В переполненном зале Дома ученых СО РАСХН кандидат в президенты России от КПРФ и Народно-патриотических сил рассказал о своем видении основных проблем страны.
13 февраля в Краснообске состоялась анонсированная встреча кандидата в президенты России Павла Грудинина с жителями. Зал Дома ученых СО РАСХН был переполнен, свободных мест не было. Перед началом встречи собравшимся был продемонстрирован фильм «Территория социального оптимизма» о совхозе имени Ленина. После этого под бурные, продолжительные аплодисменты заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Карпов огласил президиум встречи – помимо самого Павла Грудинина, это – заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Анатолий Локоть, депутаты Государственной Думы Вера Ганзя и Александр Ющенко, академик СО РАН Александр Донченко, доктор технических наук Вячеслав Нестяк, координатор ПДС НПСР Владимир Филин.
– Человеку свойственно мечтать о счастливой жизни, но любой нормальный человек понимает, что счастливым он может стать только вместе со своей страной. Но Россия живет все сложнее, уровень бедности растет, накапливаются проблемы в экономике. Все мы понимаем, что эту ситуацию нужно менять, - с этого начал свое вступительное слово Дмитрий Новиков.
О своих надеждах на Павла Грудинина как человека ответственного, известного своими хозяйственными успехами, рассказали академик Александр Донченко и руководитель крестьянского хозяйства Геннадий Антонов. После этого на трибуну вышел сам кандидат от КПРФ и Народно-патриотических сил. Его выступление в значительной мере строилось в форме ответов на вопросы, посвященных самым острым проблемам. Ответы эти можно было охарактеризовать как «тезисы Грудинина».
Масштабные проекты
– Всенародные стройки нужны людям. Но, когда мы приехали в Нижний Новгород, то самой крупной постройкой последнего времени оказалось…строительство суда – «Дворец правосудия». Думаю, что судьи могли бы нормально работать в старых помещениях. Вот если бы построили детскую больницу или школу, или метро в Новосибирске – это нужно людям. Крупные стройки должны проводиться за счет бюджета. Опять же, когда мы что-то строим, то затраты больше, чем в Китае – в пять раз. Надо уходить от сложившейся практики хищения средств при строительстве больших объектов.
Внешняя политика
– Давайте вспомним, сколько друзей у нас осталось в мире? Внешняя политика всегда связана с внутренней, она должна быть способом защиты наших интересов. В мире считаются только с сильными, наш главный интерес – чтобы население здесь жило, чтобы наше производство развивалось. Только тогда с нами будут считаться. Что происходит в мире? Рядом с нашими границами – войска НАТО, нас унизили даже на последней Олимпиаде.
Религия, церковь и государство
– По нашим законам, государство отделено от церкви, и этот принцип надо соблюдать. Сам я – человек верующий, но считаю, что церковные иерархи должны своим личным примером показывать, как пастве себя вести, показывать, что служат людям, а не «золотому тельцу».
Ситуация на телевидении
– Мне кажется, что государственным каналам государство заказывает не ту «музыку» - «музыку» для оболванивания. Вы когда-нибудь видели на государственном канале хороший фильм про ученого, про тракториста, про человека труда? Многие вещи по телевизору, на мой взгляд, показывать нельзя. Я сам практически не смотрю телевизор, очень мало каналов свободно от оболванивания – Общественное телевидение России, «Культура». Телевидение должно быть правдивым.
Крым и Донбасс
– Если народ Крыма решил, что должен быть с Россией, то мы его не можем оттолкнуть. Крым – российская земля, нам чужого не надо, но свое мы отдавать не собираемся. Что касается Донбасса, то его жители сделали свой выбор на референдуме, хотят жить независимо, вместе с Россией – мы не можем их отталкивать. Этих людей мы не должны бросить.
«Платон»
– Система «Платон» несправедлива и должна быть отменена. Не бывает такого, чтобы налоги и сборы шли частному лицу.
Референдумы и выборы
– Я вообще считаю, что референдумы должны быть основой местного самоуправления. Почему-то считается, что начальник – один умный, остальные – дураки. Люди должны сами избирать своих лидеров – глав, мэров, губернаторов. Избирать должны прямым голосованием – никаких «сити-менеджеров».
Выступление Павла Грудинина неоднократно прерывались аплодисментами. Сидящим в зале, среди которых было немало аграриев, специалистов в сельском хозяйстве, было приятно слышать, что совхоз имени Ленина за 15 лет увеличил производство сельхозпродукции в три раза за счет применения новых технологий. При этом хозяйство осталось единственным в пределах МКАД – остальные уже прекратили свое существование, и многим бы хотелось также поступить с хозяйством под руководством Грудинина. Собственно говоря, один из последних вопросов касался поддержки сельхозпроизводителей:
– Кого, как не фермерские хозяйства, нужно поддерживать? Я абсолютно убежден в том, что надо поддерживать мелкие и средние предприятия, а не крупные агрохолдинги, тогда жизнь в селе будет совсем другой, жизнь в село вернется.У нас в программе, кстати, написано, что надо выделять не менее 10% бюджета на село – строительство больниц, школ, дорог.