертов представляется уже как предрешенный.
Но в этом случае, с большой долей вероятности, мы можем быть уверены в продолжении нынешнего экономического курса, который согласно данным опроса, проведенного РАНХиГС, поддерживают менее 4% россиян! Потому что этот курс оборачивается для народа ростом нищеты, бесправия, чудовищным социальным расслоением, усилением диктатуры правящего класса. И дело не в личных качествах конкретных людей, а в самой логике принятых и исповедуемых либеральных догм в олигархически-компрадорских интересах. В этих рамках образование, здравоохранение, соцзащита, ЖКХ всегда будут рассматриваться только с точки зрения экономической эффективности. А значит и бюджетные ассигнования будут урезать, перекладывая расходы на плечи россиян. Практика введения различных новых поборов и налогов будет расширяться, а значит масштабы ограбления населения будут только расти. Ведущиеся четверть века разговоры про модернизацию, высокопроизводительные рабочие места и проч. так и останутся разговорами. И так по всем социально-экономическим вопросам.
Понятно, что основной общественный запрос сегодня - это запрос на социальную справедливость и доверие к власти. И реализовать его сможет только та власть, которая сформирована в соответствии с идеологией и законами, отражающими интересы подавляющего большинства наших граждан. Только такая власть будет легитимна и поддерживаться народом.